Главная > Хлеб

Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий

Пряничные изделия фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, пачки из коробочного картона или бумагу для упаковки продуктов по ГОСТ 7247-2006 на автоматах, пакеты из целлофана по ГОСТ 7730-89 или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто до 1 кг.
     У коробок дно и верхний ряд выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     Коробки, пакеты и пачки с пряничными изделиями укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 15 кг, ящики из плетеного шпона по нормативным документам массой нетто не более 9 кг.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованные пряничные изделия в хлебные лотки в один ряд и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации, а коробки с пряничными изделиями - в два слоя оберточной бумаги с перевязыванием шпагатом массой нетто не более 10 кг.
Весовые пряничные изделия укладывают рядами на ребро или насыпью, штучные укладывают рядами в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 12 кг, ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93 массой нетто до 20 кг, ящики из плетеного шпона по действующим нормативным документам массой нетто до 9 кг.
     Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий. Этими же материалами перестилают ряды изделий.
     При внутригородских перевозках допускается упаковывать весовые пряничные изделия, за исключением пряничных изделий с начинкой и пряников типа "Детские", которые укладывают рядами, насыпью в ящики-лотки по ГОСТ 11354-93 или другим нормативным документам, ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 15 кг.
     Свободные промежутки в ящиках, оставшиеся после укладки фасованных и весовых пряничных изделий, заполняют бумагой.
Допускается упаковывать фасованные и весовые пряничные изделия в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия" хлебобулочные изделия из пшеничной муки реализуют неупакованными или упакованными в потребительскую тару.
    С целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 (марки Н) или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в потребительскую тару:
     - в виде отдельного изделия;
     - в виде нескольких изделий;
     - в виде части или нескольких частей целого изделия;
     - в виде нарезанного на ломти изделия или нескольких ломтей изделия.
     Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку по ГОСТ 10354-82 (марки Н) и пакеты из нее, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 (из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 марок 15303-003,15803-020) или другие упаковочные материалы, разрешенные для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
     Примечание. Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, или отдельных ломтей рекомендуется использовать подложку из полимерных или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
 Упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной муки упаковывают в ящики из гофрированного картона N 10 по ГОСТ 13511-2006 или N 22, N 23 по ГОСТ 13512-81, или N 11 по ГОСТ 13513-86 с вкладышами. Допускается использовать ящики других размеров.
     Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной от 70 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20447-86 шириной от 50 до 70 мм. Концы ленты должны заходить на прилегающие стенки ящика не менее чем на 40 мм.
     Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
     Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий из пшеничной муки при их транспортировании и хранении.
  Требования к партии хлебобулочных изделий из пшеничной муки, упакованных в потребительскую тару, - по ГОСТ 8.579-2002.
    В соответствии с ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия" булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения.
     Батоны упаковывают по 1 шт.
 Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг - по 2 шт.
Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку также по ГОСТ 25951-83.
По ГОСТ Р 52811-2007 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия" потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания жареных хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены.
     Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы изготовляют из материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
     Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Жареные хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару или непосредственно в транспортную тару.
     Примечание. Жареные хлебобулочные изделия, не упакованные в потребительскую тару, вырабатывают с различной номинальной массой (весовыми) или с одинаковой номинальной массой (штучными).
   Жареные хлебобулочные изделия упаковывают поштучно в потребительскую тару из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 и пакеты из нее, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302-83, бумажные пакеты из комбинированных материалов по ГОСТ 24370-80 или других жиронепроницаемых упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
     Примечание. Допускается упаковывать в потребительскую тару по несколько штук жареных хлебобулочных изделий при условии сохранения целостности изделий.
    Жареные хлебобулочные изделия укладывают в лотки (металлические, деревянные или полимерные) рядами не более чем в два слоя.
     Примечание. Укладывание жареных хлебобулочных изделий в транспортную тару более чем в два слоя по высоте допускается для изделий, упакованных в жесткую потребительскую тару.
   Лотки, предназначенные для укладывания не упакованных в потребительскую тару жареных хлебобулочных изделий, выстилают внутри со всех сторон полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или другим жиронепроницаемым материалом таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий.
В каждую единицу транспортной тары укладывают жареные хлебобулочные изделия:
     - весовые - одного наименования;
     - штучные - одинаковой массы и одного наименования.
     Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
     Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
     В соответствии с ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия" хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг.
   Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006, пачки по ГОСТ 12303-80, пакеты из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730-89, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82.
     Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 или по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару. Сверху изделия также должны быть закрыты бумагой.
     Сдобные пшеничные сухари в соответствии с ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Технические условия"  выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0,1 до 0,5 кг.
    Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006, ГОСТ 13512-91 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.
  Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
     Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303-80, в один слой пергамента по ГОСТ 1341-97, подпергамента по ГОСТ 1760-86, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730-89 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки - по ГОСТ 12301-2006, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354-82. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
     Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.
     Изделия хлебобулочные диетическиеупаковывают и укладывают так же в соответствии с ГОСТ 8494-96.
   Сухарные хлебобулочные изделияв соответствии с ГОСТ 30317-95 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия" выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой до 0,5 кг.
     Для фасования сухарных хлебобулочных изделий должны применяться упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов. Фасование изделий с высоким содержанием жира должно исключать проникновение жира через упаковочные материалы. Фасование производят только полностью остывших изделий.
     Сухарные хлебобулочные изделия весовые и фасованные упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.
  Перед упаковыванием весовых сухарных хлебобулочных изделий каждый ящик внутри должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
  Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
     В коробку, пачку, пакет или ящик с весовыми изделиями вкладывают ярлык с указанием номера или фамилии укладчика.
   В соответствии с ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия" хлебцы выпускаются упакованными в пачки массой нетто от 60 до 340 г. По согласованию с потребителем допускается отгрузка хрустящих хлебцев в виде плиток, упакованных в пачки массой 0,5 и 1,0 кг.
  Пачки с хрустящими хлебцами массой нетто от 60 до 340 г укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 массой не более 12 кг. Пачки завертывают в два слоя бумаги: первый слой (внутренний) должен быть из подпергамента, парафинированной бумаги или бумажной основы, второй слой (наружный) - из писчей этикеточной бумаги.
     Хрустящие хлебцы в пачках по 0,5 и 1,0 кг упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой не более 9 кг или в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 массой не более 15 кг или в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.
Ящики должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.
     Свободные места в ящиках поверх бумаги должны быть заполнены чистой бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.
     В соответствии с ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия" бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.
     Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370-80, из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83, пачки по ГОСТ 12303-80 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов.
     Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83.
     Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05-1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.
  Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
     При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
  Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354-93 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат, связками.
 Соломку должны вырабатывать весовой и фасованной в картонные или бумажные коробки или пачки массой нетто 0,4 и 0,5 кг в соответствии с требованиями ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка".
   Примечание. Соломка сладкая и киевская может вырабатываться весовой только по требованию потребителя.
  Весовую соломку должны упаковывать в дощатые фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91.
     Соломка должна фасоваться в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006 или пачки по ГОСТ 12303-80 массой нетто до 0,5 кг и укладываться в ящики или контейнеры открытого или закрытого типа.
     Допускается использовать для упаковывания весовой и фасованной соломки возвратную тару.
Перед упаковыванием весовой соломки фанерные и дощатые ящики внутри со всех сторон должны быть выложены чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.

<<< Фасовка кондитерских изделий
Фасовка икры >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить