Выбор кирпича, его виды и свойства

Категория: Информация о товаре

Кирпичом называется ряд изделий продолговатой формы (в виде параллелепипеда), выполненных из различных материалов и различного соотношения материалов. Основным недостатком кирпича является практически полная невозможность автоматизации его кладки. Однако достоинства перевешивают этот недостаток - здания и сооружения из кирпича славятся своими теплоизоляционными свойствами и долговечностью, прочностью, пригодностью к различным ремонтным и отделочным работам.
Основой силикатного-белого кирпича является кварцевый песок, предварительно очищенный, в который добавляется вода и известь. Соотношение материалов - примерно 90% песка и по 5% воды и молотой негашеной извести. Точное соотношение и качество очистки ингредиентов определяется конкретным методом, используемым для производства.
Основой красного кирпича является глина, с небольшим количеством добавок, которая потом обжигается при температуре чуть ниже или выше тысячи градусов по Цельсию, в зависимости от качества и сорта используемой глины. На итоговое качество и цвет такого кирпича влияет содержание железа в глине.
Также существуют бетонные кирпичи, которые не обжигаются а изготавливаются с помощью гиперпрессов.
Стандартный кирпич имеет типовые размеры, которые выработались за века его применения. Эти размеры составляют 250 на 120 на 65 миллиметров (соотношение сторон 4 к 2 к 1, обозначается буквами RF) и обусловлены тем, что такой размер удобно брать рукой любому каменщику.
Немаловажным является то, какой вид кирпича будет использован в строительстве. Ведь видов кирпичей много, и все они могут использоваться для решения различных строительных задач. А некоторые виды кирпича просто категорически нельзя использовать в том или ином строительстве из-за их специфических особенностей.
Первым шагом будет определение того, какие виды кирпичей существуют.
По назначению бывают фасадные или лицевые кирпичи и рядовые. Фасадный кирпич используется для внешней кладки. То есть для кладки поверхностей, непосредственно контактирующей с внешней средой. Рядовой же используется для внутристеновой кладки из-за большей дешевизны, так как сильнее подвержен перепадам температуры и влаги.
Также существуют специальные виды кирпичей, такие как шамотный-огнеупорный или кислотноупорный. Они могут использоваться в тех местах, где требуется большая стойкость к кислоте или где высокая температура, например при кладке печей. Для достижения огнеупорности у шамотного кирпича пришлось пожертвовать его влагостойкостью, что не позволяет его применять во влажных местах, а также он нестоек к промерзанию. Так что, если вам попал в руки такой кирпич поостерегитесь его использовать в несвойственной ему среде.
Также кирпичи делятся на полнотелые и пустотелые. Основные назначения пустот в пустотелом кирпиче - удешевление себестоимости за счёт уменьшения количества используемого материала и минимизация веса стен возводимых зданий и сооружений.
Для того, чтобы различать стороны кирпича, были введены специальные термины-обозначения сторон: "постель" - самые широкие стороны кирпича, обращённые при кладке обычно вверх и вниз, "ложок" - длинная боковая сторона кирпича, обращённая обычно внутрь или наружу стены при кладке в пол кирпича, "тычок" - узкая боковая сторона, обращённая обычно к соседнему кирпичу при кладке в пол кирпича.
Особое внимание стоит уделить марке кирпича, которая показывает его прочность и, соответственно, применимость. Указывает этот параметр на то, какую нагрузку может выдержать 1 квадратный сантиметр поверхности кирпича и обозначается заглавной буквой М. Кирпичи с прочностью от М75 до М100 применяются в частном низкоэтажном строительстве, для нефундаментных работ зачастую применяют даже кирпич марки М50. Кирпичи от М100 до М125 применяют при возведении стен многоэтажных домов. Кирпич же марки М150 и выше применяется при выполнении задач, имеющих повышенное требование к прочности возводимых конструкций, а также при обустройстве фундаментов и столбовых несущих поверхностей. Следует помнить, что, зачастую, марка прочности указывается завышенная из-за нарушения технологии производства, и может потребоваться лабораторная экспертиза изделия для установления реальной прочности.
Также при покупке кирпича попросите предоставить сертификат, подтверждающий его морозостойкость. Существуют следующие основные обозначения морозостойкости F15, F25, F35, F50, F75, F100 и F150. Как облицовочный в центральных областях России целесообразно использовать кирпич со стойкостью F35, а для внутренней кладки F15. Со смещением к более холодным широтам требования к морозостойкости возрастают.