Воздействие пестицидов и других загрязнителей на здоровье

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

В течение прошлого десятилетия огромные усилия были предприняты для изучения воздействия пестицидов и ядовитых химикатов на эндокринные функции. Исследования на животных показали, что даже ультранизкие дозы пестицидов, примененные в детстве и эмбриональном периоде, вызывают изменения в функции гормонов, которые проявятся позже в жизни. Пестициды, прерывая эндокринные процессы, могут изменить пол ребенка в течение первых 6 недель беременности.

Многие пестициды сейчас рассматриваются как «эндокринные нарушители». Наиболее известные примеры:

■ ДДТ (и его метаболит DDE), токсичность которого проявляется через антиандрогенные свойства;

■ винклозолин (vinclozolin), используемый как фунгицид, который также является антиандрогенным;

■ эндосульфан (endosulfan), родственный DDT, с эстроген-ными свойствами;

■ атразин (atrazine), применяемый против сорняков. Известна его широкая гормональная активность.

Приоритетными пестицидами в различных пищевых продуктах являются:

Пестициды

Пищевой продукт

Инсектициды

Имидаклоприд

огурцы, томаты, рапс, картофель, зерно хлебных злаков

Дельтаметрин

подсолнечник, персики, зерно хлебных злаков, зернобобо

вые, яблоки, кукуруза, цитрусовые, морковь, мясо, молоко,

печень, почки, горох овощной, картофель, томаты, вино

град

Дифлубензурон

яблоки; шампиньоны

Гзрбициды

Глифосат

кукуруза, рис, соя

Фунгициды

Карбендазим

яблоки

Тиабендазол

картофель

Металаксил,

картофель, лук, свекла сахарная, огурцы, томаты, капуста,

металаксил М

хмель сухой, подсолнечник, виноград

Триадименол

виноград

Ряд от опасных к самым безопасным пищевым продуктам по содержанию пестицидов будет следующим:

■ рыба является наиболее опасной (если не выращена в фермерском хозяйстве). Рыба концентрирует в 3000 раз больше ядовитых веществ, чем вода, в которой она живет.

■ фрукты и овощи, если не выращены органически, получают самое высокое количество гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В образце арахисового масла можно обнаружить до 10 различных химикатов. Наиболее высокие уровни загрязнителей содержат зеленый горох, груши, яблочный сок, ежевика и зеленый лук.

■ зерно получает приблизительно 20% гербицидов по сравнению с уровнями, применяемыми для фруктов и овощей.

■ молоко, молочные продукты и яйца имеют немного привнесенных остатков, которые, однако, встречаются часто. Содержание в масле может быть высоким.

■ мясо наиболее безопасно. Чаще всего в нем содержатся пестициды, применяемые непосредственно к животному.

Другие остатки — из корма, почвы, воды, кислотных дождей и загрязнения воздуха.