Главная > Основы товароведения

Выборочный контроль

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком. Важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования:

— оптимальность размера проб (т.е. проба должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой);

— представительность пробы (ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии);

— единообразие операций по отбору проб.

Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки качества.

Выборка - определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления

исходной пробы, предназначенной для оценки качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию.

Правилами отбора проб устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методики отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.

Объединенная проба — совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии.

Исходная проба (образец) — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенных для оценки качества.

Приемочное число - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число - минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа о приемке товарной партии по качеству.

Таблица

Приемочные и браковочные числа для фасованных кондитерских изделий

Масса нетто упаковочных

единиц, г

Объем

выборки

Приемочное

число

.Браковочное

число

До 50 включительно

50

7

8

От 51 до 200 включительно

32

5

б

От 201 до 500 включительно

20

3

4

От 501 до 750 включительно

13

2

3

От 751 до 1000 включительно

8

1

2

Средний образец - часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний.

Средняя проба — часть объединенной пробы или среднего образца, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Навеска - часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Идентификация и прослеживаемость товаров относятся к важнейшим составным элементам системы качества на производстве и в сфере обращения.

Партионная идентификация — деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупности упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Прослеживаемость — способность проследить предысторию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая регистрируется.

Комплекс работ по идентификации и прослеживаемости включает следующие взаимосвязанные направления:

— техническое (технологическое) обеспечение (на товарной партии — предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения технологии маркирования единичных экземпляров или упаковочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию);

— информационное обеспечение (наносимая при маркировании производственная маркировка является одним из средств информационного обеспечения идентификации и прослеживаемости единичных экземпляров, а также и партионной идентификации);

— организационное обеспечение (предусматривает установление функциональных задач и ответственности структурных подразделений предприятий-изготовителей и продавцов, а также должностных лиц).

 Пример. Контроль качества и количества товарных партий

 Рассчитать среднюю пробу для партии консервов «Свинина тушеная» в банках вместимостью 410 мл для проведения физико-химических испытаний и органолептической оценки качества товара.

Используя таблицу «Отбор средних проб из консервированных пищевых продуктов» рассчитываем какое количество банок необходимо отобрать для проведения физико-химических испытаний и органолептической оценки качества товара.

Таблица

Отбор средних образцов из консервированных пищевых продуктов

Вместимость тары, мл

Количество отбираемых единиц упаковки для испытаний и оценки показателей, шт

Физико-химические

Бактериологические

Органолептические

Всего

До 50

10

3

4

17

От 50 до 100

5

3

4

12

От 100 до 200

5

3

3

11

От 200 до 300

3

3

2

8

От 300 до 1000

2

3

2

7

От 1000 до 3000

1

1

1

3

Свыше 3000 мл

1

1

2

4

Поскольку вместимость банок данной партии 410 мл, то используя интервал «от 300 до 1000 мл» отбираем для:

— физико-химических анализов - 2 банки;

— органолептической оценки - 2 банки;

Всего — 4 банки.

Определение влажности зерна >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.4/5 (12 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить