Главная > Менеджмент

Вентиляция на предприятии

При проектировании помещений для вентиляционного оборудованияв общественных, административно-бытовых и производственных зданиях следует соблюдать требования СНиП 31-03-2001.
Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования.
Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.
Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Компоновку вентиляционных систем и размещение вентиляционных камер следует выполнять в соответствии со следующими требованиями: приточные камеры должны располагаться с учетом забора воздуха из незагрязненных зон, не ниже 2 м от земли; приточные системы рекомендуется располагать в нижних этажах здания, вытяжные - в верхних. При установке теплоутилизаторов допускается приточные и вытяжные венткамеры располагать в смежных помещениях (п.5.13. Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий розничной торговли").
Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
  Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
- для  посетителей;
- производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
- местных отсосов от посудомоечных машин;
- уборных и душевых с раздевалками;
- камер пищевых отходов;
- охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

     Особенности проектирования систем вентиляции для объектов розничной торговлирассматриваются в Справочном пособии к СНиП 2.08.02-89  "Проектирование предприятий розничной торговли":
- в торговых залах площадью 150 м и более, оборудованных системами водяного отопления и вентиляции, системы отопления следует проектировать из расчета поддержания температуры дежурного отопления в магазинах 10 °С. При этом внутреннюю температуру воздуха следует обеспечивать за счет повышения температуры воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции;
- при работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговом зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (2,5 м -для продовольственных магазинов);
- общеобменную систему вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений;
- в случаях, когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляции должна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам;
- в случае проектирования раздельных каналов вытяжки вентиляции для кладовых и подсобных помещений требуется выполнение воздуховодов из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч при отсутствии огнезадерживающих клапанов у каждого обслуживаемого помещения;
- приток воздуха в кладовые при наличии в них постоянных рабочих мест следует подавать непосредственно над рабочими местами;
- в загрузочном помещении следует предусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.

     Требования к устройству систем вентиляции предприятий общественного питанияимеет некоторые особенности, связанные с процессом производства. Согласно ПОТ РМ-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании:
- в организациях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через зал, подавая в него дополнительно 65% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 35% подавать непосредственно в цех;
- в организациях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65% подавать непосредственно в цех;
- при расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой;
- в мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему;
- горячие цехадолжны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием;
- приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения - в верхнюю зону;
- удаление воздуха из помещения раздаточной, зала и горячего цеха следует производить вытяжной вентиляцией горячего цеха;
- в горячих цехах, в помещениях для выпечки мучных кулинарных изделий и в моечных следует принимать вытяжку с превышением над притоком;
- количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (кольцевые воздуховоды, завесы, зонты), должно составлять 65% от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией - 35%;
- в воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений;
- в кондитерском цехенад пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами - местные вентиляционные отсосы;
- в моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час рекомендуется устанавливать местную вытяжную вентиляцию;
- помещение для опаливания птицы, кроме принудительной, должно иметь естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы;
- на рабочем месте для очистки лука должен быть установлен вытяжной шкаф;
- вентиляция охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами;
- машинные и аппаратные отделения холодильных установок должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией;
- в помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.
Системы приточной вентиляции с искусственным побуждением для производственных помещений, работа в которых производится более 8 ч. в сутки, как правило, следует совмещать с воздушным отоплением.
В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 °С и не ниже 16 °С.
В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 кв. м и выше при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже ворота в разгрузочных помещениях, а также тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при тех же температурных условиях должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70° С у наружных ворот и проемов.
Тамбуры входов для посетителей в предприятиях общественного питания с количеством мест в залах 100 и более при расчетной температуре наружного воздуха (для проектирования отопления) минус 15 °С и ниже также проектируются с тепловыми завесами.
Теплопотери наружных дверей, не оборудованных тепловыми завесами для входа покупателей, и у загрузочных дверей принимать с коэффициентом 5.
Также на предприятиях торговли и общественного питания для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения или отдельных его участков следует предусматривать системы кондиционирования воздуха:
- в продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более, при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года 25°С и выше;
- в магазинах с торговой площадью 1000 кв. м и более, располагающихся в IV климатическом районе (приложение N 3 к ПОТ РМ-014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле);
- допускается в залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых с общим количеством мест более 300;
- в залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых с общим количеством мест в залах более 200 в IV климатическом районе (приложение N 3 к ПОТ РМ-014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле).
     Кондиционирование следует осуществлять с помощью центральных или местных кондиционеров или на основе бескомпрессорной системы кондиционирования воздуха.
Помещения магазинов рекомендуется оборудовать форточками, открывающимися фрамугами для естественного проветривания помещений (при отсутствии кондиционирования), а также потолочными вентиляторами независимо от устройства вентиляции.

 Для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха на рабочих местах, в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в организациях торговли и общественного питания следует предусматривать вентиляцию, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы.
Вентиляция может быть с естественным или механическим побуждением.
Вентиляция с естественным побуждением допустима:
- в магазинах торговой площадью до 250 м ;
- в охлаждаемых  камерах  (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) - п. 8.24. ПОТ Р М-011-2000 Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании.
В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать:
- если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением;
- для  помещений и зон без естественного проветривания;
- в помещениях магазинов торговой площадью св. 250 м;
- в предприятиях общественного питания.
При проектировании систем вентиляции следует учитывать следующие факторы:
1. Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в 1 ч (п. 7.46. СНиП 31-06-2009);
2. Для предприятий общественного питания:
- коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах -0,7;
- коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5; прочее оборудование - 0,3;
- температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло ( 42 °С) и  температуру воздуха под потолком (30 °С).
3. Расходы воздуха по модулированному оборудованию - табл. 7 пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".
4. Тепловыделение в залах обслуживания (принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя).

<<< Ленточные пилы
Элитный ресторан >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.8/5 (8 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить