Главная > Оборудование для производства

Средства защиты от поражения током

Электробезопасность на предприятиях должна обеспечиваться инженерно-техническими средствами отдельно или в сочетании друг с другом.

К этим средствам относят:

 защитное заземление;

 зануление;

выравнивание потенциалов;

малое напряжение;

электрическое разделение сетей;

защитное отключение;

изоляцию токоведущих частей;

обеспечение ориентации в электроустановках;

недоступность к токоведущим частям;

блокировку;

знаки безопасности.

Инженерно-технические способы и средства защиты, обеспечивающие электробезопасность, должны использоваться с учетом:

 номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

 способа электроснабжения (от стационарной сети; автономного источника питания электроэнергией);

режима нейтрали нулевой точки источника питания электроэнергией (заземленная, изолированная нейтраль);

вида исполнения (стационарные, передвижные, переносные);

 характеристики помещений по степени опасности поражения электрическим током;

возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых или вблизи которых должна производиться работа;

характера возможного прикосновения человека к элементам цепи тока (однофазное или двухфазное прикосновение, прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением);

возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

видов работ (монтаж, наладка, испытание, эксплуатация электроустановок).

Инженерно-технические способы и средства защиты подразделяют на две группы - для использования в нормальном режиме работы и аварийном состоянии электроустановок.

Безопасность эксплуатации электроустановок в нормальном режиме работы обеспечивают применением малых напряжений; разделением сетей; изоляцией токоведущих частей; обеспечением ориентации в электроустановках; недоступностью к токоведущим частям; применением блокировок и знаков безопасности.

В целях уменьшения опасности поражения электрическим током используют малые напряжения. К группе малых напряжений относят 12, 24 и 42 В. Напряжение 42 В является верхним пределом малого напряжения. Применение малых напряжений резко снижает опасность поражения, особенно когда работа ведется в помещениях с повышенной опасностью, особо опасном или вне помещения. Однако и электроустановки с малым напряжением представляют опасность, особенно при двухфазном прикосновении.

Например, когда человек находится во влажной среде или имеет плохое самочувствие, напряжение 42 В является опасным для жизни, может вызвать фибрилляцию сердца и летальный исход. Сила тока 40 мА является порогом фибрилляционного тока.

Малые напряжения используют для питания электроинструмента, переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также светильников общего освещения обычной конструкции, если они размещены над полом на высоте менее 2,5 м и имеют в качестве источников света лампы накаливания.

Источниками малого напряжения могут быть специальные понижающие трансформаторы с вторичным напряжением 12 ... 36 В. В понижающих трансформаторах, чтобы обеспечить безопасность при переходе напряжения сети из первичной обмотки (со стороны высшего напряжения) во вторичную (со стороны низшего напряжения), последнюю заземляют.

Практически все производственные помещения предприятий общественного питания относят к группе повышенной опасности, поэтому в них в качестве малого напряжения используют 24 В. Малое напряжение 42 В (36 В) применяют в обеденных залах, холлах, кабинетах администрации и т. п.

Электрическое разделение сетей - это разделение сети на отдельные, не связанные между собой участки. Для этого применяют разделительные трансформаторы, которые исключают обстоятельства, повышающие вероятность электропоражения. Электрическое разделение сети изолирует электроприемники от общей сети, тем самым предотвращают воздействие на них возникающих в сети токов утечки, емкостных проводимостей, замыканий на землю, последствий повреждения изоляции.

Разделяющие трансформаторы должны удовлетворять специальным техническим условиям:

от разделяющего трансформатора разрешается питать только группу электроприемников с номинальным током плавкой вставки или расцепителя автомата на первичной стороне не более 15 А;

заземление вторичной обмотки разделяющего трансформатора не допускается;

корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, должен быть заземлен или занулен.

 Заземление корпусов электроприемников, присоединенных к такому трансформатору, не требуется.

Состояние изоляции токоведущих частей в значительной мере определяет степень безопасности эксплуатации электроустановок.

Состояние изоляции электропроводов характеризуют тремя параметрами: электрической прочностью, электрическим сопротивлением и диэлектрическими потерями.

Электрическую прочность изоляции определяют испытанием на пробой повышенным напряжением, электрическое сопротивление -измерением, а диэлектрические потери - специальными исследованиями.

По правилам устройства электроустановок допустимое сопротивление изоляции между фазными проводами и землей, а также между проводами разных фаз составляет не менее 0,5 МОм (500 000 Ом).

Контроль за состоянием изоляции электропроводов проводят не реже одного раза в три года; профилактические испытания изоляции осуществляют в сроки, установленные ответственным за электрохозяйство на предприятии.

Измерение сопротивления изоляции осуществляют мегаомметром на отключенной от напряжения электроустановке.

Источником питания является вмонтированный в мегаомметр генератор постоянного тока.

За сопротивление изоляции принимают одноминутное значение измеренного активного сопротивления.

Мегаомметр имеет три зажима: «линия», «земля», «экран». Зажимы «линия» и «земля» используют для измерения сопротивления изоляции испытуемых электропроводов.

Если на результат измерения сопротивления изоляции провода влияют токи, протекающие на поверхности изоляции исследуемых фаз, то на них накладывают экранные электроды, которые присоединяют к зажиму «экран».

В случае отсутствия экранных электродов и зажима «экран» на мегаомметре можно расчетным путем вычислить фактическое сопротивление изоляции фаз без влияния токов утечки.

На рис. представлен в разрезе кабель с условными сопротивлениями между фазами.

Фото 1 Средства защиты от поражения током

Рис. Разрез кабеля

По исполнению изоляция бывает рабочая, дополнительная, двойная и усиленная. Рабочая изоляция токоведущих частей электроустановки обеспечивает защиту от поражения электрическим током. Изоляцию, применяемую дополнительно к рабочей, называют дополнительной электрической изоляцией. Сочетание рабочей и дополнительной изоляции называют двойной изоляцией. Например, в переносных лампах и ручном электроинструменте применяют двойную изоляцию, состоящую из рабочей изоляции токоведущих частей и дополнительной в виде корпуса, изготовленного из пластмассы, армированной для жесткости. Усиленная изоляция представляет улучшенную рабочую изоляцию, которая обеспечивает такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Ориентацию в электроустановках обеспечивают маркировкой и отличительной окраской токоведущих частей.

Применительно к сетям переменного тока, используемым для электроснабжения жилых и общественных зданий, а также промышленных предприятий, буквенные обозначения имеют определенный смысл. Первая буква характеризует режим нейтрали вторичной обмотки питающего трансформатора: Т - глухозаземленная нейтраль; I - изолированная нейтраль. Вторая буква показывает характер заземления открытых металлических корпусов электрооборудования: Г - защитное заземление; N - зануление. Если имеются последующие буквы, они показывают устройство нулевого рабочего и нулевого защитного проводников: S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей сети; С - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены по всей сети; C-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены в части сети.

Нулевым защитным проводником в электроустановках является проводник, соединяющий зануляемые металлические конструктивные части оборудования с глухозаземленной нейтральной точкой источника тока.

Нулевой рабочий проводник также соединен с глухозаземленной нейтральной точкой источника тока, но предназначен для питания током электроприемников, т. е. он является частью цепи рабочего тока и по нему проходит рабочий ток.

Нулевой рабочий проводник должен иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников; сечение его должно быть рассчитано, как для фазных проводников, на длительное прохождение рабочего тока.

Нулевой рабочий проводник разрешается использовать одновременно и как нулевой защитный (за исключением приемников однофазного и постоянного тока). В этом случае нулевой рабочий проводник должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к нулевым рабочим и защитным проводникам.

В нулевом рабочем проводнике, если его не используют одновременно как нулевой защитный, допускается ставить предохранители.

В соответствии с правилами устройства электроустановок приняты следующие обозначения: N - нулевой рабочий проводник; РЕ- нулевой защитный проводник; PEN - совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Фазные провода обозначают латинской буквой L (L1; L2; L3 - фазы трехфазной сети).

Например, электрическую сеть типа TN-C-S надо расшифровать таким образом: источник питания сети имеет глухозаземленную нейтраль (Т); характер защиты сети - зануление (N); функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике (С-S).

В соответствии с требованиями ГОСТ Р50571.2-94 «Электроустановки зданий» и ПУЭ наружная электропроводка к отдельно стоящим зданиям должна выполняться однофазной двухпроводной (L, N) или трехфазной четырехпроводной (L1; L2; L3, N) сетью, а внутренняя электропроводка должна быть однофазной трехпроводной (L, N, РЕ) или трехфазной пятипроводной (L1; L2; L3; N, РЕ).

Ориентация в электроустановках обеспечивается отличительной окраской.

На основании требований ПУЭ (п. 2.1.31) электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознавания проводников по всей длине сети. Голубой цвет используют для обозначения нулевого рабочего проводника; двухцветная комбинация зелено-желтого цвета - для обозначения нулевого защитного проводника; двухцветная комбинация зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносят при монтаже, - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводников; черный, коричневый, красный, фиолетовый, серый, розовый, белый, оранжевый, бирюзовый цвета применяют для обозначения фазных проводников.

Указанная расцветка проводников (жил кабеля) соответствует международным стандартам и введена для предотвращения ошибочного подключения к корпусу электроприемника фазного проводника вместо нулевого защитного.

Недоступность токоведущих частей электроустановок осуществляют ограждением и расположением их на недоступной высоте.

Ограждения выполняют прочными, негорючими из сплошных металлических листов или сеток с размером ячеек не более 25x25 см. Возможны смешанные ограждения из сетки и сплошного листа. Распределительные щиты, щиты управления, релейные щиты, пульты должны иметь ограждения высотой не менее 1,7 м на расстоянии 10 см от токоведущих частей. Наименьшая высота расположения токопроводов в производственных помещениях над уровнем пола или площадки обслуживания должна быть 3,5 м.

Провода воздушных линий электропередачи на территории предприятий и в населенной местности должны располагаться на недосягаемой высоте - от 6 м и выше.

Во многих электроустановках недоступность токоведущих частей достигают применением различного вида блокировок. Блокировка является автоматическим устройством, с помощью которого заграждается путь в опасную зону электроустановки или становится невозможным выполнение неправильных и опасных для жизни действий по переключению коммутационной аппаратуры.

Например, применяют электромагнитную блокировку между разъединителями и выключателями. Она устраняет возможность отключения разъединителя при наличии токов нагрузки в отключаемой цепи. Отсутствие такой блокировки может явиться причиной образования электрической дуги при резком отключении рубильника. Воздействие электрической дуги на организм человека, как правило, приводит к летальному исходу. На рис. приведена схема электромагнитной блокировки.

Фото 2 Средства защиты от поражения током

Рис. Схема электромагнитной блокировки: 1 - привод; 2 - замок; 3 - штифт; 4 - ушко; 5 - контактные гнезда; 6 - ключ; 7 - электромагнит; 8 - намагничивающий стержень; 9 - кольцо; 10 - блок-контакт; 11 - линейный выключатель; 12 - пружина; 13 - стальной стержень; 14 - шинный разъединитель; 15 и 15" - отверстия

Электромагнитная блокировка состоит из замка, укрепленного на приводе шинного разъединителя, и электромагнитного ключа. Основной частью замка является стальной стержень, с помощью которого привод шинного разъединителя запирается либо во включенном положении, если стержень входит в отверстие 15, либо в отключенном, если стержень входит в отверстие 15".

Рабочей частью электромагнитного ключа является электромагнит, с помощью которого стержень вытягивается из отверстий. Цепь выпрямленного оперативного тока на обмотку электромагнита замыкается через блок-контакт, положение которого зависит от того, включен или отключен линейный выключатель.

Рассмотрим работу электромагнитной блокировки в случае переключения, например, линии электропередачи, работающей от одиночной системы сборных шин через один шинный разъединитель.

Когда линия включена в работу, шинный разъединитель находится под нагрузкой и его отключать категорически запрещено, так как при отключении образуется электрическая дуга. Замок электромагнитной блокировки запирает привод разъединителя во включенном положении стальным стержнем, который под действием пружины входит в отверстие. На контактных гнездах замка напряжение оперативного тока отсутствует, так как при включенном линейном выключателе цепь этого тока разомкнута блок-контактом.

Когда же линия выведена из работы и выключатель отключен, разъединитель не находится под нагрузкой и его можно отключать. При отключенном выключателе его блок-контакт замкнут и оперативный ток подается к контактным гнездам. Вставив в эти гнезда ключ, с помощью намагнитившегося стержня вытягивают стержень из замка привода разъединителя за кольцо. Разъединитель отключают. Привод разъединителя при этом занимает положение, при котором его можно вновь запереть стержнем, но уже во второе отверстие. Теперь разъединитель нельзя включать. Он будет находиться в отключенном положении до тех пор, пока его замок не будет открыт, что можно сделать только ключом блокировки при отключенном выключателе.

Для отключения разъединителя без ключа при авариях и неисправностях блокировки служит штифт ручного открывания замка, нормально запломбированного за ушко.

Для предупреждения об опасности служат предупредительные плакаты. В соответствии с назначением их разделяют на четыре группы: предостерегающие, запрещающие, разрешающие и напоминающие.

Стационарные предостерегающие плакаты укрепляют на оборудовании.

Переносные предостерегающие плакаты применяют во время ремонтных работ и испытаний.

Переносные запрещающие плакаты вывешивают также при ремонтах.

Переносные разрешающие плакаты выполняют в виде круга на зеленом фоне.

<<< Назначение, принцип действия и расчет зануления
Напряжение шага и прикосновения >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить