Главная > Яйца и яичные продукты

Упаковка яичной продукции

     В соответствии с п. 4.5. ГОСТ Р 53155-2008 потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
    Для сухих яичных продуктов тара должна быть жиронепроницаемой (для жиросодержащих) и должна защищать продукт от влаги и порчи.
Яичные продукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
     В качестве потребительской тары применяют:
     - пакеты из комбинированного материала на полиэтиленовой основе СТАР АСЕПТ по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
     - пакеты из комбинированного материала на картонной основе Тетра Брик Асептик и Тетра Пак по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
     - асептические трехслойные мешки "Бэг-ин-Бокс" по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- металлические банки по ГОСТ 5981-88.
    Яичные продукты в потребительской таре упаковывают в транспортную тару- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные по ГОСТ Р 51289-99, а также яичные продукты могут быть упакованы в мешки бумажные непропитанные 4- или 5-слойные по ГОСТ Р 53361-2009 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302-83 и ГОСТ 19360-74 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82, фляги по ГОСТ 5037-91, контейнеры, бочки полиэтиленовые многооборотные.
   Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают яичный продукт одного наименования, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.
   Упаковка яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.
Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами. Ветеринарно-санитарные правила обработки контейнеров приведены в п. 7 "Ветеринарно-санитарных правил обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов". Также правила аэрозольной дезинфекции яичной тары приведены в п. 2 "Наставления по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на таро-ремонтных заводах".
Перечень некоторых зарегистрированных в Российской Федерации дезинфицирующих средств, обладающих вируцидной активностью приведен в письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах".

<<< Управление энергетического надзора ростехнадзора
Фасовка кондитерских изделий >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.83/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить