Главная > Торговое оборудование

Требования к плитам и шкафам кухонным газовым

     Технические требования к плитам и шкафам кухонным газовым для предприятий общественного питания устанавливаются СТ СЭВ 4211-83 "Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний".
Согласно п.1 СТ СЭВ 4211-83 "Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний" конфорки для открытых и закрытых горелок должны быть изготовлены из серого чугуна, стального литья или стали и во время складирования защищены от коррозии.
Жарочный, тепловой и необогреваемый шкафы, поддоны, желобы и облицовка должны быть изготовлены из листовой стали, эмалированной или нержавеющей. Возможно применение других материалов, допускаемых к соприкосновению с пищевыми продуктами.
Рамка плиты должна быть изготовлена из углеродистой или нержавеющей стали.
Конфорки для открытых горелок должны иметь поддерживающие ребра для обеспечения устойчивости емкостей.
Диаметр окружности, проходящей через вершины поддерживающих ребер, должны быть не менее 180 мм для конфорок плит и не менее 240 мм для конфорок плит-табуретов.
Верхние кромки поддерживающих ребер должны лежать в одной горизонтальной плоскости. Предельное отклонение опорных точек от этой плоскости 1 мм для одной конфорки и 2 мм для всех конфорок рабочей поверхности плиты.
Конфорки должны быть съемными или откидными. Откидные конфорки должны подниматься вверх на угол не менее 95°; при меньшем угле подъема - надежно закрепляться.
Расстояние между центрами смежных открытых горелок должно быть не менее 250 мм.
Конфорки для закрытых горелок должны быть съемными или откидными и иметь конструкцию, исключающую неправильную сборку или сборку на несоответствующем месте. Они должны выступать над краем плиты не менее чем на 3 мм и не более чем на 5 мм. Откидные конфорки должны подниматься вверх на угол не менее 95°, а при меньшем угле подъема - надежно закрепляться.
В процессе эксплуатации конфорки не должны деформироваться.
Прогиб конфорки должен быть не более 3 мм при нагружении всей площади конфорки или ее середины грузом массой 80 кг для плит и 100 кг для плит-табуретов. Излом, остаточные деформации или другие дефекты не допускаются.
Поддоны для приема переливающейся пищи должны быть простыми в обращении и иметь устройство, предотвращающее их от опрокидывания.
Внутренние размеры жарочного, теплового и необогреваемого шкафов должны обеспечивать возможность применения функциональных емкостей.
Съемные боковые стенки с направляющими для вставок должны быть взаимозаменяемыми между собой или с аналогичными элементами других шкафов того же типа и должны надежно закрепляться в шкафу.
Конструкция направляющих для вставок должна быть такова, чтобы вынутая на половину длины вставка, нагруженная посередине грузом силой 30 N, наклоняясь относительно горизонтали не более чем на 15°. Вставки не должны заклиниваться и должны передвигаться по всем направляющим.
Двери шкафов могут быть одно или двухстворчатыми и открываться вниз или в сторону. При открытой вниз двери внутренние ее поверхности должны находится в одной плоскости с дном жарочного шкафа.
Двери жарочных шкафов не должны запираться на засов.
Конструкция жарочного и теплового шкафов должна исключать влияние продуктов сгорания на недопускающиеся понижения качества приготовляемой пищи и на процесс сгорания в варочной части плиты.
Газообразные продукты, возникающие в жарочном шкафу, должны иметь возможность улетучиваться из внутреннего пространства при закрытой двери.
Передняя кромка открывающейся вниз двери жарочного, теплового или необогреваемого шкафа при нагружении открытой двери посередине грузом силой 400 N не должна опускаться больше чем на 15 мм. При этом остальные деформации не допускаются.
Жарочный шкаф должен иметь термостат.
Регулятор температуры при работе горелки жарочного шкафа на номинальном давлении газа и при нормальном тепловом потоке должен обеспечивать температуру в центре незагруженного жарочного шкафа не более 140° С для низшей ступени переключения и не менее 300° С для высшей ступени переключения.
Значения температуры, соответствующие разным положениям рукоятки, должны быть равномерно распределены между предельными значениями.
При изменении давления газа значения температуры, соответствующие минимальному или максимальному давлению газа, должны отклоняться не более чем на 5% от значения температуры, измеренной при номинальном давлении газа.
Конструкция запального устройства должна предотвращать влияние переливающейся пищи на зажигание главной горелки.
При закрытых горелках запальное устройство должно обеспечивать зажигание без подъема или снятия конфорки. Допускаются откидные крышки для зажигания.
Конструкция плиты должна исключать нежелательное влияние на функциональные свойства и безопасную работу плиты при поочередной работе горелок или при одновременной работе всех горелок в диапазоне от минимального до максимального допустимого значения газа.
Минимальная потребляемая тепловая мощность конфорок не должна превышать 25% номинального значения для открытых горелок и 30% номинального значения для закрытых горелок.
Содержание СО в сухом отходящем газе, не содержащем воздух, должно быть не более 0,1% (по объему) при условиях испытаний по п. 2.6. СТ СЭВ 4211-83.
Время разогрева конфорок для закрытых горелок, определяемое в соответствии с условиями испытаний по п. 2.7. СТ СЭВ 4211-83,  не должно превышать 20 минут при номинальном давлении испытательного эталонного газа.
Потребляемая тепловая мощность, необходимая для поддержания средней температуры (230±2) °С в пустом жарочном шкафу, должна быть не более 30 W на 1 дм(3 )полезного объема.

<<< Требования к персоналу предприятий общественного питания
Требования к общественным уборным летних кафе >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить