Главная > Разное

Сгонка щетины со шкур химическим способом (намазью)

Этот способ заключается в ослаблении связи корней щетины со шкурой путем разрушения нежных тканей луковиц воздействием на них особых химических реактивов и смесей. Чаще всего для этой цели применяют кашицу из водного раствора извести и сернистого натрия. Приготовляется такая смесь в особых чанах. Для шкур легких развесов обычно дается на каждый литр кашицы 50-60 г сернистого натрия и 120-160 г извести, для более тяжелого сырья - 60-80 г натрия и 170-180 г извести. Плотность смеси должна быть 28-30° . Кашица готовится при температуре около 30°. Во избежание оседания извести кашицу надо все время перемешивать.

Намазывание шкур указанной смесью производится так. Хорошо отмоченные и обтекшие шкуры свиней укладывают на решетчатом помосте одна на другую. Укладку производят штабелем, причем шкуры кладут башка к башке и мездрой кверху. Чтобы края шкур не свешивались сбоку настила, площадь помоста должна быть равна площади шкур или превосходить их. Разостланные шкуры не должны иметь никаких складок. Нормальная высота штабеля около 70 см.

Намазывание кашицей бахтармы (нижней поверхности) шкуры производится кистью или небольшой шваброй. На утолщенные части шкуры и края ее кладут более толстый слой намази, чем на бока. В среднем на 1 шкуру легкого веса (до 5 кг) расходуется около 0,5 кг намази, среднего веса (от 5 до 7 кг) - 0,75 кг и тяжелого (свыше 7 кг) - 1,0 кг.

Иногда намазь накладывают на бахтарму шкуры при помощи машины «Арроса». В этой машине шкуры, разостланные на бесконечно движущейся с определенной скоростью ленте, проходят под разбрызгивающим смесь соплом, и бахтарма шкур покрывается ровным слоем намази.

Намазывание шкур кашицей надо производить очень осторожно, чтобы не запачкать смесью щетины, так как последняя от смеси сильно разрушается и теряет свои товарные качества.

Намазанные тем или иным способом шкуры должны быть выдержаны под намазью определенное время, пока известь и сернистый натрий не пропитают всей дермы и не разрушат нижних частей луковиц щетины.

Для этого шкуры либо складывают по хребту пополам (мездрой внутрь) и подвешивают на шестах, либо укладывают в штабеля на решетчатом помосте. На каждый щит кладется не больше 10 тяжелых шкур или 20 легких; если положить шкур больше, то нижние шкуры подпадают под большое давление, что приводит к выдавливанию кашицы. Шкуры с дырами перекладывают в штабеле листами фанеры.

Опыт показывает, что при развеске шкур наблюдается меньшая загрязненность щетины намазью, чем при их пролежке в штабелях, поэтому первый способ предпочтительнее второго.

Длительность пролежки намазанных шкур, в зависимости от толщины и плотности их дермы и ряда других факторов, колеблется от 3 до 6 часов. Время начала съемки щетины определяется путем периодического осмотра шкур с выдергиванием пучков щетины для установления прочности связи ее с кожей. Как только будет установлено, что щетина легко отделяется от шкуры, последнюю подают на стол размером 2x2 м. Здесь шкуру аккуратно расстилают щетиной вверх, стараясь не пачкать ее намазью. Щетина от шкуры отделяется руками; во избежание разъедания кожи намазью на руки следует надевать резиновые перчатки. Снятая щетина укладывается в ящики. Мелкая щетина, не поддающаяся съемке, и свиной пух, а также щетина, загрязненная намазью, сгоняются позднее тупиком на колоде. Такая щетина называется «комовой».

Снятая химическим путем щетина даже при всех мерах предосторожности в той или иной степени бывает запачкана намазью. Эти остатки намази во избежание разрушения сырья после съемки щетины необходимо немедленно удалить. Кроме намази, снятая этим способом щетина бывает загрязнена клочками спадающего со шкуры эпидермиса, жиром н т. и.

Поэтому снятая химическим путем щетина сейчас же после отделения ее от шкуры подвергается тщательной мойке - сначала в ванне с 2-3%-ным раствором технической соляной кислоты для нейтрализации щелочей намази, а затем в ванне с 2-3%-ным раствором кальцинированной соды для обезжиривания и нейтрализации остатков кислоты. Между первой и второй ваннами щетина промывается водой. Мойка щетины производится различными способами; опишем лишь некоторые из них.

1. Мойка (промывка) в чайках. Щетину для промывки укладывают в удлиненные четырехугольные деревянные ящики -чанки. Размеры этих чанков такие: длина 100-120 см, ширина 40-50 см и высота 60-70 см. В 10-12 см от торцовых стенок этих чанков расположены две поперечные перегородки, в которые упирается несколько продольных перегородок, разделяющих внутренний объем чанка на ряд узких (шириной 10-14 см) отделений. Для свободной циркуляции жидкости по чанку все перегородки пробиты многочисленными отверстиями, диаметр этих отверстий 15-20 мм. В отделения чанка аккуратно, не перепутывая и не смешивая, укладывают снятую со шкур щетину, после чего чанок наполняют заранее приготовленным 2-3%-ным раствором соляной кислоты при температуре 35-40°. Когда кислота нейтрализует весь сернистый натрий (что бывает через 30-40 минут), раствор сливают, щетину промывают чистой водой, затем чанок вновь наполняют, но уже теплым (40-50°) 2-3%-ным раствором кальцинированной соды; после 30-40 минут выдержки щетины в этом растворе его спускают из чанков, а затем снова наполняют чистой теплой водой. Отмытую в воде щетину отжимают руками и направляют в сушку.

2. Мойка в моечных ящиках. Щетину для мойки укладывают в моечные ящики. Длина их 60-70 см, ширина 30-40 см и высота 10 см. Дно этих ящиков делается из проволочной сетки с ячейками в 3-5 мм. В стенах ящика делается ряд отверстий. Внутри ящик двумя продольными перегородками разделен на три узких отделения. Снятую со шкуры щетину аккуратно укладывают в эти отделения слоем до 7 см. После этого ящик пускают плавать по поверхности 3%-ного раствора соляной кислоты, налитого в особые промывные чаны (барки). Чтобы раствор лучше обмывал щетину, ящик подталкивают рукой по поверхности раствора взад и вперед. Спустя примерно 15 минут ящик вынимают из кислотного раствора, а находящуюся в нем щетину промывают струей холодной воды. После этого ящик спускают в другой чан, наполненный теплым 2-3%-ным раствором кальцинированной соды, в котором щетина и промывается в течение 10-15 минут. Затем ее еще раз прополаскивают холодной водой (не вынимая из ящика) и погружают (в ящике же) на 10-15 минут в третью барку с чистой теплой водой .Промытую щетину отжимают и высушивают.

Прежде, до внедрения в производство щетинных цехов кожевенных заводов машинного дерганья щетины, намазной способ съемки щетины на этих заводах был распространен довольно широко. В то время ручным способом выдергивалась наиболее ценная хребтовая щетина, а остальная снималась намазью. В настоящее время намазной способ в значительной степени потерял свое значение, его заменил более совершенный способ выдергивания щетины при помощи машинок. Сейчас намазью снимают лишь самую короткую щетину (менее 5 см), не поддающуюся выдергиванию.

Более редкое применение намазного способа съемки щетины объясняется, с одной стороны, его сложностью и большой трудоемкостью, а с другой - тем, что этот способ дает щетину, в той или иной степени затронутую разрушительным воздействием едкой намази; даже при аккуратном нанесении кашицы на шкуру часть кашицы попадает на щетину, а это приводит к потере последней упругости, крепости и блеска; кроме того, у намазной щетины бывают разрушены луковицы.

<<< Сгонка щетины шпаркой свиных туш
Выдергивание щетины машинкой >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить