Главная > Разные непродовольственные товары

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров

Качество основных групп стеклянных бытовых товаров (СБТ) нормируется ГОСТ 30407-96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.

Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), водостойкости и термостойкости; прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.

В торговой практике обычно проверку качества проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).

При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие — не допускаются.

Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.

К дефектам стекломассы относятся:

• недостаточная обесцвеченность — возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы, проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;

• газовые включения (пузыри) — они могут быть мелкие (мошка) и крупные, по составу — воздушными или щелочными с белесоватым налетом, по месту расположения — внутренние и наружные, продавливающиеся;

• свиль — хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;

• шлир — прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;

• рух — закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.

К дефектам выработки относят различные отклонения от нормативов, возникающие при формировании изделий:

• разнотолщинностъ стенок, края, дна изделия — возникает из-за неправильных приемов формования изделий;

• осыпь края — щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;

• сколы — отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;

• посечки — мелкие трещины на стенках изделия;

• кованностъ (следы от изношенной пресс-формы)

• заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм)

• недопресовка (недостаточное количество стекломассы) и т. д.

К дефектам обработки относят:

• перетоп края — сильно оплавленные края, зачастую деформированные;

• несимметричность деталей,

• прилипшие кусочки стекла;

• косина края;

• матовость и стирание золотого рисунка и др.

Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжения крышек и пробок с корпусом и горловиной.

Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.

Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак "Хрупкое — осторожно". Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах. Действующие стандарты деление стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.

<<< Общие сведения о керамике
Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров >>>

Популярное

Виды кожи для обуви Виды шкал Гидролиз Жиров Изделия медицинского назначения Классификация овощей Колбасные изделия Методы стимулирования сбыта Нанесение Размеров на чертежах гост Обслуживание банкетов Обслуживание покупателей в магазине Пороки Сыров микробного происхождения Правила проведения инвентаризации Систематическая погрешность Срок хранения замороженной рыбы Характеристика товара
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное