Главная > Молоко и молочные товары

Упаковка молока и продуктов его переработки

 Для упаковывания цельного несгущенного молока, сливок, творога, сметаны при доставке на предприятия общественного питания используют транспортную тару - металлические фляги для молока и молочной продукции (по ГОСТ 5037-97 "Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия").
Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару:
а) металлические банки для консервов,
б) алюминиевые тубы, стеклянные банки, герметически укупоренные металлическими крышками,
в) пакеты из импортных заготовок "Пюp-Пак-Асептик",
г) коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием;
2. Транспортную тару -
а) деревянные заливные бочки,
б) фанерноштампованные бочки,
в) металлические фляги для молока и молочной продукции,
г) транспортные средства - автоцистерны для молока,
д) железнодорожные цистерны,
е) ящичные поддоны-резервуары.


    Для упаковывания сухих молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару -
а) металлические банки со сплошной и съемной крышками,
б) металлические банки,
в) комбинированные банки со съемной крышкой,
г) пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" или других материалов, разрешенных Минздравом;
2. Транспортную тару  -
а) бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ с мешками-вкладышами из полиэтилена;
б) фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента, целлофана;
в) ящики из гофрированного картона с мешками-вкладышами из полиэтилена;
г) картонные ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
д) дощатые ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
е) картонно-навивные барабаны с мешками-вкладышами из полиэтилена.    

 Требования к упаковке молока и продуктов его переработки регламентируются ст. 35 Технического регламента на молоко и продукты его переработки N88-ФЗ.
Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковку,    изготовленную из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности (п.1 ст.35 Техгламента). Продукты детского питания - исключительно в мелкоштучную и герметичную упаковку согласно п. 2 ст. 35 Техрегламента.
 Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока (п. 4 ст. 35 Техрегламента).
 Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств (п.5 ст.35 Техрегламента).
Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву (п.7 ст.35 Техрегламента).
Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при невозможности размещения на ней всего объема необходимой информации в соответствии со ст. 36 Техрегламента -  листок-вкладыш или ярлык (п. 6 ст. 35 Техрегламента).
  
Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены, тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами), пачки с продукцией должны быть заклеены.
     Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.     Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта.     Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.


   В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
1. Наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
2. На внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности - легкая побежалость;
3. Незначительные зубцы и зазубрины  - не более двух по окружности каждого фальца;
4. Незначительные наплывы припоя по шву банки;
5. Незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
6. Незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;
7. Незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).


Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм), не покрытых эмалью.
Не допускаются консервы в банках:
    1. Бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
2. С "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, либо исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
3. Пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
4. Имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
5. С подтеками - следами вытекшего продукта;
6. С неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
    Примечание. К молочным консервам с "хлопающими" концами не относятся консервы в металлических банках,  у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.


    Продукция, упакованная в банки, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона, а массой нетто 5 кг и более - в деревянные ящики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140-88.
Продукция, упакованная в пакеты типа "Пюр-Пак", должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках или должна быть уложена в тару-оборудование.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона, допускается упаковывание в дощатые ящики.
Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных, деревянных, картонных ящиков, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона или плотной бумаги.
Продукция в тубах должна быть размещена в ящики из гофрированного картона или фанерные, имеющие внутри ячейки для каждой тубы. Тубы с продукцией должны быть размещены в ящике в один ряд вверх бушонами.
Продукция, упакованная в пачки, должна быть размещена в ящики из гофрированного картона. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые ящики.


    В ящик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:
1. Номер укладчика;
2. Надпись "О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон".
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона.
Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой или металлической лентой или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.
Ящики из гофрированного картона без обечаек (вспомогательного приспособления, укрепляющего стенки гофроупаковки) должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.
При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки или металлической лентой, или полиэтиленовой лентой с липким слоем, или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.
Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677-73.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002.

<<< Упаковка сыра
Упаковка продуктов растительного происхождения >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить