Требования к качеству холодильников

Категория: Бытовые товары

Стандарт нормирует мощность замораживания продуктов на каждые 10 л объема морозильной камеры.

Время повышения температуры в низкотемпературных камерах и морозильных камерах при отключении электроэнергии от температуры хранения до ~9°С должно быть не менее:

• 5ч — для холодильников;

• 7ч — для холодильников-морозильников и морозильников.

В холодильниках, имеющих НТО или НТК, морозильники должны обеспечивать возможность приготовления пищевого льда.

Удельный расход электроэнергии и удельная масса должны соответствовать требованиям стандарта, их показатели зависят от способа получения холода, общего объема холодильной камеры, количества камер, температуры в НТО.

После установившегося режима работы на наружных поверхностях не должно происходить осаждения влаги. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

Дверь холодильной камеры должна выдерживать 100000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК, МК — не менее 10000 циклов.

Холодильники и холодильные камеры, имеющие объем более 100 л, должны иметь освещение камеры, которое должно включаться при открывании двери и отключаться при закрывании двери.

Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, при работе с элементами оборудования камеры и двери, управлении режимами работы, размораживании испарителей. Для удобства эксплуатации могут использоваться элементы комфортности.

Дверь холодильных приборов должна открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н.

При открывании двери на угол более 90° полки, сосуды, корзины, лотки должны свободно извлекаться, при этом в проеме ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.

Полки должны плотно лежать на опорах, не качаясь и не деформируясь после загрузки более чем на 2 мм.

Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.

Требования к надежности холодильных приборов определяются показателями наработки на отказ и средним сроком службы.