Удочки

Категория: Экспертиза товаров

Поплавочная удочка — наиболее популярная среди любителей рыбной ловли снасть, она проста как по устройству, так и по способу ловли рыбы. Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. Пользуются такими удочками для ловли рыбы в озерах, прудах и на реках со слабым течением. Сигнализатором клева служит поплавок, поэтому удочка называется поплавочной.

Удилище для поплавочной удочки характеризуется большой длиной— 7-10 м. Это связано с тем, что при ловле рыбы с берега, особенно если спуск в воду пологий или он сильно зарос травой, требуется дальний заброс приманки на расстояние 10-15 м.

Качество поплавочного удилища характеризуется его строем, под которым понимают форму изгиба удилища (рис.) под определенной нагрузкой.

Рис. Удилища: 1 — мягкое; 2 — среднее; 3 — жесткое

Эта линия будет зависеть от длины, упругости и массы удилища. В зависимости от строя различают мягкие , средние и жесткие удилища. У мягких удилищ вершинка кривой изгиба находится на расстоянии 1/3 общей длины от вершинки, у средних — 1/6 длины. У жестких удилищ гнется только вершинка.

Особенно ценятся удилища с параболическим строем — "параболик". Изгиб его начинается у комля и постепенно усиливается к вершинке. Такое удилище идеально смягчает и гасит рывки рыбы, и это дает возможность применять тончайшие малозаметные лески диаметром 0,15-0,18 мм. При вываживании даже небольших рыбок такое удилище сгибается "в дугу".

К вершинкам жестких удилищ рыбаки обычно прикрепляют резиновые амортизаторы, к которым в свою очередь подвязывают леску. Амортизатор (авиамодельная резина диаметром 1,5 мм, длиной 20-30 см) предохраняет тонкую снасть от разрыва.

Бамбуковые удилища для поплавочных удочек в зависимости от размера и массы делят на легкие, средние и тяжелые. Легкие удилища представляют собой хлысты массой 150 г, длиной до 3 м. У средних удилищ масса достигает 200 г, длина — 4,5 м. У тяжелых удилищ масса может быть больше 300 г, а длина может превышать 5,5 м.

Удилища с катушкой, кольцами и рукоятью используют для любительской рыбной ловли постоянной снастью в мало изменяющихся условиях.

В спортивном рыболовстве используются телескопические удилища с колечком на верхнем колене, к которому крепится та или иная снасть в зависимости от условий рыбной ловли. В запасе у спортсмена всегда имеются легкая и тяжелая снасти, короткая и длинная, белая и окрашенная и др. На замену снасти спортсмен затрачивает всего несколько секунд.

Лески для ловли на поплавочную удочку используются диаметром от 0,08 до 0,2 мм. Леска диаметром 0,2 мм отечественного производства характеризуется разрывной нагрузкой в 2,1 кгс.

Чтобы леску сделать еще менее заметной, к ней привязывают поводок — леску, диаметр которой на 0,02-0,05 мм меньше основной. В случае зацепа крючка место разрыва снасти приходится на поводок, в результате вся снасть остается целой, теряется только крючок. Использование поводков позволяет производить быструю смену крючков. К одной леске можно прикреплять несколько поводков.

Для ловли хищных рыб (щука, окунь) на "живца" пользуются поводками, свитыми из стальной проволоки. В продажу поступают одно- и многоколенчатые металлические поводки, состоящие из двух — шести колен, соединенных между собой петлями. В отличие от одноколейных такие поводки меньше стесняют движения живца и являются более подвижными.

Поплавки (рис.) служат для удерживания приманки на определенной глубине, а также для сигнализации о поклевке рыбы.

Рис. Поплавки

К поплавкам предъявляются следующие требования: они должны быть легкими, прочными, не намокать в воде и не изменять от этого своей массы. Таким требованиям отвечают поплавки из пенопласта, пустотелые из полистирола, из птичьих перьев и из пробки. Для спортсменов поплавки изготовляют из сухой сердцевины репейника и бальсового дерева.

По форме поплавки могут быть шарообразными, веретенообразными, цилиндрическими, конусными и др. Нижняя часть поплавка называется килем, верхняя — антенной. К килю подвязывают леску с крючком, а антенна служит для сигнализации о клеве. Днем устанавливается антенна черного цвета, вечером и в тени — белого. В некоторых моделях поплавков антенна проходит сквозь поплавок, при этом нижняя часть ее выполняет роль киля. Длина такой антенны-спицы достигает 15-20 см. Чувствительность поплавка к поклевкам рыбы регулируется передвижением поплавка относительно антенны.

Для ловли рыбы на плавающую приманку удобны шарообразные прозрачные поплавки, которые наполняют частично водой. Такой поплавок выглядит как водяной пузырь.

Конусные поплавки удобны для зимней рыбалки из лунки. Такой поплавок хорошо виден рыболову. Наилучшей формой поплавка является веретенообразная. При вертикальном положении в момент клева он легко погружается в воду, не оказывая рыбе сопротивления, в противном случае рыба выбрасывает насадку с крючком изо рта. При подсечке он также легко выходит из воды, не оказывая сопротивления вершинке удилища.

По способу крепления на леске различают поплавки неподвижные и скользящие. Скользящий поплавок удобнее для заброса очень легких приманок. В момент заброса он находится возле крючка и, таким образом, утяжеляет приманку, давая возможность выполнить дальний заброс. По мере погружения приманки в воду он скользит вверх до упора, поставленного на леске в нужном месте.

Для поплавочной удочки используются крючки одногибные и двугибные всех размеров, которые могут быть с коротким и длинным цевьем, с лопаткой или колечком.

Проводочные удочки. Ловля рыбы в проводку осуществляется по течению реки с берега, с мостков или с лодки. Особенность этого способа ловли заключается в том, что рыболов постоянно забрасывает насадку, которая плывет на глубине по течению.

Чтобы рука меньше уставала, проводочные удилища делают короткими — 1,7-3 м, но зато используют катушечную снасть. Катушку для балансировки массы крепят на самом конце удилища у комля ниже охвата рукой. Катушка своей массой смещает центр тяжести в сторону рукоятки, облегчает маневрирование. Изготовляют проводочные удилища из бамбука и стекловолокна.

Особенностью проводочного удилища является повышенная жесткость его вершинки, способной выдерживать нагрузку до 2,5 кг. Комлевый конец их обычно утолщен и достигает диаметра до 35 мм. Как и поплавочные, проводочные удилища оснащают пропускными кольцами, петлей на вершинке, мотовильцами или катушкой для лесы. Чтобы снасть не цеплялась за дно, грузина должны иметь обтекаемую форму, а крючки быть с загнутыми внутрь головкой и жалом. Вертикальный поплавок "сгружают" так, чтобы его антенна возвышалась над водой на 4-5 мм.

Спиннинговые удочки. Спиннинг используется для спортивной и любительской ловли хищных рыб на искусственную приманку и для соревнований на дальность и точность заброса грузика. Спиннинг состоит из удилища, к которому прикрепляется катушка с леской и пропускные кольца. Кольцо на вершинке удилища называется тюльпаном. Леску пропускают через все кольца, к ней подвязывают последовательно груз, поводок и блесну. Блесну забрасывают в заданное место на расстояние до 100 м, а затем подтягивают путем намотки лески на катушку. Отсюда и название — спиннинг, в переводе с английского — вращение.

При метании на большие расстояния тяжелых приманок (до 40 г) спиннинговое удилище испытывает большие напряжения, поэтому оно изготовляется особо упругим и прочным. Самые лучшие удилища — из стеклопластика. Несколько уступают им по строю удилища из металла и склеенные из колотого бамбука. Бамбуковые удилища изготовляются составными из нескольких колен. Металлические и стеклопластиковые удилища могут быть полыми, монолитными, составными и телескопическими.

По способу заброса приманки удилища подразделяют на одноручные и двуручные. Длина удилищ может быть от 1300 до 3000 мм, а масса от 180 до 700 г.

К пропускным кольцам для спиннинга предъявляют особые требования: они должны быть твердыми, легкими и хорошо отполированными. Лучшими считаются кольца, выточенные из агата или кварца, а также кольца из карбидно-хромового сплава. Оправу концевого кольца делают в форме тюльпана, что предотвращает захлестывание лески о вершинку удилища. Кольца способствуют равномерному изгибу удилища при приложении к леске нагрузки. Диаметр нижнего кольца должен соответствовать диаметру безынерционной катушки, размеры остальных колец постепенно уменьшаются до диаметра 5-7 мм.

Нахлыстовые удочки. По красоте исполнения, спортивности и результативности нахлыст превосходит все остальные способы рыбной ловли. Сущность этого Способа заключается в том, что рыбак забрасывает на большое расстояние легчайшую искусственную приманку — мушку, которая обычно держится на плаву. Нахлыстом ловят рыбу, питающуюся насекомыми на поверхности воды, такую как голавль, язь, жерех, форель, хариус, лосось и др.

Удилище для нахлыста отличается от спиннингового тем, что катушкодержатель находится у комля ниже рукоятки. Лучшие удилища изготовляют из стеклопластика. Длина таких удилищ 2,1-2,7 м. Они могут быть телескопическими и составными на металлических трубках. Нахлыстовое удилище отличают повышенная упругость, жесткость и минимальная масса.

Важнейшей деталью нахлыстовой снасти является леска — шнур, выполняющий функцию груза. Масса шнура длиной 25 м составляет не более 40 г. Шнур изготовляют методом плетения торпедообразной (шнур-булава) или конусной формы. Различают плавающие и тонущие шнуры. К шнуру подвязывают друг за другом несколько поводков, диаметр которых постепенно уменьшается. Искусственная мушка подвязывается к самому тонкому из них. Леска и мушка должны плавать на воде, поэтому грузила в снасти не применяют. Поплавки также не используются, так как клев рыбы хорошо заметен и без них.

В настоящее время широкое распространение получил новый вид спорта — кастинг, в котором с помощью нахлыстовой снасти стремятся положить турнирную мушку (без крючка) в мишени "Скиш" (пять круглых чаш высотой 3 см, диаметром 76 см, заполненные водой и установленные на различные дистанции).

Донная удочка предназначена для ловли рыбы со дна глубоких и крупных водоемов. Удочка состоит из короткого (80-100 см) бамбукового или пластмассового удилища жесткого строя с заостренным комлем для закрепления в береговом грунте. К удилищу прикрепляется леска длиной до 100 м с тяжелым грузилом, которое необходимо для осуществления дальнего заброса. Различают ловлю с глухим и со скользящим грузилами. В первом случае грузило привязывают к концу лески, а крючки на тонких поводках прикрепляют выше грузила, во втором — ставят грузило со сквозным отверстием, в котором леска может скользить до упора из небольшой свинцовой дробинки. Поводки с крючками крепят к концу лески. При таком способе рыба, взявшая насадку, тянет ее вместе с леской, не ощущая массы грузила.

Для определения поклевки рыбы на конце лески возле вершинки удилища ставят различные сторожки: колокольчики, бубенчики, световые сигнализаторы для ловли ночью и др. Достоинством донных удочек является их компактность, простота и хорошая уловистость.

Удочками для отвесного блеснения пользуются для ловли рыбы на зимнюю блесну с борта лодки, моста или плотины на большой глубине. Удилища для таких удочек изготовляют из хлыстов бамбука или стекловолокна. Длина их не превышает 0,8-1 м. Удилище может быть оснащено глухой или "бегущей" снастью. Толщина лески для окуня 0,2-0,3 мм, для крупной рыбы — 0,4-0,6 мм. Размер блесны подбирают по размеру рыбы и условиям ловли. Такой удочкой блеснят в придонном слое плавными нечастыми взмахами удилища, постепенно продвигая лодку вдоль водоема.

Зимние удочки (мормышечные) предназначены для ловли рыбы через лунки, пробитые во льду. Зимние удочки состоят из короткого удилища (20-30 см), тонкой лески и мормышки. Удилище состоит из упругого и гибкого хлыстика из стекловолокна или винипласта, вставленного в рукоятку из "теплого" материала (древесины, пробки, полиэтилена, пенопласта). Рукоятки обычно изготавливают пустотелыми для хранения крючков, мормышек, сторожков и других мелких принадлежностей.

На вершинке удилища прикрепляют вибрирующий сторожок из стальной пружинки или тонкой резиновой (ниппельной) трубки. Через сторожок пропускается леска. В случае клева сторожок вздрагивает и сигнализирует о необходимости подсечки. 

Зимние (мормышечные) удилища различаются материалом рукоятки и хлыстика, количеством катушек и мотовилец, наличием пропускных колец и сменных хлыстиков. По конструкции они могут быть с катушкодержателем, со встроенной катушкой и с мотовильцами для запасных лесок.