Сортировка и приемка щетины-сырца

Категория: Разное

Щетиной-сырцом называется щетина, снятая со шкуры или с туши свиньи, но не подвергшаяся еще сложным процессам переработки в щетинный полуфабрикат.

Щетина-сырец рассевых заготовок подразделяется на три основные категории: щетину-оригинал, щетину-линьку и щетину сортированную; последняя в свою очередь делится на первый, второй и третий сорта.

Щетиной-оригиналом называется несортированная щетина, снятая с туши или шкуры выдергиванием. Партии сырца-оригинала содержат хребтовую и боковую щетину с примесью упали.

Щетина-линька - тоже несортированная смешанная щетина. Она отличается от оригинальной своей матовостью, сухостью и тониной.

Сортированная щетина - разделяется на три сорта:

I сорт - хребтовая - прямая, упругая, твердая;

II сорт - боковая - изогнутая, менее упругая и твердая;

III сорт - упаль (свиной пух) - мелкая, изогнутая, мягкая, путаная.

По цвету щетина-сырец рассевых заготовок делится на 1) белую, 2) желтую (полубелую и желтую) и 3) серую (серую, бурую и черную).

При приемке сортированной щетины первого и второго сортов правильность сортировки устанавливается осмотром всего предъявленного сырья, а при приемке щетины третьего сорта осмотру подвергаются обычно лишь 10-15% партии. Щетина первых двух сортов вяжется обвязкой тонким шпагатом в пучки по 100-200 г.

Упаковывают щетину-сырец рассевой заготовки в тюки из мешковины весом 35-40 кг.

Щетина, снимаемая со свиных шкур на кожевенных заводах (так называемая «заводская щетина»), подразделяется на дерганую и химическую (намазную). Химическим способом в настоящее время разрешается снимать только короткую щетину (длиной менее 6 см).

В зависимости от упругости, прямолинейности и длины стержней заводская щетина делится на: 1) хребтовую и боковую, а по цвету - на светлую (белую, полубелую и желтую) и серую (серую, бурую и черную). Кроме того намазки щетина подразделяется на сортовую и брак - комовую; первая состоит из пучков щетины, снятой после намазывания руками, хорошо промытой и уложенной флажками в одну сторону; комовая намазная щетина обычно перепутана, загрязнена кашицей намази, малоупругая, слабая.

Заводская щетина (кроме намазной комовой) должна содержать влаги 12%, жира не более 5% и грязи не более 2% от веса сырья. Она должна быть связана в пучки в 250-300 г для дерганой и в 200-250 г для намазной щетины. Допускается наличие щетины, расположенной луковицами в другую сторону, чем основная масса стержней: для дерганой в количестве не более 10%, для химической сортовой - не более 20%. Пучки заводской щетины укладывают в мешки; комовая намазная щетина прессуется в кипы.