Главная > Разное

Второстепенные виды продукции белушьего промысла

Объектом белушьего промысла служит своеобразное китообразное животное белуха (Delphinopterus leucas). Это животное достигает длины 6 м, а веса до 2 т; средняя длина промысловой белухи 4 м, а вес около 700 кг. Стройное веретеновидное тело белухи закачивается впереди округлой головой с тупой короткой мордой. Лоб выдается кверху бугром, так как под кожей бугра на верхней стороне морды расположен большой жировой нарост. Наиболее характерным признаком этого животного является окраска: белая у взрослых особей, голубовато-серая у полувзрослых экземпляров и синевато-буроватая у молодняка. Плотная толстая кожа белух покрыта сверху «броней» - слоем особого творожистого вещества, при высыхании твердеющего и становящегося рогоподобным.

Белуха распространена почти во всех морях, омывающих северные и восточные берега РФ - в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Беринговом и Охотском, и в Амурском лимане. Но основными районами ее промысла служат Белое море, Чешская губа, Обская губа, Енисейский залив, побережье Чукотки, Пенжинская губа, Гижигинская губа, Удской залив и Амурский залив.

В противоположность настоящим китам, добываемым обычно в открытом море, белух ловят у берегов - в заливах и в устьях рек. Большая часть животных добывается неводами, которыми окружают косяки этих животных и подтягивают их на мелководье, где они и остаются на мели. Иногда белух добывают также стрельбой из ружей.

Основной продукцией белушьего промысла являются:

1. Подкожное и внутреннее сало, идущее на выработку ценных технических и медицинских жиров. В среднем одна белуха дает около 200 кг сала, но у некоторых особей вес сала достигает 350 кг.

2. Шкуры, пригодные для выработки технических и обувных кож.

Обычно в условиях современного белушьего промысла удается использовать только эти основные, наиболее ценные виды его продукции; туша, освобожденная от шкуры и подкожного сала, выбрасывается. Но на специальных заводах но переработке белух (Лянгр близ устья Амура, Люги на Сахалине и некоторые другие) частично используются также на приготовление туков и кормовой муки туши белух, добываемых в районах этих заводов; некоторое количество мяса этих туш используется в качестве пищевого продукта (консервы и колбасы). На этих же заводах делались опыты использования различных органов и тканей тела белух (кишок, крови, сухожилий и т. д.). Но, к сожалению, они не получили широкого промышленного значения.

Специальные исследования Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии показали высокую ценность этих видов животного сырья, выработанных из туш белух. Можно надеяться, что в будущем, по мере реконструкции белушьего промысла, эти второстепенные виды его продукции уже не будут выбрасываться в море; они найдут себе широкое применение как ценный вид животного сырья, в котором так нуждается наша страна.

Из этих возможных к использованию второстепенных категорий продукции белушьего промысла наибольшего внимания заслуживают:

1) Лобовое, челюстное и околочелюстное сало.

2) Кишки.

3) Пузыри.

4) Кровь.

5) Кость.

6) Клейдающие вещества.

7) Сухожилия.

<<< Лобовое, челюстное и околочелюстное сало белух
Не используемая продукция китобойного промысла >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить