Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей живой рыбы

Категория: Рыба как промышленное сырье

     1. Определение органолептических и физических показателей продукции проводят в специально оборудованном помещении, а при его отсутствии, по соглашению сторон, в условиях, исключающих влияние на результаты проводимых определений п. 3.1 ГОСТ 7631-2008.
Планировка помещения должна обеспечивать рациональное использование производственных площадей и правильное расположение оборудования и инвентаря.
2. Помещение, в котором проводят определение показателей, должно быть защищено от сквозняков, посторонних запахов, шумов и оснащено вентиляцией п. 3.2 ГОСТ 7631-2008.
3. Поверхности стен помещения должны быть выполнены из влагонепроницаемых, не абсорбирующих и не токсичных материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Стены помещения и оборудование должны быть белого цвета или светлых пастельных тонов п. 3.3 ГОСТ 7631-2008.
4. Рекомендуемые температура воздуха в помещении - от 18 °С до 22 °С, относительная влажность воздуха - от 70% до 80% п. 3.4 ГОСТ 7631-2008.
5. Освещение помещения должно быть обеспечено естественным дневным светом без попадания прямых солнечных лучей или искусственным светом со спектром, близким к естественному. Освещенность помещения должна быть не менее 300 лк, рабочих мест - не менее 500 лк. п. 3.5 ГОСТ 7631-2008.
6. Определение органолептических и физических показателей продукции должны проводить специалисты, подготовленные для таких исследований п. 3.6 ГОСТ 7631-2008.
7. Требования к средствам, оборудованию и материалам осуществляются в соответствии с п. 4 ГОСТ 7631-2008.