Главная > Плоды

Транспортирование продуктов растительного происхождения

     Фрукты, овощи и жиры относят к скоропортящимся. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся грузы должны иметь при погрузке температуру не выше указанной в графе 3 Приложения № 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".
Требования данного раздела относятся к скоропортящимся продуктам растительного происхождения. Требования к транспортированию других продуктов сводятся к наличию сопроводительных документов на продукцию, санитарного паспорта транспортного средства, а также сохранению целостности и качества продукта во время перевозки.
Автотранспортные предприятия или организации при перевозке скоропортящихся грузов обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов температурный режим, указанный в графах 4 и 5 Приложения № 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".
Допускается приемка к перевозке свежих овощей и фруктов с температурой выше указанной в графе 3 Приложения № 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".  В этом случае грузоотправители обязаны осуществлять загрузку авторефрижераторов с 22 часов до 8 часов по графикам, согласованным с автотранспортными предприятиями или организациями.
Свежие фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути (с момента окончания погрузки и до начала разгрузки) не более 6 часов могут перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°, а свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) - в ночные и утренние часы (до 8 часов утра) продолжительностью перевозки не более 3 часов на неспециализированном подвижном составе с укрытием брезентом или автомобилях-фургонах с проветриванием.
Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.
В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть по совместному указанию вышестоящих организаций грузоотправителя и автотранспортного предприятия или организации приняты к перевозке на условиях, согласованных между автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем.
Предъявляемые к перевозке плоды и овощи должны быть уложены в тару плотно, в уровень с краями тары так, чтобы они не бились и не терлись.
Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке отсортированными по степени зрелости и сортам в соответствии с требованиями стандартов.
Овощи и фрукты должны быть свежими, не загрязненными, не увлажненными, правильной формы, без механических повреждений, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
К перевозке не допускаются овощи и фрукты перезревшие, вялые, загнившие и подмороженные. Не допускается перевозка в авторефрижераторах с охлаждением помидоров молочной спелости и зеленых.
Черешня и вишня должны иметь плодоножку. Вишня без плодоножки (дойка) допускается к перевозке продолжительностью не более одних суток.
Виноград свежий допускается к перевозке с нормально вызревшими развитыми, сухими ягодами и не опоенный.

<<< Транспортирование молока и продуктов его переработки
Транспортирование продуктов переработки зерна >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.4/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить