Главная > Менеджмент

Технические требования к плитам кухонным электрическим

     Технические требования к плитам кухонным электрическим для предприятий общественного питания регламентируются СТ СЭВ 3319-81 "Плиты и плиты-табуреты электрические для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний" .
     Плиты должны изготовляться I класса защиты.
Степень защиты плит должна быть не ниже - IP33.
Конструкция плиты должна обеспечить возможность нагрузки конфорки посередине, на площади 10-15% от полной ее площади: у плит - грузом массой 80 кг, у плит-табуретов - массой 100 кг, при этом максимальный прогиб конфорки не должен превышать 3 мм и не должны возникать трещины или другие дефекты и остаточная деформация.
Передняя кромка открывающейся вниз двери шкафа не должна опускаться в открытом состоянии больше чем на 15 мм, если дверь нагружается по середине массой 40 кг, при этом не должна возникать остаточная деформация.
Конфорки плиты могут быть жестко закрепленными или откидными. Откидные конфорки должны иметь защиту от случайного падения. Они должны либо подниматься до угла 100°, либо фиксироваться при любом угле до 100°.
Конструкция плит должна обеспечивать возможность установки конфорок в одной плоскости. Отклонение от этой плоскости для откидной конфорки должно составлять не более 0,5°, для жестко закрепленной конфорки разность по высоте поверхностей должна быть не более 2 мм. Расстояние между квадратными конфорками, а также между конфорками и рамкой плиты должно составлять не менее 5 мм.
При работе всех конфорок рамка в случае коробления не должна быть выше верхней кромки конфорок. Разность по высоте между конфорками и рамкой плиты должна быть в пределах 3-5 мм. Конструкция конфорок плиты должна обеспечивать регулирование теплопроизводительности не менее чем в 3 ступенях переключения (ступень "0" не считается ступенью переключения) или бесступенчатое регулирование. Для защиты от тепловой перегрузки конфорки могут иметь ограничители температуры или подобные устройства.
На рабочей поверхности плиты должны быть выполнены желоба и (или) поддоны для улавливания (подставки для улавливания).
Если применяются желоба с отводом, то отвод должен быть направлен так, чтобы переливающаяся жидкость могла стекать только в направлении к передней стороне. Под желобами с отводом должны быть установлены выдвижные поддоны для улавливания. Поддоны для улавливания и желоба должны быть расположены так, чтобы переливающаяся жидкость стекала в поддон. Их объем должен быть не менее 10 дм на 1 м рабочей поверхности. Если конфорки плиты расположены на траверсах или подобных строительных элементах, то под ними должны находиться выдвижные поддоны для улавливания. Конфорки нужно крепить таким образом, чтобы переливающаяся жидкость могла свободно стекать. При выдвижных поддонах переливающаяся жидкость не должна попадать внутрь оборудования.
Конструкция плиты должна исключать уменьшение воздушных зазоров и путей утечки тока, предусмотренных СТ СЭВ 3321-81, и ухудшение электроизоляционных характеристик применяемых изоляционных материалов.
     Необходимо, чтобы нагревательные элементы жарочного шкафа можно было демонтировать со стороны обслуживания. Если это не обеспечено, то следует увеличивать на 50% воздушные зазоры и пути утечки тока, установленные СТ СЭВ 3321-81.
Водяные пары не должны попадать внутрь оборудования.
Двери могут быть одно- или двухстворчатыми и открываться вниз или в сторону. При открывании вниз внутренняя поверхность двери должна находиться в одной плоскости с дном шкафа.
Имеющиеся уплотнения у двери должны быть устойчивыми при возникающей тепловой нагрузке.
Жарочные шкафы могут быть оборудованы специальными нагревательными элементами для поджаривания. Решетки для поджаривания не должны быть эмалированными.
Конструкция жарочного шкафа должна обеспечить возможность использования функциональных емкостей по СТ СЭВ 763-77.
Конструкция внутреннего пространства жарочного шкафа высотой более 250 мм должна обеспечивать возможность установки противней на разных уровнях.
Оборудование и детали оборудования не должны деформироваться при максимальной температуре.
Противни или емкости должны двигаться по всем направляющим, не заклиниваясь. Конструкция направляющих для противней или емкостей должна быть таковой, чтобы выдвинутые наполовину длины противни наклонялись не более 15° относительно горизонтали, если выдвинутая часть противня или емкости нагружается по ее середине на площади 10-15% от полной поверхности противня или емкости грузом массой 3 кг.
Регулирование температуры воздуха жарочных шкафов может осуществляться термостатом. Датчик регулировочного устройства не должен затруднять чистку оборудования.
Терморегулятор жарочного шкафа должен обеспечивать диапазон регулирования не менее чем от 100 до 300 °С. Градуировка должна быть не более чем через 40 °С. При настройке регулировочного устройства на 230 °С температура воздуха, измеренная в шкафу, не должна отклоняться от заданного значения более чем на 10%.
Каждый термостат должен иметь свою сигнальную лампочку, показывающую соответствующее состояние включения.
Диаметр или длина стороны конфорки плиты-табурета должна быть не менее 300 мм.
Конструкция конфорки должна обеспечивать регулирование теплопроизводительности переключателем не менее чем в 3 ступенях переключения (ступень "0" не считается ступенью переключения) или термостатом.
Если имеются поддоны для улавливания или желоба, то их объем должен быть не менее чем 10 дм на 1 м.
Переливающаяся жидкость не должна попадать на токоведущие части.
Стационарные плиты-табуреты должны иметь стационарное присоединение.
Конфорки должны быть изготовлены из серого чугуна или стального литья с защитой против коррозии при складировании.
Жарочный тепловой шкаф, шкаф без обогрева, поддоны для улавливания, желоба и облицовка должны быть изготовлены из листовой, эмалированной или листовой нержавеющей стали.
Могут применяться другие материалы, допущенные для контакта с пищевыми продуктами.
Рамка плиты должна быть изготовлена из углеродистой или нержавеющей стали.
Время разогрева 2,8 дм воды на плите от (20±1) °С до 75 °С не должно превышать 20  минут.
Время разогрева от (20±5) °С до 230 °С незагруженного шкафа не должно превышать 20 минут.
Потребляемая мощность жарочного шкафа должна  обеспечивать температуру воздуха в нем по истечении времени разогрева  не менее 230°С, а в установившемся режиме - не менее 280 °С.
Удельная потребляемая мощность на поддержание температуры (230±2) °С в незагруженном жарочном шкафу не должна превышать 30 W на 1 дм.

<<< Технические требования к живой рыбе и нерыбным объектам
Технические требования к котлам пищеварочным электрическим >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить