Главная > Разные непродовольственные товары

Украшения для рук

Кольцо - украшение в виде декоративно оформленного ободка, предназначенное для ношения на пальце руки. Кольцо может быть со вставками или без них. Кольцо со вставкой называют перстнем, кольцо с гравированной металлической площадкой - печаткой.
Согласно древнегреческой мифологии, этот вид украшения придумал верховный бог Зевс. Он приказал Прометею постоянно носить на руке железное кольцо в память о том времени, когда тот был прикован к скале. По легенде, кольцо Прометея имело вставку из камня этой скалы. Со временем у людей возник и утвердился обычай обмениваться кольцами при бракосочетании. Как свидетельство того, что жена навеки приковывается к мужу, она получала от него железное кольцо. Позже этот обычай перешел и в христианскую традицию.
Со временем обручальные кольца начинают изготавливать из золота и серебра и обмениваться в знак искреннего желания двух людей принадлежать друг другу всю жизнь. Свадебное кольцо - круг без начала и конца - стало символом вечности.
С кольцами связано множество красивых легенд и поверий, однако в истории они имели и функциональное, и социальное назначение. Так, у некоторых языческих народов кольца использовались в качестве денег для удобства торговых операций. Они нанизывались на кожаный шнурок, и в зависимости от стоимости товара количество нанизанных колец можно было уменьшать или увеличивать в процессе торговой сделки.
В Древней Греции, а особенно в Древнем Риме металл, из которого сделано носимое человеком кольцо, указывал на социальное положение владельца. Так, например, золотое кольцо удостоверяло, что человек является свободным гражданином Рима.
В настоящее время кольца чаще всего изготавливают из сплавов золота 375-й, 585-й, 750-й и 958-й проб и серебра 875-й и 925-й проб. Для колец с бриллиантовой вставкой традиционно используют платиновые сплавы, или же сплав «белое золото». Встречаются изделия, изготовленные из двух и более различных сплавов, а также из сплавов различных цветов.
По конструкции различают кольца гладкие (в частности, обручальные) и со вставками. Констуктивно кольцо состоит из следующих элементов: шинки, каста, ранта под оправу, накладок и вставок.
Шинка кольца в сечении может быть различной формы: круглая, полукруглая, выпуклая, полуовальная, прямоугольная, треугольная, трапециевидная, фасонная. Так, в XIII в. в Европе модным было гладкое трехгранное кольцо, а в XIV в. - полуовальное.
С наружной стороны кольца шинка может быть как гладкой, так и с гравированным или чеканным рисунком, надписью, отделкой финифтью, филигранью или гризантом.
С внутренней стороны шинка чаще всего бывает гладкой, однако же в некоторых случаях, например, на обручальных кольцах может быть выгравирован какой-либо рисунок (два соединенных сердца, голубки, ангелочки) или надпись («Верность», «Любовь», «Желаю счастья», имя бога любви Амура, монограммы и т. п.).
Края шинки могут украшаться филигранной проволокой, орнаментом в виде цветов и листьев или, например, сплетенных рук. Шинки любой формы сечения могут быть широкими и узкими.
Накладки могут быть гладкими, чеканными, гравированными, филигранными, с элементами чернения. Вставки могут выполняться из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, кости, рога, перламутра, стекла, пластмасс, дерева и фарфора. Форма и количество вставок ограничиваются только фантазией дизайнера и мастерством ювелира: от классического золотого перстня с центральным цветным камнем в обрамлении мелких бриллиантов до самых нетрадиционных сочетаний ювелирных камней с разнообразными фантазийными способами огранки.
Кольцо вместо вставки может иметь прямоугольную, квадратную, реже овальную металлическую площадку с выгравированным на ней рисунком или монограммой, напоминающую печать (в быту такой вид колец называют печаткой).
Чаще всего кольцо является самостоятельным украшением, однако в торговом ассортименте встречаются и кольца-комплекты, состоящие из нескольких отдельных колец, каждое из которых можно носить как самостоятельное украшение, так и все вместе в различных сочетаниях. В качестве примера можно привести популярный в 80-х гг. комплект «Неделька», состоящий из 7-ми колец.
Размер кольца - это диаметр шинки, которому соответствует определенный номер. Кольца выпускаются следующих номеров:
5    (13,0 мм)   13 (17,0 мм)   21 (21,0 мм)
6    (13,5 мм)   14 (17,5 мм)   22 (21,5 мм)
7    (14,0 мм)   15 (18,0 мм)   23 (22,0 мм)
8    (14,5 мм)   16 (18,5 мм)   24 (22,5 мм)
9    (15,0 мм)   17 (19,0 мм)   25 (23,0 мм)
10    (15,5 мм)  18 (19,5 мм)  26 (23,5 мм)
11    (16,0 мм)  19 (20,0 мм)  27 (24,0 мм)
12    (16,5 мм)  20 (20,5 мм)   28 (24,5 мм)
При подборе кольцо можно непосредственно примерить на палец покупателя. Кольцо «сидит» правильно, если на пальце оно не ощущается.
Иногда бывает, что размер кольца необходимо немного изменить, что, естественно, повлечет за собой необходимость определения размера пальца. Размер пальца определяют с помощью пальцемера, состоящего из 30 колец, на каждом из которых указывается номер кольца и его диаметр в мм. Если палец некруглой формы, то его придется тщательно примерять не к одному из пальцемерных колец, пока не найдется самое для него оптимальное. Пальцемерные кольца тонкие, поэтому при покупке широких колец к найденному по пальцемеру размеру необходимо давать небольшой припуск. При открытой внутренней стороне верхушки кольца размер можно брать несколько меньшим, поскольку кольцо такой конструкции легче одевается на палец. Особенно трудно определить размер на тонких худых пальцах: кольцо легко одевается на сустав, но может болтаться на фаланге пальца.
Для правильного определения размера кольца используют кольцемер - конусообразный стержень, с нанесенными на него делениями, соответствующими размеру кольца. При измерении кольцо одевается на стержень. Значение считывается по риске, прилегающей к нижней кромке кольца.
Для удобства и быстрого подбора кольца необходимого размера на ярлыке каждого изделия, поступающего в розничную торговую сеть, обязательно указывается его номер (размер).
Браслеты используются для украшения запястья и предплечья рук, а также для закрепления на руке часов. Изготавливают из золота, серебра и платины, разнообразных камней, кости, рога, дерева и др. Могут быть позолоченными и посеребренными. Художественная отделка - разнообразна.
Браслеты делят на жесткие и мягкие, замкнутые и незамкнутые.
Жесткие браслеты могут быть замкнутые, пружинящие и шарнирные. Замкнутый браслет выполняется в виде обруча, он должен иметь определенные размеры, позволяющие проходить через запястье руки (см. цветную вставку). Незамкнутый обруч из упругого материала или пружинящий виток из металлической проволоки («змейка») называется пружинящим браслетом (см. цветную вставку). Шарнирные браслеты могут состоять из двух жестких половинок, соединенных шарниром, или из нескольких отдельных элементов - звеньев. Звено шарнирного браслета может быть различной формы и размера, с разнообразными вставками, отделанное чеканкой, гравировкой, филигранью или эмалью.
Мягкие браслеты подразделяют на глидерные, цепные и плетеные. Глидерные браслеты состоят из отдельных звеньев (глидеров), соединенных между собой особым образом, чаще всего с помощью шарниров (см. цветную вставку).
В случаях, когда глидерный браслет состоит из отдельных вставок в оправах, используют подвижное соединение оправ с помощью колец, ушек или металлических пластин.
Цепные браслеты состоят из колец разнообразной формы, переплетенных между собой способами, применяемыми для цепочек. В зависимости от формы звена и характера переплетения цепные браслеты, так же как и цепочки имеют свои особые названия. Наиболее часто встречаются панцирные цепные браслеты.
Плетеные браслеты могут быть очень разнообразны по материалу и форме отдельных звеньев, а также по способу их соединения.
Замки для браслетов используют самые разнообразные. Например, так же, как и для цепочек применяют шпрингельный, штыковой и коробчатый (шнапоровый). Могут применять замки-защелки, как показано на цветной вставке.
Кроме того, существуют замки, характерные исключительно для браслетов. Это штифтовой и бугельный замки.
Штифтовой замок состоит из штифта с головкой и трубки (шарнира). В большинстве модификаций применяется трехсоставной шарнир, но могут использоваться и шарниры, состоящие из четырех, пяти и шести частей. В многосоставных шарнирах штифт удерживается более надежно, однако достаточно сложно вставлять штифт в шарнир, что снижает удобство использования замка. Штифтовой замок обеспечивает подвижность браслета и довольно гармонично вписывается в общий стиль дизайна браслетов с шарнирным способом соединения звеньев.
Бугельные замки чаще всего используют в широких браслетах с подвижными звеньями. Если большинство замков почти не видны на браслетах, бугельные замки сразу же бросаются в глаза. Такой замок в основном используют для плетеных браслетов, составленных из тонких проволочных элементов или звеньев, в которых скрытое расположение замка в принципе невозможно. Замок состоит из двух шарниров и U-образного бугеля, на котором с одной стороны имеется насечка, а с другой - запорная проволочная петля. Вся нагрузка приходится на бугель, поэтому при его достаточной упругости и хорошем качестве исполнения замок отличается большой надежностью.
Часто встречающейся модификацией бугельного замка является бугельный замок с открытым шарниром. Одна сторона такого замка состоит из проволочной петли с насаженной на нее подвижной тонкой трубкой, а другая - из открытого упругого шарнира. Данный вид замка используется в недорогих браслетах.
С целью исключения самопроизвольного открытия замка браслеты часто имеют предохранители. В качестве примера можно назвать цепочку, припаянную к двум концам браслета, проволоку в виде восьмерки и др. Предохранитель должен препятствовать случайному падению изделия с запястья, но обеспечивать достаточно свободное вхождение в открытый браслет кисти руки.
 

<<< Украшения для шеи и груди
Как выбрать мёд >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить