Способы определения влагосодержания и влагопоглощения потребительских товаров

Категория: Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров

Влагосодержание (влажность) относится к физико-химическим факторам, влияющим на качество товаров при их производстве и хранении. Повышенная влажность товаров отрицательно влияет на их потребительные свойства (внешний вид, устойчивость к воздействию физико-химических факторов), вызывая уменьшение срока хранения и эксплуатации. Интенсивность поглощения влаги изделиями (товарами) зависит от влажности окружающего воздуха, химической природы и исходной структуры исходных материалов. Накопление в материалах и изделиях адсорбированной и капиллярной влаги обусловлено наличием в них гидрофильных реакционноспособных групп (-ОН, -СООН и др.), пористой структурой и высокоразвитой поверхностью.

Гигроскопичность (влажность наблюдаю) — способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды. К гигроскопичным материалам относят ряд материалов из целлюлозных и белковых веществ (кожа, лен, хлопок, бумага, древесина) и изделия из них. Поглощение ими влаги сопровождается изменением размеров, снижением твердости, увеличением растяжимости, снижением механической прочности, стойкости изделий к износу, возрастанием тепло и электропроводности, понижением теплозащитных и электроизоляционных свойств, уменьшением биологической стойкости. Повышение массовой доли влаги в пищевых продуктах снижает их пищевую ценность, т.к. способствует усилению их микробиологической порчи. В условиях высокой влажности воздуха резко усиливаются процессы коррозии металлических изделий.

Абсолютная влажность воздуха — это действительное содержание водяных паров в воздухе. Влажность воздуха при полном насыщении (максимальная влагоемкость) зависит от температуры: чем выше температура, тем выше влажность воздуха.

Относительную влажность воздуха (W) при данной температуре определяют по формуле:

W = Wфакт / WHac *100%

где Wфакт - фактическое содержание влаги в воздухе, г/м3;

WHac - содержание влаги при полном насыщении, г/м3.

Товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой относительной влажности. Сухие товары рекомендуется хранить при низкой относительной влажности, так как поглощая водяные пары, они подвергаются микробиологической порче. На выбор влажностного режима для хранения влияют также температурный режим окружающей среды и наличие у товара защитных оболочек.

Относительная влажность воздуха регламентируется ГОСТ и СанПиН.

Таблица

Оптимальный влажностный режим для различных групп товаров

Группы товаров   диапазон W, %   Наименование товаров
1. Сухие     не выше 65 Мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности, сухофрукты
2. Умеренные 70-75

 

Кондитерские товары, вина, кофе, чай ( не более 70 %)

 

3. Влажные 75-80 не выше 75 Фруктово-ягодные изделия, маргарин, сливочное масло, консервы
4. Повышенной влажности 90-95

 

Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи

 

                  

Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух для того, чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т.е. появилась роса.

Существуют разнообразные приборы для определения относительной влажности воздуха: психрометр, гигрометр, конденсационный влагомер и др.

Психрометр — прибор для измерения температуры выше О °С, и по показаниям сухого и влажного термометров с помощью психрометрического графика определение относительной влажности воздуха.

Гигрометр волосяной — прибор для измерения относительной влажности воздуха по изменению длины обезжиренного человеческого волоса при температуре от —25 до + 35 °С.

Гигрограф — техническое устройство для измерения и записи значений относительной влажности воздуха в течение всего времени работы. (Ленты самописцев гигрографа рассчитаны на непрерывную работу от 26 до 170 часов, т.е. от суток до недели, они выполняют функции технических документов, представляющих информацию о температурно-влажностном режимах).

Конденсационный влагомер - техническое устройство для определения температуры появления и исчезновения конденсата с поверхности зеркальца, а затем по точке росы определение относительной влажности воздуха. Диапазон определения температур колеблется от 0 до -70 °С.

Существуют следующие методы определения влажности товаров:

• гравиметрический;

• химический;

• диэлькометрический (электрический);

• экстракционный (денситометрический);

• дистилляционно-азеотропный.

Таблица

Определение относительной влажности воздуха по точке росы

Точка росы °С

Относительная влажность воздуха

0

60,20

-10

25,60

-29

10,20

-30

3,71

-40

1,27

-50

0,38

-60

0,11

-70

0.05