Главная > Менеджмент

Технические требования к электрическим мангалам, грилям, барбекю

     Согласно ГОСТ 21622-84 и ГОСТ 21621-83 к электрогрилям предъявляются следующие технические требования:
1. Электроприборы должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов: ГОСТ 21622-84, ГОСТ Р 52084-2003, ГОСТ Р 52161.2.9-2006 по рабочим чертежам и образцам-эталонам согласно ГОСТ 15.009-91.
2. Номинальные значения климатических факторов предъявляются по ГОСТ 15543-70 и по ГОСТ 15150-69, а механических - по ГОСТ 17516-72.
3. Электроприборы должны быть изготовлены по типу защиты от поражения электрическим током I, II или III классов по ГОСТ Р 52161.1-2004. Режим работы электрошашлычниц и электрогрилей - продолжительный (п. 3.3. ГОСТ 21621-83).
4. Электрогрили должны иметь терморегулятор, обеспечивающий плавное регулирование температуры до значения средней температуры (250±15) °С на максимальной уставке.
5. Рабочие поверхности должны нагреваться равномерно. Разность между максимальной и минимальной температурами должна быть не более 15 °С.
6. Конструкция электроприборов должна обеспечивать равномерное обжаривание и готовность продукта.
7. Электроприборы должны иметь соединительный шнур мерной длиной не более 1,7 м по ГОСТ 7399-97. Длина соединительного шнура от выхода из прибора или основания розетки до основания штепсельной вилки должна быть не менее 1,5 м.
8. Удельная масса электроприборов должна быть 6,5 кг/кВт. (по ГОСТ 21622-84 значение параметра является рекомендуемым).
9. Требования по пожарной безопасности к электроприборам - по ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия".
10. К электроприборам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119-97.
11. Установленная безотказная наработка электроприборов должна быть не менее 350 ч;
- средняя наработка на отказ - не менее 1300 ч;
     - установленный срок службы - не менее 10 лет.

     12. Электрогрили и электрошашлычницы должны быть изготовлены номинальной мощностью: 0,5; 0,8; 1,0; 1,25; 1,5; 2,0 кВт. (п. 2.1. ГОСТ 21621-83).

     13. Угловую скорость вращения шампуров должна быть из диапазона 0,052-0,520 рад/с. (п. 3.5. ГОСТ 21621-83).
14. Электроприборы должны иметь световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается не применять сигнальной лампочки, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение (п. 3.6. ГОСТ 21621-83).
15. Электроприборы должны иметь съемный соединительный шнур. Допускается несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399-97 и нормативно-технической документации. Длина соединительного шнура от основания штепсельной вилки до ввода в электроприбор должна быть не менее 1,5 м.
16. Корректированный уровень звуковой мощности электрогрилей и электрошашлычниц должен быть не более 40 дБ А. (п. 3.12. ГОСТ 21621-83)
17. Детали и части прибора, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения (п. 3.13. ГОСТ 21621-83)
18. Температура нагревателя с видимым свечением у электрогрилей и электрошашлычниц должна быть не менее 650 °С. Нагреватель типа "спираль в кварцевой трубке" должен нагреваться до 650 °С не более чем за 1,5 мин, остальные типы нагревателей (ТЭН, "спираль на керамическом стержне" и т.п.) - не более чем за 5 мин (п. 3.14. ГОСТ 21621-83).
19. Уровень радиопомех, создаваемый электроприборами, не должен превышать значений, установленных ГОСТ Р 51318.14.1-99.
20. К электроприборам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119-97.
21. В комплект электроприборов должны входить:
     - для электрогрилей - вертел, жарочные решетки, поддон-жиросборник;
     - для электрошашлычниц - шампуры и поддон-жиросборник;
    Комплектность электроприборов может уточняться для конкретной модели в руководстве по эксплуатации.
22. Жестко закрепленное оборудование и оборудование массой более 40 кг, не снабженное роликами или колесиками, должно иметь такую конструкцию, чтобы питающие провода можно было подсоединять после установки оборудования на предназначенном месте в соответствии с инструкцией изготовителя (п. 3.11. ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ. "Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний").
23. Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двух раз в смену.
Дверцы, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Открывающиеся вниз или в сторону дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении (п. 3.12. ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ).
24. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации (п. 3.15. ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ).
25. Кнопки включения и выключения оборудования - по ГОСТ 12.2.007.0-75.
26. Общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".  

<<< Техническое обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники (ккт)
Технические требования к живой рыбе и нерыбным объектам >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить