Требования к процессу производства и реализации кулинарной продукции

Категория: Основы товароведения

    Продукция общественного питания- это совокупность кулинарной продукции, булочных, мучных кондитерских изделий (п. 3.1. ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия").
 Кулинарная продукция- это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения").
    Классификация продукции общественного питания приведена в разделе 4 ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия".
   Последовательность технологического процесса приготовления продукции, режимы механической и тепловой обработки продовольственного сырья, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил, технологических инструкций и карт, нормативных документов, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.
При производстве продукции общественного питания не допускаются к использованию пищевые добавки, не разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.