Стандарты качества сельскохозяйственной продукции еэк оон

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Качество и цена — ключи к успеху на международных рынках. В условиях, когда цепь поставок пищевых продуктов стала глобальной, потребители могут выбирать продукцию различных производителей и стран происхождения. Могут ли покупатели в условиях столь широкого предложения иметь гарантию того, что они покупают качественные продукты по справедливой цене?

Как производители и продавцы могут узнать о требованиях различных рынков? Как они должны производить, сортировать, упаковывать и маркировать продукцию в соответствии с правилами различных стран?

В течение более чем 50 лет ЕЭК ООН разрабатывает коммерческие стандарты качества для широкого ассортимента свежих фруктов и овощей, сухих и высушенных фруктов, картофеля, мясных продуктов, яиц и яичных продуктов и срезанных цветов.

Стандарты качества сельскохозяйственной продукции ЕЭК ООН согласовывают между собой существующие национальные стандарты и торговую практику. Они формируют единый язык общения продавцов и покупателей, на их основе проводится контроль качества.

Стандарты определяют минимальные требования к качеству, требования по зрелости, коммерческие градации качества (классы экстра, первый и второй), допуски по дефектам, требования к форме представления, упаковке, этикетированию и маркировке.

Индикаторы внутреннего качества продуктов (например, вкуса и зрелости) становятся все более важными в международной торговле для множества видов продукции. ЕЭК ООН разрабатывает определения таких индикаторов, устанавливает их весомости.

Техническая работа по стандартизации осуществляется четырьмя экспертными группами по направлениям:

■ свежие фрукты и овощи;

■ сухие и сушеные продукты;

■ мясо;

■ семенной картофель.

Целью ЕЭК ООН является вовлечь в эту работу все заинтересованные стороны: государства-члены ООН, межправительственные организации, международные и региональные торговые организации и неправительственные организации. Решения принимаются на основе консенсуса.

Большинство обязательных рыночных стандартов Европейского Союза согласовано со стандартами ЕЭК ООН.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала схему по применению международных стандартов на фрукты и овощи. Эта схема основана на стандартах ЕЭК ООН. ОЭСР выпускает пояснительные брошюры, которые содержат цветные фотографии, иллюстрирующие дефекты плодов и овощей, помогают интерпретировать условия стандартов и способствуют их однородному применению.