Главная > Разные непродовольственные товары

Требования к безопасности сковород универсальных

     Требования к  безопасности электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания регламентируются:
- ГОСТ 12.2.124-90 "Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности";
- ГОСТ Р МЭК 335-1-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов";
- ГОСТ Р 51366-99 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания";
     - ГОСТ Р МЭК 730-1-94 "Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения".
Дополнительные требования к газовым сковородам содержатся в справке "Требования к тепловому газовому оборудованию".
1. Сковороды  должны быть сконструированы так, чтобы при нормальном их использовании они работали безопасно, и чтобы не могла возникнуть опасность для персонала или окружающей среды даже в случае небрежного обращения с аппаратом, возможным при нормальном использовании.
Сковороды должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током и  иметь соответствующую степень защиты от вредного доступа воды по ГОСТ 14254 -96.
2. Защита от контакта с токоведущими частями по ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
3. Требования к запуску  электромеханических приборов регламентируется в стандартах на конкретное изделие с дополнением по ГОСТ  Р 51366-99.
4. Мощность, потребляемая аппаратом при номинальном напряжении и нормальной рабочей температуре, не должна отличаться от номинальной потребляемой мощности более, чем на указанное в табл. 1 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 отклонение (п.10.1 ГОСТ Р МЭК 335-1-94).
Согласно п.10.2 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 если на аппарате маркирован номинальный ток, то ток, потребляемый аппаратом при нормальной рабочей температуре, не должен отличаться от номинального более, чем на указанное в табл. 2 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
5. Сковороды и окружающая их среда при нормальной эксплуатации не должны достигать чрезмерных температур. Соответствие требованию проверяют по ГОСТ  Р МЭК 335-1-94 с дополнениями по ГОСТ  Р 51366-99.
6. Кожух приборов должен обеспечивать степень защиты от влаги в соответствии с классификацией прибора (п.15.1 ГОСТ Р МЭК 335-1-94).
Сковороды должны быть сконструированы так, чтобы при проливании жидкости во время нормальной эксплуатации электрическая изоляция сковороды не повреждалась (п.15.2 ГОСТ Р 51366-99).
7. Ток утечки аппарата не должен быть чрезмерным, а его электрическая прочность должна быть достаточной, в том числе и при рабочей температуре.Соответствие проверяют по гл. 16 и гл.13 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 с дополнениями по  гл.16 и гл.13 ГОСТ Р 51366-99 соответственно.
8. Сковороды, которые содержат цепи, питающиеся от трансформаторов, должны быть сконструированы так, чтобы в случае короткого замыкания цепей, которое может возникнуть при нормальной эксплуатации, не происходил чрезмерный нагрев трансформатора или связанных с ним цепей. Соответствие проверяют по ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
9. Сковороды должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара, механического повреждения, которые снижают безопасность или степень защиты от поражения электрическим током в результате ненормальной или небрежной работы, была минимальной.
Электронные цепи должны быть спроектированы и применены так, чтобы их повреждение не привело к тому, что прибор станет опасным с точки зрения поражения электрическим током, возгорания, механической опасности или опасного неправильного функционирования (п.19.1 ГОСТ Р МЭК 335-1-94). Соответствие этому требованию проверяют согласно ГОСТ Р МЭК 335-1-94 с дополнениями  по ГОСТ Р 51366-99.
10. Сковороды, кроме закрепленных,  должны быть достаточно устойчивыми.
Движущиеся части сковород должны быть, насколько это совместимо с применением и работой прибора, расположены или ограждены так, чтобы при нормальной эксплуатации была обеспечена достаточная защита персонала от травм. Это применяют также к частям, которые необходимы для выполнения операции наклона, таким как рукоятки или колеса.
Защитные кожухи, ограждения и другие подобные элементы должны быть несъемными частями и должны иметь достаточную механическую прочность.
Соответствие данным требованиям проверяют по ГОСТ Р МЭК 335-1-94 .
    11. Сковороды должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации. Соответствие этому требованию проверяют согласно ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
12. Требования к безопасности конструкции электрических сковород регламентируются ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Кроме того, ГОСТ Р  51366-99 устанавливает дополнительные требования:
- крышки и их замки должны иметь такую конструкцию, чтобы исключить опасность ожога паром при открывании и закрывании крышек;
-сковороды должны быть защищены так, чтобы влага и жир не накапливались в количестве, отрицательно влияющем на значения путей утечки токов и воздушных зазоров;
-термовыключатели, защищающие цепи нагревательных элементов и электродвигателей, произвольное включение которых опасно, должны быть без самовозврата с автоматическим выключением и обеспечивать отключение всех полюсов питания;
-сигнальные лампы, предупреждающие об опасных и других подобных ситуациях, а также соответствующие выключатели и кнопки должны быть красного цвета;
 -сковороды должны быть сконструированы так, чтобы предотвращать проливание и разбрызгивание горячего жира на части сковороды, температура которых при нормальной эксплуатации превышает 300 °C;
 -сковороды с наклоняемой чашей должны иметь механизм поворота, предотвращающий случайный наклон в любом положении;
 -если чаша наклоняется с помощью электродвигателя, то приведение в действие двигателя должно быть возможным, только пока оператор воздействует на кнопку пуска или выключатель; кнопки или выключатели должны быть расположены и защищены так, чтобы исключить возможность случайного воздействия на них;
-если чаши наклоняются вручную, то должна быть исключена возможность любого воздействия на них, кроме предназначенного для этого;
-сковороды с наклоняемыми чашами должны иметь такую конструкцию, чтобы при наклоне чаши на угол более 12° от горизонтали нагревательные элементы автоматически выключались;
-должно быть предотвращено случайное падение подвесных крышек;
-переносные сковороды должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвратить повреждения в результате проникновения посторонних предметов со стороны нижней поверхности сковороды (сковороды без ножек считают соответствующими этому требованию, если токоведущие части отстоят не менее чем на 6 мм от опорной поверхности при измерении через любое отверстие; если сковорода имеет ножки, то это расстояние увеличивают до 10 мм для настольных сковород и до 20 мм - для напольных).
13. Требования к безопасности внутренней проводки содержатся в гл. 23 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Соответствие требованиям проверяется согласно ГОСТ Р МЭК 335-1-94, с дополнением по ГОСТ Р 51366-99.
14. Комплектующие изделия по ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Кроме того, ГОСТ 51366-99 устанавливает, что  устройства для подключения, которыми снабжены сковороды, не должны включать в себя терморегулятор.
15. Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры по гл. 25 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Кроме того, гл. 25 ГОСТ 51366-99 устанавливает дополнительные требования:
     - закрепляемые аппараты (сковороды) и сковороды массой более 40 кг без роликов, колес или подобных средств должны иметь такую конструкцию, чтобы шнур питания мог быть присоединен после установки сковороды в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
- зажимы для постоянного присоединения к стационарной проводке можно также использовать для крепления шнура питания типа X. В этом случае в сковороде должно быть предусмотрено крепление шнура, соответствующее п. 25.16 ГОСТ Р МЭК 335-1-94;
- если в сковороде предусмотрены зажимы, допускающие подключение гибкого шнура, они должны подходить для шнура с креплением типа X;
- в обоих случаях инструкция по эксплуатации должна содержать все данные о шнуре питания;
- провода питания встроенных аппаратов (сковород) могут быть присоединены перед установкой сковороды;
- вместо шнуров питания типов, указанных в 25.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94, установлено, что шнуры питания должны быть маслостойкими, защищенными гибкими кабелями не легче обычных шнуров с оболочкой из полихлоропрена или другой равноценной синтетической оболочкой по ГОСТ 7399-97.
16. Зажимы внешних проводов  по ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
17. Сковороды подлежат обязательному заземлению по гл. 27 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Дополнительно гл. 27 ГОСТ Р 51366-99 регламентирует, что стационарные сковороды должны быть снабжены зажимом для присоединения внешнего эквипотенциального провода. Зажим должен иметь надежный электрический контакт со всеми закрепленными доступными прикосновению металлическими частями сковороды и обеспечивать возможность присоединения к нему проводника площадью поперечного сечения до 10 мм. Зажим должен быть расположен в месте, удобном для присоединения к нему проводника после установки сковороды.  Небольшие закрепленные открытые металлические части, например, фирменные знаки, заводские таблички и т.п., могут не иметь электрического контакта с зажимом.
18. Винты и соединения по  ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
19. Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции - по  ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
20. Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков - по ГОСТ Р МЭК 335-1-94 с дополнительными требованиями к методам испытаний по ГОСТ Р 51366-99.
21. Части из черных металлов должны иметь достаточную защиту от коррозии.
22. Аппараты не должны испускать вредные излучения или быть источником токсичности или других подобных видов опасности.
23. Органы управления сковород  должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.124-90 и ГОСТ Р МЭК 730-1-94.
     24. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении. 

<<< Требования к системе противопожарного оповещения и противопожарному оборудованию
Требования к безопасности бытовых микроволновых печей, комбинированных микроволновых печей >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить