Главная > Разные непродовольственные товары

Средства для стирки и мытья

Средства для стирки и мытья представляют одну из наиболее представительных групп товаров бытовой химии на современном рынке по широте ассортимента. Классификация этой товарной группы представлена на рис.

Ассортимент средств для стирки и мытья

Рис. Классификация средств для стирки и мытья

Мыла. В зависимости от консистенции и физического состояния мыла бывают твердые (в кусках), мазеобразные, жидкие и порошкообразные. Каждую из этих групп подразделяют на мыла с различным содержанием жирных кислот. Выпускают твердые мыла: обычные и пилированные. Более высокими потребительскими свойствами обладают пилированные мыла.

Весь ассортимент хозяйственных мыл классифицируют по назначению на мыла: для стирки; для мытья посуды и хозяйственных изделий; для мытья рук.

Твердые мыла представляют собой преимущественно натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в основном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло (обыкновенное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72% жирных кислот. Эти значения называют качественным показателем: чем выше, тем лучше.

По цвету различают мыло обыкновенное и осветленное; по наличию упаковки — открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150; 200; 250; 300; 350; 400 и 500 г.) и форму (прямоугольную и сложной формы).

Требования к качеству твердых мыл регламентируются ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия". Стандарт предъявляет требования к внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Основными требованиями к физико-химическим показателям являются: качественное число; содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.

Жидкие и мазеобразные мыла представляют собой преимущественно калиевые соли жирных кислот и растительных масел. Жидкие хозяйственные мыла применяют для хозяйственных и технических целей, а также в медицине и ветеринарии.

Синтетические моющие средства. Их современный ассортимент весьма обширен. Основную массу выпускаемых синтетических моющих средств представляют стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.

Бытовые синтетические моющие средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:

• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (рН 1%-го раствора 7-8,5), основные их представители: "Ворсинка", "Ласка", "Ландыш", "Руно", "Минутка";

• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (рН 10-11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции: "Лоск", "Дени", "Дося", "Эра", "Карапуз", "Малыш" и др.;

• средства универсального назначения (рН 9~9,5)для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон "Henko", "Аист", "Эра", "Миф", "Кристалл" и др.;

• средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.

Вспомогательные средства для стирки. К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, выпускаются в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства используют при стирке или прополаскивании белья. Действие их основано на окислении и обесцвечивании красящих веществ, соответственно они могут обладать химическим или физическим действием. Подсинивающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) применяют при прополаскивании белья для устранения желтизны.

Комбинированные средства сочетают несколько веществ, например, подкрахмаливающее действие с одновременным отбеливающим или антистатическим эффектом.

Средства для стирки и мытья упаковывают обычно в мелкую тару, изготовленную из жести, стекла или пластмассы, также могут применяться полиэтиленовые и поливинилхлоридные пакеты, картонные коробки.

<<< Лакокрасочные товары
Требования к качеству изделий из пластмасс >>>

Популярное

Вещество содержащееся в зернах кофе Виды Упаковки Галантерейные товары Кондитерские изделия Обслуживание банкетов Обслуживание покупателей в магазине Полуфабрикаты из мяса Порядок проведения экспертизы Производство сахара Свойства металлов и Сплавов Система управления запасами Технологическая карта Типы конфликтов Управление ассортиментом Химический состав пищевых продуктов
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное