Свертывание крови, ее дефибринизация и стабилизация

Категория: Разное

Выпущенная из тела животного кровь обладает способностью быстро свертываться и образовывать желеобразный сгусток, закупоривающий раневое отверстие и останавливающий кровотечение.

Сущность процесса свертывания крови заключается в выпадении, под влиянием особых ферментов, из коллоидного раствора белка плазмы фибриногена, образующего при этом волокнообразную массу тончайших нитей фибрина. Эти нити захватывают в свои петли форменные тела крови, что и приводит к образованию кровяного сгустка (рис.).

Рис. Свертывание плазмы крови (видно выпадение нитей фибрина)

Процесс свертывания крови протекает несколькими этапами. При выходе крови начинают распадаться тромбоциты, освобождая фермент тромбокиназу. Тромбокиназа активирует постоянно растворенный в крови, но находящийся в неактивной форме фермент тромбоген, превращая его в тромбин. Последний при содействии солей кальция крови расщепляет фибриноген плазмы на выпадающий из раствора волокнистый фибрин и остающееся растворенным в плазме фибринопластическое вещество.

Быстрота свертывания крови разных видов животных различна. Так, кровь крупного рогатого скота при комнатной температуре свертывается через 6,5 минуты, овцы через 2,5 минуты, свиньи через 3,5 минуты и лошади через 11,5 минуты. Повышение температуры среды ускоряет процесс свертывания.

Сгусток крови, образующийся при ее свертывании, постепенно сжимается, выделяя прозрачную светложелтую сыворотку крови, которая отличается от плазмы живой крови тем, что в ней нет фибриногена.

Промывая сгусток крови водой, можно удалить форменные элементы крови и растворимые части плазмы и получить чистый фибрин, имеющий вид белой или желтоватой волокнистой массы.

Свежую кровь сбиванием или перемешиванием можно дефибринировать, так как волокна осаждающегося фибрина будут оседать на мешалке, следовательно, легко могут быть отделены от общей массы крови. Дефибринированная кровь уже не способна свертываться и образовывать сгустки. Свертывание крови можно предупредить также ее стабилизацией путем добавления поваренной соли. Стабилизация крови поваренной солью вызывает ее гемолиз (растворение гемоглобина в плазме крови), почему при сепарировании такой крови получается не желтый, а алый серум.

Стабилизацию крови обычно производят так. В сосуд, куда предполагается собрать кровь, предварительно наливают крепкий раствор соли (320 куб. см соли на 1 л воды) из расчета 100-120 куб. см раствора на 1 л крови. После этого в сосуд пускают кровь и перемешивают ее с рассолом в течение 30-40 секунд. Стабилизация крови может быть достигнута также примесью раствора лимоннокислого натрия.