Главная > Менеджмент

Технические требования к котлам пищеварочным электрическим

     Котлы пищеварочные электрические должны иметь  I класс защиты от поражения электрическим током. Степень защиты котла должна быть не ниже IP34.
Номинальная потребляемая мощность котла должна быть такой, чтобы варочный сосуд, заполненный водой, в течение требуемого времени нагревался на 75 °С. При этом мощность нагревательных элементов должна соответствовать СТ СЭВ 171-75.
Герметичность и механическая прочность пароводяной рубашки должны быть обеспечены при избыточном давлении до 0,1 МРа.
Проложенные в устройстве элементы системы водоснабжения, предусмотренные для подключения к водопроводу, должны обеспечивать герметичность и механическую прочность при избыточном давлении до 1 МРа.
Размеры секционных модулированных котлов - по ГОСТ 30294-95.
  Варочный сосуд и корпус котла должны иметь сварное или винтовое соединение, обеспечивающее герметичность пароводяной рубашки. Сварные швы, а также все металлические поверхности варочного сосуда должны быть отшлифованы.
Конструкция котла должна обеспечивать возможность его очистки.
Если в конструкции котла предусмотрена перекрывающая плита для предотвращения слива жидкости в варочный сосуд, то она должна выступать над поверхностью плиты.
Варочный сосуд в горизонтальном сечении может иметь форму круга или прямоугольника. Общий объем варочного сосуда должен составлять не менее 1,1 от номинального объема.
Крышка варочного сосуда должна быть съемной или закрепленной шарнирно. Шарнирная крышка должна фиксироваться в любом положении и иметь определенное конечное положение. Крышка должна открываться так, чтобы обеспечивалась загрузка и выгрузка емкости. Ручка крышки должна располагаться так, чтобы исключалась возможность обжигания выходящим паром. Конденсат должен стекать внутрь котла.
Конструкция опрокидывающегося котла должна обеспечивать равномерное опрокидывание и полное его опорожнение. Усилие для опрокидывания должно быть не более 60 N.  Опрокидывающее устройство должно быть выполнено таким образом, чтобы исключалось самопроизвольное опрокидывание котла.
Опрокидывающийся котел с ручным рычагом без передачи должен позволять фиксацию в горизонтальном и в конечном положениях. В случае исполнения опрокидывающего устройства с ручным, механическим или автоматическим приводом должна быть предусмотрена возможность фиксации котла в любом положении и исключена возможность самопроизвольного опрокидывания его. При открытой крышке не должно застопориваться опрокидывание котла.
Сливная часть варочного сосуда должна иметь такую конструкцию, чтобы жидкость выливалась непрерывной струей только через сливную часть.
    Устройство заполнения варочного сосуда должно иметь такое исполнение, чтобы было обеспечено заполнение варочного сосуда без попадания брызг воды за его пределы. Не должно быть обратного слива воды из варочного сосуда в водопроводную трубу.
Неопрокидывающийся котел должен иметь опорожняющее приспособление в виде спускного крана. Сливной кран следует располагать в самой нижней точке котла, чтобы было обеспечено полное его опорожнение. Пробка крана должна быть такой, чтобы ее можно было вынимать только вне обычного рабочего положения. Конструкция рукоятки крана должна исключать возможность случайного или самопроизвольного его открывания. В корпусе крана должно быть отверстие для его очистки. Отверстие должно иметь такую форму, чтобы очистка сливного крана и соединительной детали была возможна только в случае вынутой пробки крана. Траектория слива должна быть такой, чтобы жидкость вытекала непрерывной струей.
Парогенератор должен иметь запираемое устройство для заполнения его водой и устройство для опорожнения.  В котлах для нагрева воды в парогенераторе должны применяться погружные нагревательные элементы.
Время разогрева котла, при повышении температуры воды в варочном сосуде на 75°С от (20±1) °С по п.1.17 СТ СЭВ 3318-81.
     Пароводяная рубашка котла должна иметь предохранительное устройство, не допускающее повышения избыточного давления выше 0,07 МРа и разрежения ниже 0,01 МРа. Кроме того, должно быть или автоматическое регулирование давления или дополнительное предохранительное устройство.
Давление в парогенераторе контролируется по мановакуумметру. На нем однозначно должен быть указан верхний предел рабочего давления, который допускается указывать на стекле мановакуумметра.
В случае срабатывания предохранительного устройства, выходящий пар не должен попадать на обслуживающий персонал.
Защита от сухого хода должна предохранять погружные нагревательные элементы от перегрева и разрушения при отсутствии воды в парогенераторе или снижении уровня воды в нем ниже допустимого.
Заполнение парогенератора водой после срабатывания защиты от сухого хода может осуществляться автоматически или вручную. Если заполнение ручное, то о срабатывании защиты от сухого хода должна оповещать световая или звуковая сигнализация.
Котлы должны иметь индикатор уровня воды в парогенераторе в виде пробного крана, смотрового стекла и пр.
Варочный сосуд, крышка котла, сливной кран и соединительные детали между варочным сосудом и сливным краном должны быть изготовлены из коррозионностойких материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами.  Не допускается содержание свинца в латунных сплавах, применяемых  для сливных кранов. При сливе из крана 1 дм воды в ней не допускается содержание цинка более 5 мг и меди более 2 мг.
  

<<< Технические требования к плитам кухонным электрическим
Технические средства охранной и тревожной сигнализации >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить