Главная > Производство

Специализация и диверсификация

Один из первых вопросов, который решает для себя предприниматель: сколько направлений деятельности ему необходимо вести одновременно, чтобы иметь возможность получить безубыточное фермерское хозяйство. Если брать европейский опыт, то большая часть мелких сельхозпроизводителей занимается там одним видом деятельности, выбрав для себя достаточно узкую специализацию, например молочное производство, и достигают в нем необычайно высоких результатов.

Так, средняя немецкая ферма по производству молока строится на беспастбищном содержании молочных пород коров, при котором животные весь год находятся в возведенном коровнике, куда и доставляют по мере скашивания свежие корма. Каждая корова дает до 5—6000 кг молока в год. Для повышения удоев кормовые травы высевают с интервалом, чтобы растянуть их скашивание на 8—9 месяцев, примерно с марта по декабрь, когда в большинстве стран Европы все еще держится плюсовая температура.

Плодородие почв вкупе с грамотной селекцией семян приводит к отличным урожаям кормовых культур, большая часть которых идет в виде зеленой массы на корм прямо с поля, а остальные складываются в силосную башню, откуда после сквашивания транспортером подаются непосредственно в коровник. Удаление навоза также механизировано, для чего используют сильную струю воды, которая смывает свежий навоз в специально построенное навозохранилище, откуда его легко можно забрать для удобрения прилегающих полей.

Не удивительно, что при практически круглогодичном ведении сельскохозяйственных работ и почти полной механизации немецкие фермеры в течение нескольких лет вырабатывают оптимальный вариант снабжения коров кормами для увеличения надоев, ведут планомерный отбор более высокоурожайных кормовых культур, своевременно удобряют землю. При этом им не требуется привлечения дополнительных рабочих рук, вполне хватает собственной семьи; к тому же такие фермы переходят из поколения в поколение, передавая опыт ведения сельского хозяйства от отцов к детям.

В большинстве российских регионов такая специализация возможна только в достаточно крупных агропромышленных комплексах, а не в малых фермерских хозяйствах.

В первую очередь ей препятствует достаточно суровый климат. В средней полосе России сельскохозяйственные работы ограничены 6—7 месяцами зимы; в холодное время держится минусовая температура, которая сказывается на цикличности ведения животноводства: за короткий летний сезон, который продолжается с мая по сентябрь—октябрь, русскому фермеру приходится запасать корма на весь год, при этом каждая пара рук в страду ценится на вес золота. Таким образом, содержать коров круглый год в коровнике просто экономически нецелесообразно, и их переводят на пастбищный режим кормления.

Следующая особенность ведения фермерского хозяйства в российских условиях — невозможность обеспечения животных круглогодичным свежим кормом: в зимнее время силосные башни замерзнут вместе с транспортирующей системой, поэтому придется возводить здание и проводить отопительную систему, что при небольших фермерских объемах сделает производство молока из-за чрезмерных расходов на отопление нерентабельным. Именно поэтому большая часть кормов на небольших приусадебных участках и в фермерских хозяйствах заготавливается в виде сухого корма — сена и соломы, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве получаемого от коровы молока.

По тем же самым причинам не подходит для российских условий и удаление навоза водой: в зимнее время года ледяная вода в неотапливаемом помещении вызовет переохлаждение животных, а сам навоз, разведенный водой, смерзнется в лед.

Таким образом, ритмичное круглогодичное производство молока по типу немецких, австрийских или новозеландских ферм в России возможно только на юге, в Ставропольском или Краснодарском крае, где непродолжительная и теплая зима позволяет получать полноценный корм практически в круглогодичном режиме. В большинстве же районов страны (в Центральной России, Поволжье и Сибири) получать одинаковое количество молока в любой сезон в небольшом фермерском хозяйстве практически невозможно, а значит, и специализация только на молоке экономически нецелесообразна.

Именно поэтому большинство российских фермеров предпочитают диверсификацию производства сельскохозяйственной продукции, т. е. держат не только молочные породы коров, но и возделывают за лето молодняк на мясо, что дает солидный доход, а также выращивают 1—2 вида растительных культур. В Нечерноземье это, как правило, картофель; в южных районах — гречиха или овощи, бахчевые культуры; многие попутно с животноводством занимаются разведением живой рыбы в прудах и осваивают пчеловодство. К тому же диверсификация производства позволяет разделить и риски; даже если 1 направление, например выращивание капусты или зерновых, окажется убыточным в силу непредвиденных погодных условий, всегда есть возможность покрыть убытки за счет остальных направлений деятельности.

<<< Организация фермерского хозяйства
О регистрации и закрытии кфх >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить