Главная > Медицинское товароведение

Транквилизаторы и нейролептические средства

Транквилизаторы (анксиолитики) — это препараты, обладающие способностью устранять и смягчать такие отрицательные эмоции, как тревога, страх, эмоциональное напряжение. Современные транквилизаторы являются производными различных соединений. Специфическими их эффектами являются анксиолитический и транквилизирующий. Кроме того, для большинства из них характерны и такие эффекты, как седативный, снотворный, миорелак-сантный, противосудорожный. Поэтому они широко применяются в комплексной терапии многих заболеваний. Они создают состояние безразличия к окружающему, покоя, благодушия, поэтому их еще называют атарактиками (от греч. ataractos — невозмутимый, спокойный).

Выделяют транквилизаторы:

1) производные бензодиазепина;

2) различных химических групп;

3) «дневные» транквилизаторы.

Отечественные транквилизаторы, в основном, все воспроизведены по зарубежным лицензиям, т.е. дженерики.

Медазепам (МНН) (Мезанам, Рудотель) - дневной транквилизатор, выпускается в таб., капс., гранулах. Сп. Б (Россия, Германия).

Диазепам (МНН) (Реланиум, Валиум, Седуксен, Сибазон) — транквилизатор широкого спектра действия. Выпускается в таб., драже, суппозитории, р-р для инъекций; хранится в защищенном от света месте. Сп. Б (Россия и др. страны). На отечественном фармацевтическом рынке ЛС занимает определяющие позиции по объему спроса. В Государственном реестре ЛС Диазепам зарегистрирован в 14 торговых названиях, в 6 лекарственных формах; предложения 15 стран.

Бромазепам (МНН) (Лексотан) - анксиолитик, применяется при неврозах, бессоннице и других психосоматических расстройствах. Выпускается в таб. (Швейцария). ■

Наиболее распространенным на мировом фармацевтическом рынке из транквилизаторов является Алнразолам (МНН) (Ксанакс, Кассадан, Неурол) - таб. Применяется при неврозах, психопатии, тревоге, беспокойствах. Выпускается в разных странах.

В перспективе ожидается появление нового поколения транквилизаторов без побочных эффектов, свойственных бензодиазепиновым транквилизаторам.

Нейролептики (антипсихотические) — это ЛС, обладающие сильным транквилизирующим действием с антипсихотическими и про-тиворвотными свойствами. Занимают ведущее место в терапии больных психозами, шизофренией. В Перечень жизненно необходимых и важнейших ЛС включены 19 ЛС этой группы.

Хлорпромазин (MIIH) (Аминазин) — с момента открытия до настоящего времени является одним из основных антипсихотических препаратов как в нашей стране, так и за рубежом. Оказывает выраженное седативное действие, применяется при лечении психических заболеваний. Выпускается в таб., драже, р-р для инъекций. Сп. Б (Россия, Украина).

Клозанин (МНН) (Азалептин, Ленонекс) — выпускаются таб., р-р для инъекций. Сп. Б (Россия и др. страны).

Галонеридол (МНН) (Сенорм) - один из наиболее активных нейролептиков. Выпускаются таб., таб. форте, капли, р-р для инъекций. Сп. Б (Россия и др. страны). В Государственном реестре ЛС Галонеридол зарегистрирован в 10 торговых названиях, в 6 лекарственных формах; предложения 9 стран.

Флуфеназин (МНН) (Модитен-депо, Миренил) — выпускаются таб., р-р для инъекций. Сп. Б (Польша, Италия, Словения).

На отечественном рынке определяющие позиции по объему спроса занимают Аминазин и Галоперидол.

<<< Ноотропные средства
Седативные средства >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить