Главная > Разные непродовольственные товары

Средства декоративной косметики

Декоративная косметика, как искусство украшать себя, известна со времен Древнего Египта. В раскопках найдены щипчики для удаления волос, наборы для татуировки. К сожалению, румяна из сульфида свинца, пудры на основе свинцовых белил (оксид свинца), были ядовитыми и становились причиной выпадения волос, отравлений в средние века. Только в XIX в. оксид свинца заменили на оксид цинка. Помады изготавливали из природного окрашенного воска — кошениля. В настоящее время безопасность средств декоративной косметики обеспечивает контроль со стороны органов Госсанэпидемнадзора России (обязательное гигиеническое заключение).

Средства декоративной косметики по основным видам сырья, применяемого для их изготовления, подразделяются на изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные. Косметика на жировой основе — это губные помады, блеск и бальзамы для губ, румяна, тени для век, карандаши для век, губ, бровей и другие изделия. Они изготавливаются из смеси синтетических и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, биологически активных веществ с добавлением красителей и пигментов. Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики — пудра, сухие румяна, компактные тени для век, представляют собой порошкообразные ароматизированные смеси минеральных и органических веществ.

Декоративная косметика на жировой основе. Губные помады традиционно выпускают в виде тонких стержней, заключенных в пластмассовый выдвижной корпус. В зависимости от назначения губные помады бывают гигиенические (бесцветные или слабо окрашенные), защитные (например, от воздействия ультрафиолетовых лучей) и тональные - для окраски губ. Гигиеническими помадами могут пользоваться и мужчины и женщины, выпускаются также специальные гигиенические помады для детей с ягодным вкусом. Гигиенические помады обладают целебными свойствами, они содержат увлажняющие и ранозаживляющие препараты — винилин, прополис, азулен (придает помаде зеленоватый оттенок), бисабо-лол, витамины Е, К, масло авокадо.

По консистенции помады бывают твердыми (стержень, карандаш) и кремообразные, расфасованные в баночки или тубы с кисточкой. По степени жирности мазка помады делятся на жирные, полужирные и сухие. Жирность помады связана с ее рецептурой и температурой плавления восков, входящих в состав. Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Церотиновая кислота, составная часть многих восков, содержит смесь кислот с числом атомов углерода от 24 до 28, кокцериловый спирт (входит в состав кошениля) содержит 34 атома угдерода в цепи. Природные воски содержатся на поверхности многих плодов и растений: канделлильский воск (кактусы Мексики), карнаубский воск (листья пальмы Copernicia carifera). Наиболее распространенным приоизводстве помад считается отбеленный пчелиный воск и синтетические воски. Согласно ГОСТ 28767-90 «Изделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия» — температура каплепадения (близко к температуре плавления) губных помад должна составлять 55—80 °С, что обеспечивает прочность стержня помады и качество мазка.

Наиболее широкий ассортимент представляет собой тональная помада, выпускаемая в широкой гамме тонов и оттенков — от светло-розового, светло-морковного до темно-красного, лилового, коричневого, матовых и с перламутровым эффектом. В современной цветовой гамме присутствуют помады металлических оттенков (золотой, серебряный, свинцовый), а также необычного зеленого и синего цветов и др.

По стойкости окраски тональная помада подразделяется на три типа — простая, традиционная (держится на губах 3-4 ч); устойчивая (5—6 ч) и сверхустойчивая (суперстойкая), сохраняющая свой цвет на губах более 6—7 ч и оставляющая минимальный отпечаток. Тональная помада содержит в своем составе пигменты минеральные (природного происхождения) и органические, которые обеспечивают укрывистость помады, и органические красители. Красители разрешено в водить в состав помад не более 3—3,5%, при этом общее содержание красителей и пигментов в губной помаде составляет 20%. Стойкость окраски современных суперстойких помад достигается не за счет увеличения количества красителей, а при их снижении - за счет введения олигомерных кремнийорганических соединений, которые капсулируют пигменты и красители, создают особую структуру с восками и предохраняют губы от непосредственного контакта с красителями.

При оценке качества помад определяют внешний вид — поверхность стержня должна быть ровной, гладкой, однородно и равномерно окрашенной, без пузырей и трещин, запах приятный, мазок ровный, однородный, без крупинок. По гигиеническим и токсикологическим показателям регламентируется кислотное число — не более 15, отсутствие соединений свинца, мышьяка и ртути; микробиологическая безопасность, отсутствие аллергических реакций.

Упаковка, маркировка, хранение. Губные помады фасуют в металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы, при этом помада должна прочно держатся внутри пенала, движок должен передвигаться свободно, при обратном движении не должен срезать край помады. Помады выпускают в футлярах (складной тонкий картон, прозрачная пластмасса) и без них, а также в наборах с другими косметическими изделиями. На маркировке помады (в нижней части пенала) указываются номер и название тона, товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления - на футляре. Пеналы с помадой объединяют в групповую упаковку не более 50 штук в складные коробки из картона коробочного или плотной бумаги и опечатывают бандеролью. Групповую упаковку по 40 штук укладывают в коробки из гофрированного картона и опечатывают одной или двумя бандеролями.

Губные помады хранят в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70 % при температуре от 0 до 25 °С. Гарантийный срок хранения помады отечественной 18 месяцев, импортной — не менее 3 лет.

Декоративная косметика порошкообразная и компактная. Пудра -это ароматизированная тонко измельченная смесь талька аморфного, оксида цинка, стеарата цинка, стеарата магния, крахмала, рисовой или маисовой муки (в различном соотношении) и природных минеральных пигментов. Пудра должна впитывать выделения кожи, устранять ее блеск, легко наноситься на кожу и обладать достаточной кроющей способностью, маскировать дефекты кожи.

По агрегатному состоянию различают пудру сыпучую, компактную, жидкую, крем-пудру. По типу кожи - для нормальной; жирной и сухой. По тону — белая, розовая, рашель (розово-желтая) светлая и темная, персиковая, загар (тон может быть обозначен номером). Сыпучая пудра по степени измельчения компонентов подразделяется на группы «экстра» (особо тонкий помол) и 1 группу. Содержание воды и летучих компонентов в порошкообразных пудрах 2%, массовая доля стеарата цинка не более 20%.

По содержанию летучих компонентов компактные изделия отличаются от рассыпных, содержат их больше - 7%, массовая доля стеарата цинка 11%; они меньше по объему, имеют более высокую плотность. Компактная пудра отличается от сыпучей тем, что она обладает способностью наноситься легким слоем на кожу, но не рассыпаться. В качестве связующего используют крахмал, декстрин, трагакант (засохший измельченный сок растений из рода астрагалов). Правильная пропорция пудровых веществ и связующего обеспечивает степень компактности пудры — плотной, но не твердой; неспособной «засаливаться» на поверхности.

Это относится и к другим компактным изделиям — румянам, теням для век и т.п. Тени и румяна компактные отличаются от пудры тоном и цветом пигментов и красителей, с преобладанием холодных тонов — зеленого и голубого, лилового, сиреневого и др.

Качество компактности пудры, румян, теней для век проверяют при ударе поддонника с компактным изделием о твердую поверхность, покрытую слоем линолеума, 3 раза роняя его с высоты 20 см, - изделия не должны растрескиваться.

Порошкообразную пудру фасуют в картонные, пластмассовые или комбинированные коробочки, верх коробочки должен быть затянут полимерной пленкой, чтобы предотвратить ее рассыпание при транспортировании.

Компактные пудру и другие изделия фасуют в металлические или пластмассовые поддонники (палетки), которые вставляют в пудреницы и дополняют вкладышем (аппликаторами для теней) для нанесения пудры. Между слоем пудры и вкладышем помещают полимерную пленочную прокладку.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны хранить в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 °С и не выше плюс 25 °С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Гарантийный срок хранения изделий 18 месяцев с момента изготовления.

Тушь для ресниц. Тушь для ресниц традиционно выпускалась в виде твердого брусочка со щеточкой-аппликатором. В настоящее время наибольшее распространение получила жидкая эмульсионная тушь в баллончике с навинчивающейся крышкой-кисточкой. Такая тушь обладает более высокими потребительскими свойствами, и главное удобством пользования.

Жидкая эмульсионная тушь для ресниц — это суспензия тонко измельченных красящих пигментов в эмульсионной среде, содержащей вещества, которые оставляют на ресницах гидрофобную, плохо растворимую в воде окрашенную пленку. Эмульсия содержит жировые компоненты, производные ланолина, растительные воски, пленкообразующие на основе полимеров, эмульгаторы, стабилизаторы эмульсии. Для предохранения слизистой оболочки глаз в туши вводят противовоспалительные биоактивные препараты — азулен, прополис, провитамины, розовое масло и другие. Тушь выпускается в различной цветовой гамме — черная, зеленая, коричневая, голубая, синяя, фиолетовая и т.п.

Тушь бывает обычная и устойчивая к действию воды; последняя содержит в своем составе большое количество гидрофобизаторов и восков, которые растворяются только в специальных жидкостях для снятия жировой косметики или при помощи мыла. Для увеличения объема ресниц и их удлинения в эмульсионные туши вводят 3-4% тонких измельченных полимерных (нейлоновых) волокон.

Упаковка, транспортировка и хранение туши соответствует кремам эмульсионным.

Декоративная косметика для ногтей. Средствами декоративной косметики для ногтей традиционно являются лаки и эмали маникюрные. Лак для ногтей — это бесцветный или окрашенный прозрачный раствор смеси полимерных пленкообразующих в органических растворителях. После высыхания лак оставляет на ногтях прозрачную пленку. Эмаль для ногтей (лак-паста) — это окрашенная непрозрачная (укрывистая) суспензия пигментов в лаке. После высыхания эмаль оставляет на ногтях непрозрачную окрашенную пленку.

Эмали для ногтей содержат тонодисперсные минеральные пигменты, оксиды различных металлов, перламутровые добавки (гуанин), мелко измельченные пестрые вкрапления «золота» или «серебра» (алюминиевые частицы размером около 0,1 мм), частицы слюды и другие декоративные добавки в зависимости от моды. Цветовая гамма эмалей изменяется от светло-розовых, красных, коралловых, брусничных до темно-лиловых, синих, зеленых и черных оттенков.

Пленкообразующими полимерами в лаках и эмалях (в дальнейшем - лаках) являются нитрат целлюлозы и полимерные смолы -полиэфирные, стирол-акрилатные сополимеры, которые улучшают структуру пленки, увеличивают блеск, твердость и адгезию (прочность соединения) к поверхности ногтя. Для снижения хрупкости пленки в состав лаков вводят высокомолекулярные масла-пластификаторы, например, касторовое масло, дибутилфталат. Органические растворители в лаках служат для улучшения диспергирования, снижения вязкости и формирования качественного слоя пленки. Растворители подбирают таким образом, чтобы они отличались температурой кипения (испарения), например, этилацетат 77,1 °С, бутилацетат 126,5 °С, этиловый спирт 78,5 °С, изопропиловый спирт 82,4 °С. Содержание сухого остатка в лаках составляет 12-18 %. На маркировке лака (чаще на складном футляре) должна быть информация о содержании летучих компонентов. Запрещается использовать в лаках толуол и формальдегид. Растворители могут вызывать раздражение или аллергию, но сама пленка высохшего лака безвредна.

Лак маникюрный должен ровно покрывать ногти устойчивой пленкой, которая как можно дольше должна оставаться на ногтях в неизменном состоянии. Традиционные лаки должны высыхать с определенной скоростью: достаточно быстро, но не мгновенно, так как при этом на поверхности могут образоваться полосы. Когда пленка высохла, она должна оставаться в эластичном состоянии, чтобы не отслоиться или не растрескаться при деформации ногтей. Лаковые пленки должны быть устойчивыми к действию воды, а также чистящим, моющим и ополаскивающим средствам.

Показатели качеств лаков и эмалей маникюрных регламентируется РСТ 135—76. Время высыхания двойного слоя лака при температуре 20 °С должно составлять не более 2,5 мин. В настоящее время выпускают эмали с высокой укрывистостью и скоростью высыхания 1—2 мин.

Лаки маникюрные фасуют в стеклянные флаконы различной формы объемом 15 мл (1/2 fl.oz.) с винтонарезным колпачком и вставной кисточкой. В некоторые лаки помещают на дно стеклянный или металлический шарик для удобства перемешивания композиции. Флаконы с лаком выпускают в футлярах из складного картона и без него.

Современный ассортимент импортной декоративной косметики для ногтей включает в себя защитные составы для ногтей с протеином, желатином и солями кальция, средства для укрепления ногтей и восстановления ногтевых пластин, основу под лак, которая разглаживает неровности на ногтевых пластинках и т.п.

Жидкости для снятия лака входят в ассортимент средств ухода за ногтями. Жидкости содержат смесь растворителей — ацетона, амилацетата, изопропилового спирта с добавкой 3% касторового масла. В новейших разработках жидкостей для снятия лака исключают ацетон, вводят витамины А и Е.

Упаковка, маркировка, транспортировка соответствует описанной в разделе о парфюмерных жидкостях. Хранение маникюрных лаков при температуре не ниже плюс 5 °С и не выше 25 °С. Гарантийный срок хранения 12 месяцев с момента изготовления.

Средства ухода за волосами >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить