Главная > Производство

Удобрения с содержанием микроэлементов

Микроэлементы могут входить в состав как простых, так и сложных удобрений, как гранулированных, так и сухих смесей или жидких растворов. Подобно макроэлементам микроэлементы могут быть получены растениями только в том случае, если они содержатся в доступной для них форме, т. е. растворимы в воде, если другие макро- и микроэлементы в составе почвы или в биологической системе самого растения не препятствуют их усвоению.

Чаще растения испытывают потребность в боре, так как его содержание в почве достаточно невелико, а он необходим для полноценного роста и развития целого ряда ценных сельскохозяйственных культур, преимущественно овощей (в особенности всех видов свеклы), плодово-ягодных культур (в первую очередь винограда) и высокобелковых кормовых трав.

Как правило, бора недостает кислым подзольным, сильно увлаженным дерново-подзольным и торфяным почвам, так как для выращивания сельскохозяйственных культур их приходится известковать, а кальций негативно сказывается на наличии бора в земле. При внесении навоза, напротив, количество бора в почве повышается.

Лучшее средство для восполнения дефицита бора — борная кислота, которую можно вносить в почву несколькими методами: опрыскивая семена при посадке или внося ее в виде корневой подкормки.

Специально для почв с недостатком бора химической промышленностью разработаны простой и двойной суперфосфаты, обогащенные этим микроэлементом. В первом случае на 22 % окиси фосфора приходятся 0,2 % бора, во втором случае более концентрированное удобрение содержит 45 % фосфора и 0,4 % бора. Этот вид удобрения можно легко отличить по цвету гранул, окрашенных в светло-синий цвет.

Другим распространенным видом удобрений с бором является комбинированное удобрение бормагний-сульфит, содержащее до 14 % бора и около 19 % магния. Норма внесения бора составляет в зависимости от почвы и выращиваемых на ней культур от 0,5 до 1,0 кг сухого вещества на каждый га земли. Однако его количество можно сократить по меньшей мере в 5 раз, если не вносить элемент непосредственно в землю, а опылять им или опрыскивать семена при посадке, так как в этом случае бор будет поступать непосредственно в растение, а не в почву вокруг него.

Второй элемент, который необходимо вносить на кислых подзолистых почвах при посадке высокобелковых растений, — молибден, который участвует в синтезе белка и сахара, а поэтому незаменим при выращивании клевера, люцерны, бобовых культур, положительно сказывается на повышении урожая сахарной свеклы, льна, корнеплодов. Оптимальное содержание молибдена в почвах способно поднять урожайность высокобелковых культур до 50 %.

Для восполнения дефицита этого микроэлемента можно использовать высококонцентрированное -удобрение — молибденовокислый аммоний, содержащий до 52 % этого вещества. Его применяют для проведения корневой подкормки или опрыскивания семян перед посевом. Более низкая концентрация молибдена содержится в обогащенных вариантах суперфосфата.

Марганец позволяет поднять урожай крахмалистых сельскохозяйственных культур, выращиваемых на богатых гумусом черноземах. Его вносят под картофель, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, хорошую прибавку урожая он дает на плодово-ягодных культурах.

Марганец входит в состав комплексных удобрений, поэтому специальных средств для восполнения его дефицита, как правило, не требуется.

Медь необходима на осушенных торфяниках и обедненных песчаниках, где ее добавление в подкормки в виде медного купороса дает заметную прибавку к урожаю. Кроме медного купороса, дефицит этого элемента поможет восполнить серно-кислая медь, которую вносят из расчета по 25 кг на 1 га земли.

Самыми отзывчивыми на этот микроэлемент культурами являются высокосахаристые сахарная свекла и бобовые, которые при восполнении недостатка в меди на известкованных почвах дают значительное увеличение урожая.

Недостаток цинка можно восполнить внесением в почву сульфата цинка; так как потребность в этом микроэлементе невысока, его вносят из расчета от 1 кг удобрения на 1 га участка. Вместо внесения солей цинка можно использовать более экономный и эффективный метод обработки семян, смачивая их в 0,05%-ном растворе сульфата цинка.

Высокоэффективным способом восполнения недостатка цинка являются и внесение в почву или обработка семян полимикроудобрением ПМУ-7, содержащим около 25 % этого микроэлемента.

Осушенные болотные почвы и торфяники испытывают нехватку кобальта, который необходим высокобелковым и крахмалистым культурам, в первую очередь бобовым, пшенице, овсу, сахарной свекле. Для восполнения дефицита этого микроэлемента в почву ежегодно вносят сульфат кобальта из расчета 300 г на каждый гектар земли.

Недостаток магния может наблюдаться на почвах, занятых рожью, картофелем, клевером, бобовыми культурами, которые потребляют этот микроэлемент в повышенных количествах и особенно отзывчивы на внесение магниевых подкормок.

Сильно ощутима нехватка магния на почвах с пониженным содержанием кальция. Восполнить ее можно внесением в почву обогащенных доломитов известняков с повышенным содержанием магнезита, сульфата магния или комплексных калийно-магниевых удобрений, например калимагнезии и каинита.

<<< Органические удобрения
Смешанные удобрения >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить