Устройство кофе-машин

Категория: Торговое оборудование


 Основные детали кофемашины традиционного типа - это бойлер, теплообменный стакан, раздаточная группа, помпа, холдер (рожок) и паровой кран (капучинатор).


     1.  Бойлер- это сердце кофемашины, самое основное ее устройство. Обычно это алюминиевая, медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Бойлер должен заполняться водой примерно на 70%.
За счет электрических тенов, расположенных внутри бойлера, вода нагревается до температуры 115 - 120°С при рабочем давлении 1,1 - 1,3 атмосферы. Однако, эта вода не используется для приготовления эспрессо - она выполняет функцию теплоносителя, а также расходуется в виде кипятка и пара.
Теплообменный стаканпредставляет собой систему полых трубок, расположенных внутри бойлера. По этим трубкам течет холодная питьевая вода (фильтрованная и умягченная вода из водопровода или бутилированная вода), которая нагревается через стенку за счет контакта с кипятком в бойлере.
2. Помпа- это устройство, которое закачивает воду в кофе-машину под давлением в 9 атмосфер.
3. Раздаточная группа- узел, через который вода из теплообменного стакана, имеющая температуру 88 - 92°С., под давлением в 9 атмосфер поступает на холдер.
Холдер(он же рожок, портофильтр или фильтродержатель) представляет собой съемную ручку со встроенным фильтром для кофейной таблетки, которая вставляется в раздаточную группу.
4. Паровой кран- устройство, предназначенное для взбивания молока струей горячего пара.
5. Кран горячей водыиспользуется для разбавления эспрессо водой (например, для приготовления кофе "Американо").


 Суперавтоматическая кофе-машина представляет собой многофункциональный аппарат для приготовления эспрессо и разнообразных напитков на его основе. Как правило, такая машина оснащена встроенной кофемолкой, бункером для кофейных зерен, емкостью для воды (в зависимости от модели), дозатором, бойлером, помпой, автоматическим капучинатором и емкостью для отходов. Все процессы приготовления кофе в суперавтомате контролируются электроникой.
Современные интеллектуальные суперавтоматические кофемашины позволяют запрограммировать необходимое соотношение кофе, воды и молока для 10 - 30 различных кофейных напитков. Впоследствии любой из этих напитков можно будет приготовить всего одним нажатием кнопки. Некоторые модели суперавтоматов работают не только с эспрессо, молоком и молочной пеной, но и с горячим шоколадом.
При каждом включении суперавтоматическая кофе-машина проходит самотестирование - проверку готовности к работе всех узлов аппарата, а также проверку наличия воды и кофе в контейнерах. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы кофе-машина выдает соответствующую надпись на дисплее.
Главный узел такой кофе-машины - это автоматическое заваривающее устройство. Оно подносит холдер к кофемолке, засыпает в него нужное количество помола, формирует кофейную "таблетку", прогоняет горячую воду под давлением через молотый кофе, удаляет использованный кофе в емкость для отходов и сливает остатки воды. После этого аппарат снова готов к работе.