Выдергивание щетины вручную

Категория: Разное

 Несмотря на большую трудоемкость, этот способ съемки щетины до настоящего времени имеет широкое распространение, так как дает щетину особо высокого качества. Выдернутая вручную щетина полностью сохраняет луковицу; это весьма важно в щеточном производстве, потому что щетина с луковицей крепче держится в щетке. Дерганая щетина сохраняет свою полную длину. Ткани стержней щетины при выдергивании не ослабляются различными химическими реактивами, что имеет место при съемке щетины намазью.

В силу этого дерганая щетина отличается большой упругостью и блеском. Ручное выдергивание позволяет одновременно со съемкой щетины подразделять ее по цветам и размерам, предохраняет пучки щетинок oт перепутывания и дает возможность укладывать их луковицами в одну сторону, что облегчает дальнейшую переработку щетины.

Вручную щетина выдергивается при помощи особого «крючка». Этот крючок представляет собой изогнутый 5-7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку. Ручка крючка около 10 см. Толщина того ее конца, в который вбит гвоздь, около 2,5 см; к другому концу ручка несколько сужается. Для предупреждения расщепления ручки, конец ее, в который вбит гвоздь, охвачен металлическим кольцом. Чтобы щетина не соскальзывала с крючка и не повреждалась, шляпка у гвоздя должна быть достаточно широкой, с отшлифованными краями. Иногда щетину выдергивают при помощи особого металлического крючка.

Выдергивают щетину вручную так. Берут крючок в правую руку и подносят гвоздем к шкуре. Левой рукой отделяют небольшой пучок щетины и накручивают на гвоздь около его шляпки. Левой рукой и большим пальцем правой руки пучок накрученной щетины крепко прижимают к стержню крючка, затем рывком обеих рук выдергивают его из шкуры (рис.).

Рис. Выдергивание щетины с туши заколотой свиньи (вверху крючок для дергания щетины)

Выдергивание щетины вручную производится либо непосредственно со свиных туш, если они направляются в переработку без съемки шкуры, либо со свиных шкур (парных или законсервированных). На кожевенных заводах со свиных шкур, поступающих на выработку кож (после их отмоки и мездрения), щетину выдергивают вручную обычно только с хребта, с других же частей шкуры ее снимают машинкой.

Выдергивание щетины вручную рекомендуется производить в подвешенном состоянии; если это сделать почему-либо невозможно, то щетину с успехом можно снять крючком и с туши, уложенной набок на скамейке.

Для выдергивания щетины со свиных шкур их следует после отмоки, мездрения и обтекания закрепить в специальный станок-колоду или расстелить на особом столе.

Станок-колода представляет собой выпуклый по средней линии щит, сколоченный из массивных, хорошо остроганных досок. Этот щит при помощи стоек укрепляется несколько наклонно на массивном основании. В верхней части станка на двух болтах двигается подвижная рейка. Шкуру, с которой собираются снимать щетину, вешают на станок головой вниз, щетиной наружу, затем перекидывают ее огузок через верхний край плоскости станка и закрепляют его верхней рейкой. Для более прочного удержания шкуры на станке между рейкой и верхней планкой рамы станка деревянным молотом забивают деревянный клин (рис.).

Рис. Выдергивание щетины со шкуры свиньи на станке

Опыт стахановцев-дергальщиков щетины показал, что производительность труда дергальщиков значительно возрастает, если на один станок подвешивать сразу несколько шкур. Выдернув щетину с первой шкуры, рабочий перебрасывает ее через верхний край станка и приступает к выдергиванию щетины из следующей шкуры. Когда щетина будет снята со всех навешанных на станок шкур, дергальщик переходит к другому станку, на котором подсобным рабочим заранее была подвешена очередная пачка шкур.

Но этот способ применим только при выдергивании щетины с очень хорошо обезжиренных шкур, так как иначе щетина нижевисящей шкуры сильно загрязняется жиром мездры шкуры, ее покрывающей. Иногда для увеличения производительности труда дергалыщиков применяют двойные станки. Они представляют собой два обычных станка, соединенных верхними краями. Дергальщик, закончив съемку щетины со шкуры, повешанной с одной стороны станка, переходит на другую его сторону и начинает снимать щетину со второй шкуры; подсобный рабочий в это время сменяет шкуру на первой стороне колоды.

Столы для выдергивания щетины наглухо прикрепляют к полу. Они состоят из двух наклонных от центра к краям, слегка выпуклых плоскостей, на которые накладывают обрабатываемые шкуры; огузки шкур защемляют особыми подвижными рейками, закрепляемыми клиньями (рис.).

Рис. Стол для выдергивания щетины со шкур свиней: 1 Выпуклые крышки стола. 2 Средняя рейка. 3 Клин. 4 Шкура

Как было указано выше, основные товарные качества щетины -ее длина, толщина, упругость и др. - резко изменяются на шкуре по направлению от хребта к полам, но они остаются почти неизменными на протяжении от переда к огузку.

Поэтому для получения пучков относительно однородной щетины выдергивание ее производят узкими полосами, шириной 10-15 см, тянущимися вдоль шкуры. Сначала, выдергивают щетину полосой по средней линии хребта шкуры, затем такой же полосой с одной из сторон от этого срединного ряда, потом с другой стороны от него и т. д.

Если на предприятии, где производится съемка щетины, нет специальных машинок для ее выдергивания, то вручную указанным способом снимают щетину со всех тех мест шкуры, где длина ее превышает 2 1/2 дюйма. На тех же заводах и мясокомбинатах, где имеются дергательные машинки, вручную снимается только щетина с хребта шкуры полосой 20-30 см.

Во избежание перемешивания щетины разной длины ее следует после выдергивания укладывать в специальные ящики; эти ящики разделены перегородками на ряд отделений различной ширины для укладки щетины разной длины. Чаще всего ящики имеют длину 50-60 см, ширину 40-45 см, высоту 20-25 см. Они разделены на три отделения - широкое (шириной 13-17 см) для длинной щетины, среднее (10-13 см) для щетины средней длины и узкое (5-10 см) для короткой щетины. Иногда устраивается особое четвертое поперечное отделение для щетины темных цветов. Емкость ящика 30-40 кг сырья (рис.).

Рис. Ящики для укладки щетины А Выдернутой вручную Б Выдернутой машинкой

Выдернутый из шкуры пучок щетины подравнивается дергальщиком и аккуратно укладывается поперек одного из отделений ящика, ширина которого соответствует длине щетины. Особенно надо следить за тем, чтобы все укладываемые пучки ложились флажком в одну сторону.

Для того чтобы облегчить выдергивание щетины, рекомендуется отмоку шкур производить в теплой воде (до 30°) с добавлением к ней кальцинированной соды в количестве 2% от парного веса сырья. Это способствует также обезжириванию щетины. С плохо отмоченных шкур щетина выдергивается с большим трудом.

Заводская дерганая щетина отличается от рассевой дерганки тем, что, будучи снятой с мокросоленых шкур (а не туш) свиней, она всегда содержит соль и имеет большую влажность и зажиренность.