Стальная посуда

Категория: Бытовые товары

 Стальная эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических и других потребительских свойств. Стальная эмалированная посуда производится из тонколистовой углеродистой стали толщиной 0,5—2,5 мм и покрывается защитно-декоративным слоем силикатной эмали. Корпус посуды изготавливается штамповкой, изделия с длинным корпусом- вытяжкой, ручки — вырубкой, крупногабаритные изделия — сшивкой. Ручки и носики прикрепляются к корпусу точечной электросваркой. Для ручек применяются древесина лиственных пород, пластмасса (аминопласты), керамика.

По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм).

Ассортимент стальной эмалированной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включают в себя: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники. Кастрюли для электроплит имеют стенки не более 1,2 мм и утолщенное дно (не менее 2 мм), которое должно плотно соприкасаться с поверхностью электроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра.

Стальная эмалированная посуда выпускается комплектами, оформленная в едином стиле цветной эмалью и деколями: несколько кастрюль различной вместимости или 2—3 кастрюли различной вместимости и другие изделия (чайник, миска, дуршлаг и т. п.). Вместимость кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Кофейники имеют корпус вытянутой цилиндрической или конусной формы. Для предотвращения попадания в напиток твердых частиц кофейники могут комплектоваться гейзером - перфорированным цилиндром с крышкой, укрепленным на полой трубке.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды:

- блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л),

- кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л),

- салатники (1,5; 2; 3 л),

- миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л),

- тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).

Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности использовать для горячей пищи не рекомендуется.

К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся: ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши. Корпус баков, ведер упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Вместимость (в л), не менее: баков - 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов

- 1; 2; 3; 6; ведер - 7; 10; 12; ковшей - 1; 1,5; 2; кувшинов-1,5; 2; 2,5.

Посуда из коррозионностойкой стали в настоящее время является наиболее предпочтительной, так как обладает высокими функциональными свойствами, имеет красивый внешний вид, достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, хорошо очищается от остатков пищи, долговечна. Изделия из нержавеющей стали прекрасно поддаются полировке, впрочем, с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий тускнеет. Современные чистящие средства способны вернуть такой посуде первоначальный вид.

По назначению посуду из нержавеющей стали подразделяют на кухонную и столовую.

Виды кухонной посуды из нержавеющей стали включают в себя: кастрюли различной формы, сотейники, сковороды, фритюрницы, чайники, кофейники.

Стальная коррозионностойкая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, Из нержавеющей стали выпускаются колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).

Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям.

Дно посуды (сковороды, кастрюли, сотейники) для рационального использования тепловой энергии имеет с внешней стороны напыление толщиной 1—2 мм из высокотеплопроводных металлов (медь, бронза, латунь, алюминий) или специально утолщенное теплораспределительное дно. Процесс приготовления пищи в посуде с таким теплораспределительным дном значительно ускоряется.

Производится комплектная посуда из нержавеющей стали: набор кастрюль различной вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. Сочетанием различных предметов получают кастрюлю-кашеварку, пароварку.

Внутренняя поверхность сковород и кастрюль из стали может иметь антипригарное, антиадгезионное покрытие, полученное при высокотемпературном напылении политетрафторэтилена (тефлона).

Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горюче-смазочных материалов). Такую посуду изготавливают сшивной или цельноштампованной из оцинкованной листовой стали или из стального листа с последующим цинкованием. Толщина стали для изготовления ванн, баков, корыт 0,5-0,7 мм, для остальных изделий — 0,35—0,55 мм. Оцинкованная посуда характеризуется высокой механической прочностью и хорошей коррозионной стойкостью. Пленка оксида цинка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и в горячей воде с образованием токсичных соединений. Вследствие этого стальная оцинкованная посуда не должна использоваться для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. На маркировке ведер, баков для воды обязательна предупредительная надпись «Для непищевых продуктов».

Изделия для воды имеют вместимость (в л): баки — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10—13, 15. Для санитарно-гигиенических целей используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны, баки. Ассортимент стальной оцинкованной посуды в последние годы значительно сузился, так как изделия санитарно-гигиенического назначения изготавливают в основном из пластических масс.

Стальная луженая посуда. Для изготовления ее используют белую жесть толщиной 0,36—0,45 мм или листовую углеродистую сталь толщиной 0,4—5 мм с последующим покрытием изделий снаружи и внутри слоем олова. Олова должно быть не менее 20 г/м2 луженой поверхности. Потребительские свойства стальной луженой посуды определяются свойствами олова. В быту луженую посуду используют главным образом для сбора и хранения молока в личных подсобных хозяйствах. Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой. Жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.

Стальная крашеная посуда покрыта с одной или с двух сторон эмалевыми либо масляными красками. Она используется очень ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, кружки, воронки, садовые лейки, канистры для керосина, баки, бочки.