Уход за измерительным оборудованием

Категория: Торговое оборудование

Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом и содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части - тряпкой, смоченной машинным маслом, а затем также насухо вытирают. Не разрешается чистить части весов и гирь наждачной бумагой, песком или напильником. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают.

Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.

Меры длины ежедневно в конце рабочего дня протирают мягкой тканью и хранят в сухом месте. Деревянные метры следует оберегать от влаги, которая может вызвать их деформацию, а металлические - от ржавчины и загрязнения.

Меры объема по окончании работы промывают теплой водой и просушивают.

Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильного их учета все весы, поступающие в магазины, снабжают паспортом. В паспорте указывают наименование и тип весов, техни

ческую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложения государственных клейм и наименование комплекта гирь к данным весам, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В магазине в паспорт записывают наименование торговой организации и присвоенный весам инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения о поверке и ремонте весов. При передаче весов в другие предприятия вместе с ними передают и паспорт.

Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил их эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора; проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весами, гирями, мерами длины и объема; изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.

Руководители торговых предприятий обязаны обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, а также в соответствии с правилами контроля метрологической службы