Сбор урожая, очистка и сушка кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Качество кофе во многом зависит от того, как его собирают и обрабатывают. В основном, практически во всем мире, сбор урожая производится ручным способом. Это объясняется тем, что созревание кофейных плодов происходит в течение 6 - 8 месяцев, то есть не одновременно, а для получения высококачественного кофе, требуются только созревшие плоды. Время сбора урожая, так же зависит от климата, географического положения, высоты произрастания над уровнем моря и сезона соответствующего региона произрастания. Интересно, в связи с этим, отметит тот факт, что с одного кофейного дерева можно собрать от 500 до 2000 гр. плодов, а для получения 1 кг. кофе требуется около 5 кг. плодов.
После того, как урожай собран, его незамедлительно нужно обработать, иначе он испортится. Плоды очищаются от кожуры ручным или машинным способом. Затем они сушатся, сортируются и упаковываются в мешки по 60 - 70 кг., в зависимости от страны производителя. В таком виде кофе поступает на перерабатывающее предприятие, где происходит его вторичная сортировка, калибровка, полировка и тщательное исследование в химических лабораториях.