Требования к тепловому электрическому оборудованию

Категория: Менеджмент

     Общие требования к электронагревательному оборудованию устанавливаются:
ГОСТ 12.2.092-94 "ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний";
ГОСТ 12.2.124-90 "ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности";
ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний";
СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".


Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С. Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям. Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.     Конструкция конвейерных технологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева (подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.
В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня во время наполнения.
Приборы с нагревательными элементами должны быть спроектированы и сконструированы так, чтобы они выдерживали перегрузки, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации.
При испытаниях приборы должны работать:
1. В течение номинального рабочего времени для приборов кратковременного режима работы;
2. При последовательных циклах до достижения установившегося теплового состояния для приборов повторно-кратковременного режимаработы; при этом продолжительности периодов "Включено" и "Отключено" должны соответствовать номинальным продолжительностям периодов "Включено" и "Отключено";
3. До достижения установившегося теплового состояния для приборов продолжительного режима работы.
Нагревательные элементы должны работать в условиях нормальной теплоотдачи со всеми включенными нагревательными элементами при таком напряжении питания, при котором потребляемая мощность составляет 1,15 максимальной номинальной потребляемой мощности.
Для комбинированных приборов, когда двигатели работают при напряжении, равном 1,06 максимального номинального напряжения, потребляемая мощность нагревательных элементов должна соответствовать 1,15 максимальной номинальной потребляемой мощности. Когда двигатели работают при напряжении, равном 0,94 минимального номинального напряжения, потребляемая мощность нагревательных элементов должна быть уменьшена до значения, равного 0,9 минимальной номинальной потребляемой мощности.
Значение потребляемой мощности прибора и съемных нагревательных элементов при номинальном напряжении и нормальной рабочей температуре не должно отличаться от номинальной потребляемой мощности более, чем на указанное в таблице:

Номинальная потребляемая мощность, Вт Отклонение

До 100 включ. ±10%

Св. 100+5% или -10%, или 10 Вт в зависимости от того, что больше

     На съемных нагревательных элементах должны быть указаны следующие данные:
1. Номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений в вольтах;
2. Номинальная потребляемая мощность в ваттах или киловаттах, если она больше 25 Вт;
3. Наименование изготовителя или ответственного поставщика, или торговая марка, или товарный знак;
4. Наименование модели или типа;
5. Условное обозначение степени защиты от влаги, если требуется.

     Электронагревательные устройства должны быть снабжены необходимыми измерительными приборами, сигнальными лампами "Нагрев включен" и надписями с указанием назначения и оптимальных эксплуатационных данных по электронагреву.
Неизолированные нагревательные элементы в приборах класса II, а для других приборов - неизолированные нагревательные элементы с видимым свечением при нормальной эксплуатации должны быть закреплены так, чтобы в случае разрыва нагревательный провод не мог соприкасаться с доступными металлическими частями.
Соответствие требованию проверяют осмотром после разрезания нагревательного провода в наиболее неблагоприятном месте.
Приборы для нагревания жидкостей и приборы, вызывающие чрезмерную вибрацию, не должны иметь штырей для введения в контактные гнезда фиксированных розеток.


Частные требования к конкретным видам оборудования устанавливаются:
ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов";
ГОСТ Р 52161.2.25-2007 (МЭК 60335-2-25:2006) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.25. Частные требования для микроволновых печей, включая комбинированные микроволновые печи;
ГОСТ 27570.36-92 (МЭК 335-2-38-86) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания";
ГОСТ Р 52161.2.9-2006 (МЭК 60335-2-9:2004) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи";
ГОСТ Р 52161.2.12-2005 (МЭК 60335-2-12:2002) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.12. Частные требования для мармитов и аналогичных приборов";
ГОСТ 27570.51-95 (МЭК 335-2-62-90) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к ополаскивающим ваннам с электрическим нагревом для предприятий общественного питания";
ГОСТ 27570.53-95 (МЭК 335-2-64-91) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания";
ГОСТ Р 51366-99 (МЭК 60335-2-39-94) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания";
ГОСТ Р 51373-99 (МЭК 60335-2-47-95) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания";
ГОСТ Р 52161.2.15-2006 (МЭК 60335-2-15:2005) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.15. Частные требования для приборов для нагревания жидкостей";
     ГОСТ Р МЭК 60335-2-78-2001 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к наружным барбекю и методы испытаний";
ГОСТ Р 51367-99 (МЭК 60335-2-42-94) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий".