Семейство лососевых

Категория: Рыба как промышленное сырье

Лососевые рыбы имеют характерный признак на хребте у хвоста, кроме спинного плавника, имеется жировой плавник. Тело лососевых рыб продолговатое, с серебристой плотно прилегающей чешуей. Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей. Большинство лососевых — проходные рыбы.

К лососевым относятся горбуша, кета, семга, лосось куринский, балтийский лосось, чавыча, форель, нерка, ряпушка, кижуч, сиг.

Используют лососевые для приготовления икры, консервов, балычных изделий.

Рис. Виды промысловых рыб: 1 — скумбрия; 2 — навага северная; 3 — ставрида; 4 — морской налим (белый); 5 — сайда; 6 — морской налим (красный); 7 — хек

Рыбы этого семейства обитают в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океанов.