Водорастворимые витамины

Категория: Основы товароведения

Витамины — незаменимые вещества в пище человека, необходимые ему в малых количествах. Они почти не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей.

Отсутствие витаминов в пище приводит к заболеваниям — авитаминозам, состояние организма, связанное с недостатком витаминов называется гиповитаминозом, а избыточное поступление витаминов в организм приводит к заболеванию, называемому гипервитаминозом.

По отношению к растворителям витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является одним из наиболее важных. Он принимает участие в обмене веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток его вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к простуде.

Содержится витамин С в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего его в ягодах шиповника, в зеленых грецких орехах, черной смородине, цитрусовых, стручковом перце и др. Основным источником витамина С в питании человека являются картофель и капуста. Хотя они и не очень богаты витамином С, но употребляются в больших количествах и поэтому обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Витамин С очень нестоек, легко разрушается под действием света, воздуха, при тепловой обработке пищи. Он хорошо сохраняется в кислой среде — в квашеной капусте и в маринованных продуктах.

Витамин B1 (тиамин) регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека. Потребность в витамине B1 повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, больных диабетом, подагрой, язвенной болезнью, у людей, занятых тяжелой физической работой. Недостаток его приводит к потере массы тела, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности.

Наиболее богаты им ржаной хлеб, печень, почки, дрожжи, все виды овощей и др.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос.

Богаты витамином В2 молоко, печень, яйца, зерновые, орехи, свекла, абрикосы.

К водорастворимым витаминам относятся В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В15 (пангамовая кислота), Р (рутин), РР (никотинамид), Н (биотин), U (противоязвенныйвитамин).