Случка овец

Категория: Производство

Первую случку ярок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, но есть и скороспелые породы, в которых ярка достигает необходимой массы тела уже к 9—10 месяцам. Тогда первую случку можно проводить в этом возрасте.

Поскольку овцы разных пород обладают различным весом, нельзя назвать конкретное значение живой массы, при котором ярку можно допускать к первой случке. Живая масса должна составлять 60—70 % от живой массы

взрослого животного. У некоторых пород тонкорунных овец такой вес вообще достигается лишь к 2—2,5 годам.

Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты, которую можно определить по следующим признакам:

овца становится неспокойной, часто блеет;

подпускает к себе барана;

наружные половые органы овцы набухают и выделяют слизь.

Если стадо большое, бывает сложно выявить эти признаки визуально. Тогда для выявления овец в охоте в стадо запускают барана-пробника. Обычно это бывает малоценный в племенном отношении, но энергичный и активный баран. Тех овец, которых он пытается покрыть, отделяют от общего стада и готовят к случке с бараном-производителем (носителем желательных для потомства качеств).

Для выявления овец в охоте все поголовье половозрелых самок делят на группы по 100—200 голов и выпускают в отдельные загоны. Барану-пробнику подвязывают на живот фартук из мешковины, чтобы он не смог оплодотворить выбранных самок. Обычно запускают по 1 барану-пробнику на 50 овец. Таким образом, в загон, например, со 150 овцами нужно запустить 3 баранов.

Период охоты длится у овец в течение 1—2 суток и повторяется через 3 недели. За это время осуществляют 2—3 случки с равными промежутками.

Если оплодотворение не наступит и самка через 3 недели опять придет в состояние охоты, случки повторяют.

Сроки проведения случной кампании назначают с расчетом того времени, когда желательно будет получить окот. Большинство пород овец приходят в состояние охоты в осенние и зимние месяцы. Только у некоторых пород, например романовской, периоды охоты у овец возникают в течение всего года.

Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев. Таким образом, при проведении случки в августе приплод появится я январе; если случка проводится в октябре, окот будет в марте и т. п. Если помещение овчарни хорошо благоустроено и в запасе имеются необходимые корма, можно наметить окот и на зиму. При дефиците кормов лучше назначать окот на апрель-май, чтобы использовать зеленый корм.

Наиболее благоприятным временем для окота является именно поздняя весна. Тогда матка в подсосном периоде сможет питаться свежей травой, что благоприятно скажется на ее молочности и соответственно — на состоянии ягнят.

Перед началом случной кампании все поголовье овец должно пройти ветеринарный осмотр. Для случки отбирают только здоровых и достаточно молодых животных. Старых маток к случке не допускают — их отправляют на нагул или окорм. Возраст овец определяют по состоянию зубов — к старости их зубы почти стираются. Кроме того, отбраковываются ожиревшие овцы.

Баранов-производителей следует постоянно держать в хорошей форме и следить за состоянием их здоровья. Нельзя допускать ожирения или истощения животных, поскольку в этих случаях их способности снижаются. За месяц до проведения случной кампании племенных баранов проверяют на качество спермы и начинают увеличивать дозу концентрированных кормов в их рационе.

Случку проводят 4 способами: вольным, запланированным, ручным и искусственным осеменением. Вольную случку в настоящее время применяют редко — она малоэффективна и не дает возможности планировать сроки окота. Заключается она в совместном выпасе баранов и овец.

Запланированная случка предполагает планирование сроков окота. Бараны в этом случае содержатся отдельно и их запускают в стадо только в намеченные для случки сроки и держат в течение 2 недель.

Ручная случка заключается в следующем. Выявленных с помощью баранов-пробников самок в охоте отводят в отдельный загон. К ним несколько раз в течение 2 суток приводят баранов-производителей. Для получения гарантированного результата баран должен за это время осуществить 5—7 садок на одну овцу.

Искусственное осеменение — процесс трудоемкий, а потому его применяют только на племенных заводах, где важны особая точность и чистота результатов при выведении или улучшении пород.

В обычных фермерских хозяйствах применяют запланированную или ручную случку.