Главная > Торговое оборудование

Сканирующие устройства

В основе автоматизации торговли лежит технология штрихового кодирования. Использование штриховых кодов в торговле открывает широкие возможности для организации более детального аналитического учета реализации и перемещения товаров, уменьшает роль ручного ввода цены при регистрации продаж, а также количество ошибок и злоупотреблений в торговле.

В стандартной системе EAN товар идентифицируется уникальным и незначимым номером. Уникальность позволяет торговым партнерам по всей цепи реализации продукции ссылаться на один и тот же идентификационный номер и осуществлять коммуникацию наиболее быстрым, точным и недорогим путем.

Под незначимостью номера подразумевается то, что информация, относящаяся к товару, услуге или местоположению, содержится и поддерживается в базе данных, а не включается собственно в номер.

В основе системы EAN лежит концепция стандартной нумерации. Наиболее общая структура товарной нумерации, принятая в нашей стране, известна как EAN-13. Имеется алфавит кода EAN, в котором каждой цифре соответствует определенный набор штрихов и пробелов. На этапе запуска товара в производство ему присваивается 13-значный цифровой

код, который впоследствии в виде штрихов и пробелов будет нанесен на этот товар.

Первые две или три цифры обозначают код страны, который присвоен ей ассоциацией EAN в установленном порядке. Принято называть эту часть кода префиксом.

Следующие шесть цифр — регистрационный номер предприятия внутри национальной организации. Совокупность кода страны и кода предприятия является уникальной комбинацией цифр, которая однозначно идентифицирует зарегистрированное предприятие.

Оставшиеся цифры кода предоставляются предприятию для кодирования своей продукции по собственному усмотрению. При этом кодирование можно просто начать с нуля и продолжать до 999. Таким образом, первые двенадцать цифр кода EAN однозначно идентифицируют любой товар в общей совокупности товарной массы.

Последняя тринадцатая цифра кода является контрольной. Она рассчитывается по специальному алгоритму на основе двенадцати предшествующих цифр. Неправильная расшифровка одной или нескольких цифр штрихового кода приведет к тому, что ЭВМ, рассчитав по двенадцати цифрам контрольную, обнаружит ее несоответствие контрольной цифре, нанесенной на товаре. Прием сканирования не подтвердится, и считывание кода придется повторить. Таким образом, контрольная цифра обеспечивает надежное действие штрихового кода, является гарантией устойчивости и надежности всей системы. 

Штриховой код представляет собой чередование темных и светлых полос разной ширины, построенных в соответствии с определенными правилами. Изображение штрихового кода наносится на предмет, который является объектом управления в системе. Для регистрации этого предмета проводят операцию сканирования. При этом небольшое светящееся пятно или луч лазера от сканирующего устройства движется по штриховому коду, пересекая попеременно темные и светлые полосы. Отраженный от светлых полос световой луч улавливается светочувствительным устройством и преобразуется в электрический сигнал. ЭВМ, расшифровав электрический сигнал, преобразует его в цифровой код.

По назначению штриховые коды подразделяются:

на коды, предназначенные для идентификации продукции, товаров и услуг;

коды, предназначенные для обеспечения процессов автоматизации и системостроения;

коды для защиты от несанкционированного выноса товаров.

Классификация сканирующих устройств. Сканирующие устройства можно классифицировать по следующим признакам.

1. По типу исполнения:

стационарные (проекционные, встраиваемые и биоптические);

ручные;

комбинированные.

2. По типу подсветки:

светодиодные (контактные и бесконтактные);

лазерные (однолучевые и многолучевые, т.е. многоплоскостные).

3. По скорости сканирования.

4. По возможности автономной работы.

Принцип действия сканирующих устройств. Стационарный сканер создает рабочую зону, состоящую из множества пересекающихся лазерных лучей (обычно 16...20). При этом значительно упрощается позиционирование кода в такой рабочей зоне и для успешного сканирования достаточно, чтобы хотя бы один из лучей пересек все штрихи кода.

Одним из достоинств стационарных сканеров является то, что у кассира-операциониста свободны обе руки. Поэтому он может полностью сконцентрироваться на обслуживании покупателя.

В зависимости от типа исполнения стационарные сканеры могут быть:

проекционными (установлены на кассовом прилавке);

встраиваемыми (встроены в кассовый прилавок);

биоптическими (имеют одно или два окна для считывания информации);

комбинированными (устанавливаются неподвижно и сочетают в себе удобства стационарного и ручного сканеров).

В настоящее время наиболее распространенным типом стационарных сканеров является проекционный, благодаря,следующим достоинствам в использовании: руки кассира свободны, штриховой код не надо позиционировать перпендикулярно считывающемуся лучу и т.д. Он оптимален для супер-и гипермаркетов.

Встраиваемые сканеры требуют более бережной эксплуатации. Верхнее стекло сканера довольно быстро изнашивается и пачкается потому, что вместо проноса на некотором расстоянии кассиры-операционисты часто проводят товаром прямо по стеклу, в результате чего на нем быстро появляются царапины и загрязнения, которые могут затруднить правильное считывание информации. При установке сканера необходимо, чтобы его стекло было расположено точно на уровне кассового прилавка (даже 0,5... 1 мм разницы по высоте может привести к тому, что товары будут цепляться за выступ).

Основным отличием биоптических сканеров является наличие двух сканирующих окон, что позволяет получить две пересекающиеся рабочие зоны. Использование таких сканеров облегчает работу кассира-операциониста, когда штриховой код ему не виден.

Одной из разновидностей биоптических сканеров является сканер со встроенными весами: горизонтальная рабочая поверхность имеет одно считывающее окно, а второе — вертикальное, находится рядом. Такая модель дает возможность обрабатывать весовой товар непосредственно на кассовом узле: кассир-операционист вводит цифровой код товара, кладет товар на весы и в ККМ поступают данные о массе товара, что позволяет автоматически рассчитывать его стоимость.

Ручные сканеры, используемые в настоящее время, подразделяются на светодиодные и лазерные.

В светодиодных ручных сканерах в качестве источника излучения используются светодиоды. Такие сканеры бывают контактные и бесконтактные (дистанционные). В контактных устройствах рабочий элемент перемещается непосредственно по поверхности штрихового кода. Для считывания информации достаточно поднести его к изображению штрихового кода и нажать на кнопку. К недостаткам использования таких сканеров можно отнести то, что они не всегда считывают коды, нанесенные на выпуклые поверхности, имеют ограничения на длину считываемого кода (60...80 мм) и их необходимо каждый раз подносить к коду.

Такие сканеры используют в небольших торговых предприятиях и в супермаркетах на приемке товара. Они имеют небольшую массу и ими часто оборудуют POS-терминалы.

Дистанционные светодиодные сканеры имеют большую, по сравнению с контактными, разрешающую способность и позволяют считывать штриховой код без контакта с товаром (на небольшом расстоянии — «дистанции интуитивного считывания» — до 30 см), перемещая сканер параллельно этикетке с кодом. Такие сканеры используют в ювелирных и парфюмерных магазинах.

Ручные лазерные сканеры применяют при необходимости считывать код на большом расстоянии. В них применяется источник лазерного излучения. Такие сканеры имеют следующие достоинства при использовании:

код считывается со значительного расстояния;

считываются нечеткие и поврежденные коды, а также коды, нанесенные на неровные поверхности, пластик, стекло и в труднодоступных местах;

высокая скорость сканирования;

ударопрочность;

легкость в использовании;

надежность.

В последнее время для розничной торговли, особенно в условиях активного развития таких форм, как супер- и гипермаркеты, а также широкого применения стандартного штрихового кодирования, наиболее актуальным является применение радиосканеров и радиотерминалов.

По внешнему виду и общему назначению (сбор информации о товарах посредством сканирования штриховых кодов и передача ее в информационную систему) эти устройства практически не отличаются от своих «не радио» аналогов. Основное отличие — способ передачи: здесь он производится не по проводам, а с помощью радиоволн. Для их приема в комплект поставки входят принимающие устройства — «базы», которые преобразуют радиосигналы и уже с помощью специального кабеля соединены с информационной системой. При этом в зависимости от конкретного назначения они могут подключаться либо к компьютеру, либо к POS-терминалу. Такой способ передачи данных и определяет особенности применения этих устройств.

Радиосканер не соединяется проводом с POS-терминалом, поэтому считывать информацию о товарах можно на достаточном удалении от кассового узла. Это удобно, например, при продаже крупногабаритных предметов, которые невозможно доставить близко к кассе, а проще кассиру подойти к товару или стеллажу и считать этикетку. При этом носитель информации может даже находиться на складе, а не в торговом зале.

Радиотерминал является автономным устройством, своего рода переносным мини-компьютером, но в отличие от традиционного мобильного терминала сбора данных способен передавать информацию не только в тот момент, когда его поставили на специальное базовое устройство, соединенное с информационной системой, а непрерывно, по радиоканалу, более того, в том случае возможен также постоянный обмен информацией с информационной системой.

Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и требования безопасности >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить