Главная > Разное

Серозные оболочки

Серозными оболочками называются весьма прочные пленки, выстилающие полости тела животных и одевающие расположенные в них органы. Серозная оболочка состоит из соединительнотканой основы и снаружи покрыта тонким эндотелием. В кишечном производстве используются преимущественно серозные оболочки внутренних органов крупного рогатого скота и свиней.

Основные категории серозных оболочек, снимаемых с туш крупного рогатого скота, следующие:

1) серозная оболочка стенок брюшной полости (паховая пленка),

2) серозная оболочка стенок грудной полости (реберная пленка),

3) оточная оболочка, снятая с кругов,

4) серозная оболочка с синюг.

От свиней берут серозную оболочку с сальника и с тонких кишок. Используют также и серозную оболочку тонких кишок овец.

Паховая и реберная пленки снимаются как с парных, так и дефростированных (размороженных) туш, предназначенных для колбасного и консервного производств, во время их туалета. Оточные оболочки получаются при разборке кругов, а синюжные - при обработке говяжьих синюг. Снятые пленки погружают в теплую воду, затем обезжиривают и очищают деревянным ножом на доске, после чего засаливают.

Серозные оболочки идут преимущественно на пошив оболочек для различных колбас. Перед раскроем для уплотнения тканей и освобождения от следов слизи они обрабатываются раствором, состоящим из 1000 см3 воды, 30 г алюминиево-калиевых квасцов и 30 г поваренной соли. Промывка в квасцах длится около 2 минут. Промытые пленки обезвоживаются под прессом и идут враскрой и пошив.

В последние годы производят опыты использования серозных оболочек брюшины рогатого скота и лошадей для получения имитации кожи для фотоаппаратов и галантереи.

Серозная оболочка со свиных и бараньих черев (жилки) используется для различных технических целей, преимущественно на сшивку приводных ремней. Свиные жилки крепче бараньих. Из оболочек синюг вырабатывают бодрюш для обвязки пробок флаконов духов.

<<< Подслизистая оболочка рубца
Пузыри >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить