Все, что вы хотели знать об органическом земледелии

Категория: Производство

ЗемледелиеВ современных условиях, когда экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, а качество овощей и фруктов в магазинах оставляет желать лучшего, всё больше наших соотечественников предпочитают выращивать продукты питания самостоятельно - на дачах или приусадебных участках. При этом многие обращают внимание на органическое (природное, биологическое или точное) земледелие – особенный метод выращивания культур без применения химических препаратов и неорганических удобрений, а также без генномодифицированных семян.
Органическое или традиционное земледелие?

От традиционного земледелия органическое отличается прежде всего способами обработки почвы. Так, землю не пашут и не копают, а только взрыхляют на глубину до 15 см. Для этого огородники используют разные инструменты, например, плоскорез Фокина.  Благодаря этому экономится время на перекапывании участка, его поливе и рыхлении. Для защиты овощей и фруктов от болезней и вредителей применяют только биопрепараты и биоудобрения.
Огородники, практикующие органическое земледелие, ставят перед собой на первый взгляд сложные, но при правильном подходе вполне преодолимые цели, например такие, как сбор максимального и экологически чистого урожая при минимальных финансовых и временных затратах, увеличение плодородия почв, а также создание благоприятных условий труда на участке.

Благодаря внедрению норм органического земледелия, можно не только повысить урожаи, но и улучшить вкусовые качества продуктов, увеличить содержание плодородного слоя в почве и улучшить ее структуру, обеспечить на 100% растения оптимальным рационом питания, сократить рост сорняков, уменьшить время на полив растений, а также сэкономить время, силы и финансы.

Если сравнивать традиционное земледелие с органическим, то можно сделать неутешительные выводы. Так, используя традиционные приемы агротехники, увеличение урожаев происходит за счет внесения большого количества пестицидов, ядохимикатов и стимуляторов роста растений. В результате здоровье человека постепенно ухудшается, снижаются вкусовые и качественные показатели продуктов, в почве накапливаются токсичные и канцерогенные соединения. Также заражаются колодцы, грунтовые воды, скважины и реки.

Внесение химических веществ и глубокая вспашка способствуют минерализации гумуса и ведут к его сокращению. Также разрушается структура почвы, в результате чего влага не задерживается в верхнем слое гумуса и  возникает необходимость в частых поливах. Кроме того, усиливаются эрозионные процессы, смыв и выветривание плодородных слоев почвы.

Из-за того, что приходится постоянно бороться с сорняками и вредителями, увеличиваются финансовые  и трудовые затраты.

Гумус – основа плодородия

Известно, что растения питаются за счет веществ, находящихся в верхнем плодородном слое почвы. Если в нее регулярно не вносить компост, остатки растений и другие органические удобрения, количество гумуса в почве постепенно сокращается и урожаи снижаются.
Без гумуса не будут аккумулироваться питательные и минеральные вещества, необходимые для роста растений, почва будет очень плотной и ненасыщенной кислородом, минеральные элементы почвы не будут растворяться в кислотах гумуса, следовательно, растения будут испытывать нехватку питательного раствора.

Наличие гумуса способствует выделению углерода, который является основным источником питания растений, а также способен удерживать влагу. Так, в килограмме гумуса может содержаться до двух литров воды, что особенно важно в условиях засушливого климата. Кроме того, почва, насыщенная гумусом, рыхлая, что способствует лучшему развитию растений. Дачники, на огородах которых содержится мало гумуса, вынуждены постоянно взрыхлять почву, часто поливать и вносить минеральные удобрения, отнимая много времени и сил.

Вы никогда не задумывались, почему в лесу растения растут и развиваются без вспашки, полива и внесения удобрений? Ответ прост – в природе все процессы происходят сами по себе. Опавшая осенью листва постепенно перегнивает, образуя питательную биомассу и гумус, которые служат источником питания для деревьев в следующем году.  Не замечая природных процессов, многие дачники совершают большую ошибку, вывозя со своего огорода или сжигая  листья растений и сорняки якобы для того, чтобы уничтожить их семена и очистить участок. Но на следующий год сорняков не становится меньше. Поэтому эту органику лучше использовать для создания компостных куч, мульчирования почвы и создания гумуса.

Мульча и сидераты – пассивные помощники огородника

Для создания мульчи используются подрезанные сорняки, трава, листья, пожнивные остатки растений. Саму же мульчу в органическом земледелии используют для защиты почвы от перегрева, пересыхания и для подавления сорняков.

Не секрет, что голая земля быстро пересыхает и подвергается эрозии, в природе же земля всегда покрыта травой, что позволяет удерживать влагу и увеличивать содержание гумуса.

После дождя неприкрытая почва покрывается плотной коркой, что прекращает подачу кислорода к растениям.
 Для предотвращения негативных процессов используют мульчу и сидераты. Последние являются природными удобрениями. К растениям-сидератам относится редька, горчица, клевер, люпин, фацелия, сорго, рожь и другие.

Сидераты необходимо высаживать осенью, после сбора урожая, сбора и закладки в компостную кучу органических остатков и поверхностной обработки плоскорезом почвы. Для этого мотыгой или плоскорезом делают бороздки глудиной до 5 см и на зиму засеваются семена сидератов. После бороздки прикрываются землей.

Весной, до того, как начнутся работы по высаживанию основных культур, сидераты набирают основную массу. За месяц до высаживания плодоносящих культур, сидераты срезаются и заделываются в почву.

Растения-сидераты можно высаживать не только осенью, но и ранней весной, а также на протяжении всего сезона.

  Для того, чтобы сидерация была эффективной, нужно следить за тем, чтобы на земле не оставалось незасеянных участков. Для этого сидераты сеют очень густо. Также важно не пропустить время среза растений.