Главная > Торговое оборудование

Весы в торговле

     Весы- прибор для измерения массы товарных порций.
Взвешивание-  метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта.
В зависимости от характера процесса взвешивания приборы и устройства для измерения и дозирования массы могут быть разделены на два вида:
- приборы и устройства периодического действия для взвешивания штучных (одиночных) грузов и для суммарного учета и дозирования сыпучих материалов и жидкостей,
- весы непрерывного действия для взвешивания материалов, поступающих непрерывным потоком в ходе технологического процесса.
Конструктивно весы состоят из трех основных взаимосвязанных частей:
    - грузоприемного,
- весового,
- измерительного (указательного) устройств.
Грузоприемное устройство может представлять собой платформу, способную к плоскопараллельному перемещению. Для взвешивания жидких и сыпучих материалов вместо платформы могут применяться емкости в виде бункера. В ленточных дозаторах непрерывного действия платформа выполнена в виде короткого ленточного транспортера.
Весовые устройства подразделяются на три вида:
- рычажно-механические - усилие, возникающее под влиянием массы груза, находящегося в грузоприемном устройстве, передается на измеритель массы с помощью системы рычагов с определенным передаточным отношением,
     - рычажно-тензометрические - применяют в таких электронных весах, где масса груза при помощи рычажной системы с определенным отношением плеч рычагов воздействует на упругий элемент, линейная деформация которого преобразуется в электрическую величину,
- электронно-тензометрические - представляет собой систему упругих элементов (датчиков), соединенных в электрическую мостовую схему, деформация которых также преобразуется в электрические показания.
Указательные устройства весов могут быть: коромысловыми, циферблатными, пружинными (механические весы) или электронными.
Снятие показаний результатов взвешивания осуществляется двумя способами: местное снятие - непосредственно со шкалы, дистанционное снятие - передача результатов на расстояние.
Вид отчета может быть визуальным или документальным (печать результата на бумажном носителе).
По способу установки на рабочем месте весы бывают:
     - настольные малогабаритные, устанавливаемые на столе или специальной подставке,
- передвижные, не связанные с постоянным местом эксплуатации.
По функциональному назначению  электронные весы  делятся на товарные и торговые.
Товарные весы применяются для взвешивания больших масс грузов (более 30кг) на приемке сырья и продуктов. Для этих целей промышленность выпускает весы платформенные передвижные (переносные), монорельсовые, весы-тележки.
    Торговые весы выпускаются для взвешивания небольших масс грузов (до 30кг) и выпускаются только в настольном исполнении и с двусторонним дисплеем. При взвешивании продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем шире их функциональные возможности, тем они проще и удобнее в обращении.
Торговые электронные весы выпускаются следующих наименований:
- общего назначения,
- для прилавочной торговли,
- для магазинов самообслуживания (фасовочные),
- порционные,
- специальные (с увеличенным размером клавишей).
Весы общего назначения делятся на три группы с пределами взвешивания 6, 15 и 30кг. Они имеют функции расчета сдачи, подсчета итоговой стоимости, включая штучный товар, и позволяют хранить в памяти определенное для каждой модели весов количество цен на товары. Весы для уличной торговли защищены герметичным корпусом, предохраняющим их от попадания влаги и пыли, и могут работать от встроенного или автомобильного аккумулятора (не менее 16 ч).
Прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимость нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу.
Многие модели весов оснащены "горячими клавишами", каждая из которых - это ячейка памяти, в которую вводится цена ходового товара за килограмм. В таких весах для набора цены товара достаточно нажать одну клавишу, в то время как ввод стоимости товара, не внесенной в память весов, требует нажатия не менее трех клавиш. Кроме того, возможно суммирование стоимости покупок после взвешивания каждой единицы товара, включая штучный (не весовой).  Такой класс весов может быть оснащен функцией отчета по проданному товару, что позволяет получить точные данные о видах и количестве проданного товара в течение смены.
Весы для магазинов самообслуживания отличаются от прилавочных функцией маркировки товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и др. Они имеют больший объем памяти (до 4 000 ячеек), что позволяет "держать в уме" весь ассортимент отдела или предприятия. По этикетке (различных форматов), наклеенной на товар, производится его продажа на расчетном узле. Для изменения и программирования товаров в автоматическом режиме весы могут подключаться к компьютеру.
Порционные весы являются разновидностью товарных весов с максимальным пределом взвешивания до 30кг. Они используются в качестве контрольных и для расфасовки товара на продуктовых торговых предприятиях и на предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карты и порционировании блюд. В этих моделях отсутствуют "горячие" и клавиши для набора цены товара.

<<< Гастроемкости
Фасоль >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7/5 (3 голоса)
оган 2016-02-23 22:26:42
конечно нужное, в любом агробизнесе весы стоят на первом месте, иначе как вести учёт, я к примеру всегда пользуюсь весами от белорецк юувз

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить