Выбор кофе-машины

Категория: Разные непродовольственные товары

     При подборе кофейного оборудования для заведения HoReCa учитывается целый ряд факторов: формат открываемого заведения, средний чек и стоимость кофе, наличие подготовленных бариста, разнообразие кофейной карты, выделяемое под кофе-машину место на барной стойке, скорость приготовления напитков и некоторые другие. Условно специалисты выделяют три кофейные концепции, определяющие требования к оборудованию. Рассмотрим их подробнее.
1. К первому типу заведений можно отнести небольшие кафе и бары, а также пивные. Здесь ставка делается на другие напитки, а кофе является лишь дополнительным предложением. Все эти форматы объединяют минимальная кофейная карта (эспрессо, американо, каппуччино, кофе с молоком, латте), невысокая стоимость напитка, минимальное место под установку техники на барной стойке, отсутствие у персонала специального образования в кофейной сфере и небольшая проходимость по кофе (30 - 40 порций в день).
В таких заведениях наиболее лучшим решением станет покупка недорогой капсульной автоматической кофе-машины с каппучинатором. Все процессы в ней полностью автоматизированы, что приводит к снижению роли человеческого фактора. Большинство таких аппаратов имеют автоматический каппучинатор и трубку пара, что поможет бармену, без особого труда и специальных навыков, приготовить отличный каппуччино и множество различных напитков на основе эспрессо и вспененного молока.
     Используемые капсулы с кофе, представляют собой герметично запакованные контейнеры, гарантирующие сохранение свежести и аромат свежемолотого кофе на несколько месяцев. Каждая капсула содержит порцию кофе (7 - 8 граммов), необходимую для приготовления качественного итальянского эспрессо, более того, как правило, у многих поставщиков всегда имеется несколько разновидностей капсул, что позволяет готовить разный по вкусу и крепости кофе, а также кофе без кофеина.
Еще одно преимущество использования капсульной кофе-машины - это то, что кофе-машина предельно проста в управлении благодаря небольшому набору кнопок. Для каждого напитка предусмотрена кнопка, маркированная понятными символами. Кофе-машина отличается высокой надежностью, многие машины имеют жидкокристаллический дисплей, на котором отображается вся информация, необходимая пользователю, включая напоминание об уходе за машиной.
     Поскольку габаритные размеры - один из определяющих факторов для баров и кафе, капсульная кофе-машина придется, как нельзя кстати, потому что ее можно легко установить на любую барную стойку или в свободную нишу.
     Интересно, что по функциональным возможностям капсульная кофе-машина не уступает полноценному кофейному аппарату с отдельной кофемолкой. Также стоит отметить, что такая машина позволяет готовить кофе любого объема - регулировку этого параметра осуществляет бармен.
2. Следующий сегмент заведений-пользователей кофейной техники - фаст-фуды. Как правило, речь идет об ограниченной кофейной карте (5-6 позиций), в которой важное место занимают кофейные напитки с молоком. После разработки кофейного меню все напитки программируются. В дальнейшем для получения нужного напитка достаточно нажать соответствующую кнопку. При этом подразумевается большое потребление кофе (продажи в месяц от 25 кг.) и высокая скорость приготовления напитков.
     Оптимальный выбор для заведений этого сегмента - суперавтомат. Оборудование бывает заливного типа (воду наливают в отдельный бункер) или с подключением к водопроводу. Во втором случае кофейное оборудование работает быстрее, устанавливаются более профессиональные бойлер и кофемолка.
     Наличие двух - трех бункеров позволят использовать 3 разных сорта зерна, либо один сорт плюс фильтр-кофе и какао-шоколад. Как правило, оборудование предполагает возможность программирования около 40 видов кофейных напитков с использованием кофе, свежего или сухого молока, шоколадного порошка. Наподобие конструктора машина позволяет подбирать оптимальную конфигурацию под нужды конкретного клиента.
     Автомат может работать как на зерне, так и на молотом кофе. Производительность таких машин, в среднем, около 200 - 250 чашек в час. Для увеличения скорости приготовления, автоматы можно объединять в кофейную линию. Отдельные модели имеют специальную конструкцию, которая позволяет использовать машину в линии раздачи, то есть в режиме самообслуживания.
3. Третья кофейная концепция предполагает, что кофе является для заведения важным конкурентным фактором. Такой подход характерен для ресторанов среднего и выше среднего ценового классов (особенно с итальянской кухней), а также кофеен. Концепция предполагает, что приготовлением кофе занимается профессиональный бариста, задача которого - поддерживать постоянное высокое качество напитка.
Реализовать такую концепцию позволит, например, полуавтоматическая двух или трехгруппная кофе-машина, где приготовление кофе регулируется профессионалом. Объем бойлера таких машин составляет около 12 л. Это даст возможность сформировать любую кофейную карту и обеспечить высокую производительность при сохранении стабильного качества кофе.
Наличие двух или трех групп позволит одновременно варить от 4 до 6 чашек кофе, а это значит, что машина успешно справится с обслуживанием банкетов.
Для сегмента кофеен и крупных ресторанов подойдет рожковый автомат, каждая группа которого может программироваться на свои напитки. Объем бойлера машины должен быть около 11 - 12 л. Наличие в машине камеры для предварительного смачивания кофейной таблетки, неизменно улучшит качество напитка и избавит бариста от лишних манипуляций. Полезной будет функция автоматической очистки системы кофе-машины, а также 2 крана для приготовления черного и зеленого чая, соответственно с разной температурой воды для заваривания.