Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Требования к качеству чая

Согласно ГОСТу 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный» качество чая должно соответствовать показателям, указанным в  таблице.

 

Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Наименование показателей

Характеристика чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Прозрачный, «нижесредний»

Недостаточно прозрачный

Цвет разваренного листа

Однородный,

коричнево-красного

цвета

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Неоднородный, темно-коричневый

Наименование показателей

Характеристика чая указанного сорта

«букет» высший

первый

второй третий

Внешний вид (уборка): листового мелкого

Ровный,однородный, хорошо скрученный Ровный,однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный

Неровный, недостаточно

скрученный Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Кроме этого по данному ГОСТу не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в  таблице.

 

Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая

 

Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Наименование показателя

Норма для чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Массовая доля влаги,%, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

35

33

31

29

28

Массовая доля металл омагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком в гранулированном

0,0005 0,0007

Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае не более 4%, в гранулированном — не более 5%.

Массовая доля общей золы в нефасованном чае— 4—8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей массы золы, сырой клетчатки — не более 20%.

В соответствии с ГОСТом 1938-90 чай черный байховый фасованный должен соответствовать требованиям, указанным в  таблице.

 

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая

 

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая

Наименование показателей

Характеристика чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат и терпкость

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Прозрачный, «нижесредний»

Недостаточно

прозрачный,

«слабый»

Цвет разваренного листа

Однородный,

коричнево-красного

цвета

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный,темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Внешний вид (уборка):

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в  таблице.

 

Физико-химические показатели качества черного байхового фасованного чая

 

Наименование показателя

Норма для чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Массовая доля влаги,%, не более

8,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

35

35

32

30

28

Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком

в гранулированном

0,0005 0,0007

Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «букет»,— не более 5%, для сорта «букет» — не более 1%.

Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 45% от общей золы, сырой клетчатки — не более 19%.

Качество зеленого чая можно оценить с помощью ГОСТа 1939-90, ГОСТа 3716-90.

По ГОСТу 3716-90 чай зеленый байховый нефасованный должен соответствовать требованиям, указанным в  таблице.

По физико-химическим показателям зеленый байховый нефасованный чай должен соответствовать нормам, указанным в  таблице.

Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Наименование показателя

Характеристика чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный

аромат,

достаточно

терпкий

вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубый

аромат,

слабо

ощутимый

терпкий

вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло-желтый

Желтоватый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтоватый с красноватым оттенком, мутноватый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

Внешний вид

(уборка); листового

Ровный,однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, хорошо скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, плохо скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Физико-химические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Наименование показателя

Норма для чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

третий

Массовая доля влаги,%, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

35

35

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более:

в крупном и мелком в гранулированном

0,0005 0,0007

Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4%, в гранулированном — не более 5%.

Массовая доля общей золы в нефасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.

Согласно с ГОСТу 1939-90 чай зеленый байховый фасованный должен соответствовать тем же требованиям, что и нефасованный.

По физико-химическим показателям чай зеленый байховый фасованный соответствует тем же нормам, что и нефасованный, кроме показателя массовой доли влаги. Для фасованного чая он должен составлять не более 8%.

Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «букет», — не более 5%, для сорта «букет» — не более 1%.

Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.

По ГОСТу 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия» этот вид чая должен соответствовать органолептиче-ским показателям, указанным в  таблице.

Органолептические показатели качества зеленого кирпичного чая

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц; на лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета — поперечная бороздка.

Аромат и вкус

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и постороннего вкусов и запахов.

Настой

Красно-желтый.

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком.

В чае не допускается плесень, листья, а также побеги других растений, посторонние примеси и остатки ядохимикатов. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.

По физико-химическим показателям зеленый кирпичный чай должен соответствовать требованиям, указанным в  таблице.

 

Физико-химические показатели качества зеленого кирпичного чая

 

Наименование показателя

Норма

Массовая доля листовой части,%, не менее;

в том числе массовая доля облицовочного материала,%, не менее

78,0 20,0

Массовая доля грубого материала,%, не более

22,0

Массовая доля влаги,%, не более

12,0

Массовая доля танина,%, не менее

3,5

Массовая доля металломагнитной примеси,%, е более

0,0008

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

0,3

Согласно ГОСТу 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия» этот вид чая должен соответствовать требованиям, указанным в  таблице.

Органолептические показатели качества черного плиточного чая

Наименование показателя

Характеристика чая для указанного сорта

высший

первый

второй

третий

Аромат, вкус

Приятный аромат, полный с терпкостью вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Слабоватый аромат, грубоватый вкус

Аромат слабый, вкус грубый

Настой

Чистый, коричневый с темно-красным оттенком

Чистый, коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость

Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость

Цвет разваренного листа

Ровный,

темно-

коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью

Пестрый, темный с зеленью

Внешний вид

Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться

По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать требованиям, указанным в  таблице.

 

Физико-химические показатели качества черного плиточного чая

<<< Приемка, отбор проб и экспертиза качества чая
Ассортимент чая и чаеподобных напитков >>>

Наименование показателя

Норма для указанного сорта

высший

первый

второй

третий

Массовая доля влаги,%, не более

9,0

9,0

9,0

9,0

Массовая доля танина,%, не менее

2,2

2,1

2,0

1,8

Массовая доля кофеина,%, не менее

9,1

8,5

8,0

8,0

Массовая доля метапломагнитной примеси, %, не более

0,0007

0,0007

0,0007

0,0007

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

0,3

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (9 голосов)
галя 2011-04-10 11:46:04
хорошо

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить