Стандарты Codex Alimentarius
В списке стандартов Codex Alimentarius имеется два стандарта на морковь: «Морковь консервированная» и «Морковь быстрозамороженная». Рассмотрим требования к быстрозамороженной моркови, CODEX STAN 140-1983.
Этот стандарт должен применяться к быстро замороженной моркови разновидностей Daucus carota L., предлагаемой для прямого потребления без дальнейшей обработки, за исключением переупаковки. Стандарт не относится к продукции, которая предназначена для дальнейшей переработки или для промышленных целей.
Определение продукции
Быстрозамороженная морковь — продукция, полученная из свежих, чистых, здоровых корней моркови, соответствующих характеристикам разновидностей Daucus carota L., с которых были удалены листья, зеленые вершины, кожица и вторичные корни и которые были вымыты, и, возможно, отбелены.
Определение процесса
Быстрозамороженная морковь — продукция, подвергнутая процессу замораживания на соответствующем оборудовании. Замораживание должно быть выполнено таким способом, чтобы температура максимальной кристаллизации была достигнута быстро. Быстрый процесс замораживания считается законченным, если температура в центре продукта после стабилизации достигает —18°С.
Практика обработки
Продукция должна быть обработана таким образом, чтобы ее качество сохранялось в процессах транспортировки, хранения и распределения, включая время заключительной продажи.
Представление
1. Типы (только для стиля «Целое»):
(a) Длинная — любые разновидности конических (например, Chantenay) или цилиндрических (например, Amsterdam) культурных сортов растения моркови;
(b) Круглая — любые разновидности сферических культурных сортов (например, Paris Carrot).
2. Стили:
(a) Целое:
(i) Конические и цилиндрические культурные сорта растения;
(ii) Сферические культурные сорта растения;
(b) Палец: морковь цилиндрического типа, включая секции, полученные поперечным разрезом длиной не менее 30 мм.
(c) Половинки.
d)Четвертины.
(e) Разрезанная продольно.
(f) Шнурок или Жульен: морковь, разрезанная по длине в виде гладких или рифленых полос. Поперечное сечение не должно превышать 5 мм.
(g) Разрезанная кружками.
(h)Кусочки: морковь, разрезанная крестообразно на секции толщиной — 10—30 мм.
(i) Кубики.
(ii) Двойные кубики.
Дополнительные компоненты
1. Соль, сахароза, инвертный сахарный сироп, декстроза, сироп глюкозы, сухой сироп глюкозы, фруктоза и сироп фруктозы.
2. Ароматические травы и специи; сок овощей и ароматических трав; гарниры, составленные из одного или более овощей (например, салат, лук; части зеленых или красных перцев, или смесей обоих) в количестве до 10% общей массы.
Качественные факторы
Быстрозамороженная морковь должна быть:
■ однородного цвета;
■ чистой и здоровой;
■ иметь нормальный аромат без посторонних запахов;
■ без нежелательных жестких частей; и в пределах определенных допусков:
■ не деформированной;
■ без пятен;
■ без механических повреждений;
■ без зеленых вершин;
■ без посторонних растительных материалов;
■ без неочищенных областей.
Упаковка
Упаковка предназначена для того, чтобы:
(a) защитить качественные характеристики продукции;
(b) защитить продукцию от микробиологического и другого загрязнения;
(c) защитить продукцию от обезвоживания, и, если возможно, протечки;
d)не придавать продукции какого-либо аромата, вкуса, цвета или других посторонних характеристик.