Списки карантинных вредителей

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Способы распространения вредных организмов разнообразны. Они делятся на две основные группы — активные (перелеты, переползания) и пассивные, связанные с абиотическими факторами (ветер, текучая вода, морские течения) и с деятельностью человека (перемещение с товарами). Последнее явление называется антропорхия, оно имеет решающее значение. Практика показала, что завезенные вредные организмы зачастую попадают в такие же, а иногда и в более благоприятные условия для развития и быстрого распространения, так как их размножение не сдерживается естественными врагами. Всё это увеличивает потери, причиняемые на новом месте.

Руководство по составлению списка карантинных вредителей входит в число международных стандартов IPPC. IPPC требует, чтобы договаривающиеся стороны разработали списки контролируемых вредителей.

Списки устанавливаются импортирующей стороной с целью перечислить всех в настоящее время регулируемых вредителей, против которых могут быть применены фитосанитарные меры. Определенные списки контролируемых товаров являются поднабором этих списков. Такие списки предоставляются по запросу стране экспорта для целей сертификации специфических экспортируемых товаров.

В список должны быть внесены как карантинные вредители, так и регулируемые не карантинные вредители.

Списки регулируемых вредителей могут быть полезны как основание для гармонизации фитосанитарных мер между несколькими договаривающимися сторонами. Стороны не должны требовать соблюдения фитосанитарных мер для нерегулируемых вредителей.