Стандарты Codex Alimentarius

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

В списке стандартов Codex Alimentarius имеется два стандарта на морковь: «Морковь консервированная» и «Морковь быстрозамороженная». Рассмотрим требования к быстрозамороженной моркови, CODEX STAN 140-1983.

Этот стандарт должен применяться к быстро замороженной моркови разновидностей Daucus carota L., предлагаемой для прямого потребления без дальнейшей обработки, за исключением переупаковки. Стандарт не относится к продукции, которая предназначена для дальнейшей переработки или для промышленных целей.

Определение продукции

Быстрозамороженная морковь — продукция, полученная из свежих, чистых, здоровых корней моркови, соответствующих характеристикам разновидностей Daucus carota L., с которых были удалены листья, зеленые вершины, кожица и вторичные корни и которые были вымыты, и, возможно, отбелены.

Определение процесса

Быстрозамороженная морковь — продукция, подвергнутая процессу замораживания на соответствующем оборудовании. Замораживание должно быть выполнено таким способом, чтобы температура максимальной кристаллизации была достигнута быстро. Быстрый процесс замораживания считается законченным, если температура в центре продукта после стабилизации достигает —18°С.

Практика обработки

Продукция должна быть обработана таким образом, чтобы ее качество сохранялось в процессах транспортировки, хранения и распределения, включая время заключительной продажи.

Представление

1. Типы (только для стиля «Целое»):

(a) Длинная — любые разновидности конических (например, Chantenay) или цилиндрических (например, Amsterdam) культурных сортов растения моркови;

(b) Круглая — любые разновидности сферических культурных сортов (например, Paris Carrot).

2. Стили:

(a) Целое:

(i) Конические и цилиндрические культурные сорта растения;

(ii) Сферические культурные сорта растения;

(b) Палец: морковь цилиндрического типа, включая секции, полученные поперечным разрезом длиной не менее 30 мм.

(c) Половинки.

d)Четвертины.

(e) Разрезанная продольно.

(f) Шнурок или Жульен: морковь, разрезанная по длине в виде гладких или рифленых полос. Поперечное сечение не должно превышать 5 мм.

(g) Разрезанная кружками.

(h)Кусочки: морковь, разрезанная крестообразно на секции толщиной — 10—30 мм.

(i) Кубики.

(ii) Двойные кубики.

Дополнительные компоненты

1. Соль, сахароза, инвертный сахарный сироп, декстроза, сироп глюкозы, сухой сироп глюкозы, фруктоза и сироп фруктозы.

2. Ароматические травы и специи; сок овощей и ароматических трав; гарниры, составленные из одного или более овощей (например, салат, лук; части зеленых или красных перцев, или смесей обоих) в количестве до 10% общей массы.

Качественные факторы

Быстрозамороженная морковь должна быть:

■ однородного цвета;

■ чистой и здоровой;

■ иметь нормальный аромат без посторонних запахов;

■ без нежелательных жестких частей; и в пределах определенных допусков:

■ не деформированной;

■ без пятен;

■ без механических повреждений;

■ без зеленых вершин;

■ без посторонних растительных материалов;

■ без неочищенных областей.

Упаковка

Упаковка предназначена для того, чтобы:

(a) защитить качественные характеристики продукции;

(b) защитить продукцию от микробиологического и другого загрязнения;

(c) защитить продукцию от обезвоживания, и, если возможно, протечки;

d)не придавать продукции какого-либо аромата, вкуса, цвета или других посторонних характеристик.