Воспроизводство коз

Категория: Производство

Оплодотворение коз может быть осуществлено в период половой охоты. У домашних коз она носит, как правило, сезонный характер и наиболее явно выражена с сентября по февраль. Продолжительность половой охоты у коз составляет в среднем 24—36 ч, но могут быть отклонения в ту и другую стороны. Половой цикл длится 18—24 дня в зависимости от индивидуальных особенностей животного. В середине случного сезона, с середины октября по декабрь, оплодотворение бывает наиболее успешным. Поэтому случную кампанию обычно проводят именно в это время. Впрочем, фермер сам планирует, когда лучше проводить случки коз, — это может основываться на соображениях хозяйственной выгоды, например, чтобы круглый год было молоко.

Признаки половой охоты у коз:

неспокойное поведение животного, частое блеяние;

покраснение и припухание наружных половых органов;

коза начинает постоянно вилять хвостом или крутить им;

запах козла делается для козы привлекательным, она начинает усиленно принюхиваться;

из влагалища вытекают слизистые выделения: в начале охоты — более жидкие и прозрачные, затем — белые и густые;

коза своим беспокойным поведением провоцирует других самок вскакивать на себя;

в случае садки проявляется рефлекс неподвижности — коза не шевелится и не сопротивляется.

Для воспроизводства поголовья коз применяют 3 типа случки: вольную, гаремную и ручную.

Вольная случка — самый простой способ, не требующий усилий по его организации со стороны козовода. Однако в этом случае козлы-производители используются нерационально, что может сократить срок их племенной службы. Осуществляется вольная случка следующим образом. На весь период случной кампании козлов запускают в одно стадо с козами. Они выявляют самок в охоте и покрывают их. Если держать козлов в стаде с самками непрерывно, это может привести к тому, что производитель будет интенсивно покрывать в начале случного сезона 2—3 маток и потому перестанет интересоваться остальными. Поэтому ежедневно козлов выводят на 6—7 ч из стада и дают им отдохнуть. Один день в неделю производителям дают «выходной».

Гаремная случка также мало поддается контролю и приводит к нерациональному использованию производителей. При таком способе 1 козла выпускают в предназначенную ему группу коз (не более 30 голов). И далее он действует самостоятельно.

Оптимальным вариантом является ручная случка. Выявленная в охоте коза покрывается выбранным по племенным качествам производителем под контролем человека. Для чего козу отгоняют из стада в отдельный небольшой загон. Он может быть оборудован фиксирующим станком (наподобие станка для доения). Потом к ней выпускают козла-производителя. Для оплодотворения в таких условиях обычно бывает достаточно 1 полной садки. Не следует допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз, — это напрасный расход его производительной способности.

Для качественного воспроизводства поголовья коз очень важное значение имеют подбор и правильное содержание козлов-производителей.

Как правило, производительные способности племенных козлов используются в течение 3—4 месяцев в году. Все остальное время они содержатся отдельно от коз на поддерживающем рационе кормления. Но к началу случного сезона производителя нужно подготовить. Подготовку начинают не менее чем за месяц, чтобы к моменту случки производитель достиг заводской кондиции.

Заводская кондиция предполагает состояние упитанности выше средней и высокую активность животного. Производители в такой кондиции отличаются Живым темпераментом, активно идут в случку. Для достижения заводской кондиции необходимы сбалансированное кормление (с обязательным наличием протеина), а также хороший уход. Во время случного сезона козлам-производителям нужно ежедневно давать концентрированный корм — не менее 0,8—1 кг в день.

Для качественного воспроизводства важно подобрать производителей, обладающих всем необходимым набором показателей, ради которых разводят данную породу коз, — шерстных, пушных, молочных. В первую очередь важную роль здесь играет родословная производителя. Не только его родители, но и предки более отдаленного поколения должны иметь наивысшие характеристики по необходимому направлению продуктивности. Кроме того, сам племенной козел должен обладать хорошим здоровьем, крепкой конституцией и всеми признаками, характерными для данной породы. Еще одно требование: племенной козел должен происходить от плодовитой матки: из помета, в котором были 2—3 козленка.

Коза вынашивает плод около 5 месяцев. В период сукозности (беременности) ей требуются особые внимание и уход. Недопустимо давать ей недоброкачественный испорченный корм — это может послужить причиной выкидыша. Угрозу выкидыша также представляют поение очень холодной водой и излишняя подвижность козы, вследствие которой она способна получать толчки или удары. Прогулки на свежем воздухе необходимы в периоде сукозности, но следует выпускать маток в ровный загон, где нет препятствий, которые нужно перепрыгивать, и т. п.

Режим кормления также должен быть особым. Так, например, корнеплоды можно давать только в вареном виде. Кроме того, не следует перекармливать козу. Если за несколько недель до окота она слишком прибавила в весе, надо понемногу уменьшать подачу кормов. Пища должна быть наиболее удобоваримой и освежающей — вареный картофель, свекла, отруби, смешанные с теплой водой.

Признаки наступления окота: вымя набухает, влагалище раскрывается, коза начинает беспокоиться, все время ложится и встает. При нормальном протекании окота коза не нуждается в посторонней помощи. Но если обнаруживаются неправильное положение плода или какие-либо другие проблемы, надо срочно обратиться к ветеринару.