Выбор кофемолки

Категория: Разные непродовольственные товары

     Все современное кофейное оборудование, в том числе и  кофемолки, можно разделить на две большие группы - аппараты профессиональные (для коммерческого использования) и непрофессиональные (бытовые). Простую кофемолку для дома можно приобрести в любом магазине бытовой техники, причем по довольно низкой цене. Однако профессиональную кофемолку лучше приобретать у поставщиков для сферы HoReCa и обращать пристальное внимание на характеристики кофемолки, ведь она должна быть одновременно производительной и долговечной.


Бытовые кофемолки
 Бытовые кофемолки также называют ножевыми. Принцип их действия таков: два ножа (лезвия) вращаются вокруг оси на очень высокой скорости, перемалывая кофейные зерна. Правда, термин "перемалывают" здесь не совсем уместен: на самом деле ножи кофемолки не мелют, а мелко-мелко "нарезают" зерна. При этом кофе сильно перегревается, частично теряя свои эфирные масла и прочие драгоценные летучие вещества. Разогретый молотый кофе моментально впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому использовать его нужно сразу же после помола.
Гранулы кофе, помолотого в ножевой кофемолке, могут быть разными по размеру. Добиться однородного помола можно только в том случае, если перемолоть зерна в кофейную пыль. Но, к сожалению, эта пыль годится только для варки кофе по-восточному. Эспрессо, приготовленный из кофе мелкого помола, будет горчить и может даже иметь жженый привкус. Для заваривания фильтр-кофе требуется еще более грубый помол, чем для эспрессо.
Основные преимущества бытовых кофемолок - это их  низкая стоимость и  чрезвычайная простота эксплуатации, в остальном они уступают профессиональным.


Профессиональные кофемолки
 Профессиональные кофемолки отличаются от бытовых тем, что в их конструкции, вместо вращающихся ножей, используются плоские, либо конические жернова. В первую очередь, жерновые кофемолки отличаются от ножевых более высокой производительностью и возможностью точной регулировки величины помола. Чем больше диаметр жерновов, тем выше производительность кофемолки. Жернова превращают кофейные зерна в мелкие гранулы. Помол получается равномерным и однородным, при этом кофе не перегревается.
Существует мнение, что конические жернова имеют преимущества перед плоскими: кофемолка с коническими жерновами работает чуть тише, обороты у нее ниже, а следовательно, и помол в ней нагревается меньше. Однако стоимость такой кофемолки будет намного выше, чем стоимость профессиональной кофемолки с плоскими жерновами. Кроме того, запчасти для кофемолок с плоскими жерновами обходятся дешевле. Поэтому большинство рестораторов приходят к выводу, что преимущества конических жерновов не столь очевидны, чтобы платить за них лишнее.
На конечную цену профессиональной кофемолки влияют и другие факторы, такие как производительность устройства, его дизайн, наличие дозатора молотого кофе и выступа для прессовки кофейной таблетки. Существуют кофемолки с ручным и автоматическим выключением помола, кофемолки с таймером, а также модели с автоматической дозировкой кофе.

Уход за кофемолкой
 Жернова (в особенности плоские) рекомендуется регулярно чистить небольшой щеткой и ежедневно протирать влажной тряпкой. Бункеры для молотого кофе и для кофейных зерен также рекомендуется тщательно протирать в конце каждого рабочего дня. Ни в коем случае нельзя оставлять готовый помол в кофемолке до утра, иначе кофе потеряет большую часть своих эфирных масел и просто-напросто высохнет. Для каждого сорта кофейных зерен необходимо использовать отдельную кофемолку, чтобы вкусы и ароматы кофе разных сортов не смешивались.
Категорически запрещается включать кофемолку более чем на 1 минуту. В этом случае кофе непременно перегреется, да и аппарат при такой эксплуатации может очень быстро выйти из строя. После 20 секунд работы мотора кофемолки рекомендуется дать ему остыть в течение 30 секунд.
Если вы хотите, чтобы кофемолка служила долго, а помол, производимый ею, оставался ровным и однородным, не забывайте вовремя менять жернова.